宇通客车新能源客车及出口促使业绩增长

导语

宇通客车一季度实现营业收入44.0 亿元,同比增长1.4%;净利润2.8 亿元,同比增长6.6%。

宇通客车发布2014 年一季报:一季度实现营业收入44.0 亿元,同比增长1.4%;净利润2.8 亿元,同比增长6.6%;每股收益0.22 元;每股净资产7.10 元。扣除非经常性损益的净利润2.5 亿元(每股收益约为0.20 元),同比增长21.9%。

平安观点:

2014年一季度宇通客车销售客车1.1 万辆,同比增长3.4%,好于行业平均水平。

新能源客车及出口促使公司销量、收入和净利润均同比增长。一季度公司出口客车1352 辆,同比增长35.6%,其中包括部分高单价和高毛利的委内瑞拉订单。根据节能与新能源汽车网数据,一季度公司新能源客车(含传统混动)产量为1021 辆,同比增长11.1%。在出口和新能源带动下,即使大中型座位客车销量同比下滑,一季度 公司销量、收入和净利润均实现同比正增长,在整个客车行业中难能可贵。

出口和新能源带动毛利率同比有所提升。一季度公司毛利率同比增加1.1个百分点至19.3%,仅次于2013年四季度,高于2013 年其它三个季度。我们估计新能源客车和出口等高单价和高毛利产品对公司毛利率提升作用较大。

三项费用率略有提升,主要来自管理费用增加较多。一季度公司三项费用率同比增加0.6 个百分点,其中销售费用率同比减少0.4 个百分点,管理费用率同比增加1.2 个百分点。研发支出和工资费用增加较多,导致一季度管理费用率上升较快,预计随后管理费用率环比将有所下降。

2014年二季度略有压力,三季度有望高增长。2013 年四部委全国推广混合动力客车截止日期是5 月底,导致公司4-5 月份混合动力客车订单较多。根据节能与新能源客车网数据,2013年4-5 月公司混合动力客车产量达1121 辆。

同时13 年7 月1 日开始实施的国Ⅳ排放标准,导致客车提前购买量较多,2013年二季度公司客车销量同比增长26.3%。2013年三季度在无政策推动下,公司混合动力产销量较低,加之前期透支一部分需求,销量和利润基数较低。考虑到新能源客车政策逐渐落地,我们预计2014年三季度公司销量和利润将有较高增长。

零部件资产注入,将增厚每股收益。公司控股股东宇通集团承诺在2014 年完成汽车零部件业务的整合,注入宇通客车。零部件资产注入,将减少关联交易,并有望提升上市公司盈利水平。

平安证券估计公司零部件业务收入规模约为30-40 亿元,净利润约3-4 亿元,有望增厚公司每股收益。

宇通客车

公交、新能源和校车将是公司 2014 年增长点。随着高铁和动车开通里程不断增加,中长途公路客运需求下降,导致客运企业更新和新增座位客车需求下降。一季度公司大中型座位客车销量同比下滑23.2%,我们预计2014 年座位客车需求或继续下降。公司在2014 年校车市场投入力度加强,一季度销量同比增长40.8%,预计校车将是公司2014 年增长点之一。随着新能源汽车政策落地,2014 年公司新能源公交客车销量有望翻倍增长。同时各大城市对公交系统投入加大,传统公交客车需求也有望取得较快的增长,公交客车也将是公司2014 年的增长点。

盈利预测及投资评级。暂不考虑零部件资产注入,我们预计2014-2015 年EPS 分别为1.66 元和1.93 元。考虑到新能源客车推广将加快,宇通客车在混合动力客车技术上领先,经营管理能力较强,我们维持“强烈推荐”投资评级,合理股价23 元。

相关阅读

连孩子都不放过 北汽新能源卫蓝之梦何以为继?

暑假怎么过?西瓜、空调、wifi?未免太没创意,不如一起去探索孩子们的科技想象世界. 7月30日,主题为“...

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

评论