利益边沿化 多方共存是汽车电商当下重点

导语

汽车电商不可能摆脱作为汽车制造和售后最大保障的汽车制造商、经销商。在汽车营销中找到一条平衡各方力量,然后实现“共存”才是务实之道。

  电商佳节”双十一”已经过去十余天,关于汽车电子商务的讨论仍然热度不减,因为双十一数百亿的营业额让大家似乎看到了汽车电商一下子来到了我们身边,进而更多的人想知道如何找到一个渠道让汽车电商常态化。

  事实上,汽车电商并不仅仅是我们看到的几百亿的销售数据,在这些庞大的数据之后的电子商务并没有和传统的经销渠道有太多的不同,而前段时间的大额度销售情况,和传统的电视广告、汽车经销商、汽车制造商进行促销活动并没有太多的不同。

  当然,如果细化来讲,汽车电子商务想要摆脱汽车制造商或者汽车经销商等方面,也没有可能,作为汽车制造、汽车售后的最大保障,汽车电商还没有足够的能去去撼动这二者之间的任何一方,当务之急,想要在这个汽车营销中占据相应地位,找到一条平衡各方力量,然后实现”共存”才是务实之道。

  第一、当前汽车电商只能算是传统经销渠道的”延伸”。

  身边的朋友比较好奇,在电商的双十一汽车销售方面进行了对比,并致电相应的传统经销商询问价位差异,看到有些折扣以及所谓的放送优惠的活动方面,并不具备太多优势,而对比一些二级经销商的价位,部分产品还有些偏高。

  这里面有很多原因在里面,比如说目前电商并没有自己独特的货源渠道,汽车制造商和传统的汽车经销商结合的如此紧密,特别在一些产品定价策略上也不可能让电商做出违背自己策略的事情来,这样的情况下,电商想要拿出突破极限的方式去进行销售可能是难上加难了。

  所以,我们面对几家汽车电商平台给出几百亿的销售额度的时候,我们看不到的情况只是这些平台收了定金而已,而后续的环节还是消费者走到传统的4S店进行验货、付款、提车等环节,这些和传统的经销商模式并没有什么本质的不同的。

  所以,现在大家可以很热烈地谈论新名词,至少目前来看,这种新名词并不可能走到很远,因为仅仅在节假日进行的降价促销行为不可能成为常态化,这种常态化也没有必要的意义,顶多算是传统经销渠道的一种延伸营销而已。

  第二、利益链条边沿化迫使汽车电商找寻”生存之道”。

  不仅仅处于经销的延伸状态,在整个利润链条上也并没有什么可圈可点的地方,如果要针对这样的情况,想要谈到汽车电商的出路,我们还需要多加思考,电商不能简单地去走在传统经销商的后面,如果现在淘宝由商店去执行,现在电商发展不到今天,汽车电商也是这样,只有找到一种适合自身的路子,并且在这个路上走下去,这些才有可能发展壮大。

  事实上,如果汽车电商想要完成什么样的业绩或者效果,首先要明白,相对应于传统的4S店,你的优势在哪里,核心竞争力在哪里,车子基本上是家庭除了房产和孩子教育之外排在第三位的财政支出,这里面需要更多的有足够能力的玩家加入。

  事实上,电商在中国、在世界范围都体现出来自己独特的优势,方便、快捷、明显的性价比优势,这些优势综合起来,和传统店铺相比较,能够给予消费者最直接的吸引力,如果遇到上述的商家可以找到的借口去打折销售,就会促生一系列电商销售的传奇。汽车行业呢,很多人都在窥视,汽车行业能否像其它产品那样,找到一条突破传统经销商模式的新路子,但是这个路子之前,摆在面前,最为现实的问题就是,如何去找到一种能够让消费者放心、动心的东西,这些东西,至少目前来看,还不具备。

汽车电子商务

汽车电子商务

  第三、未来汽车电商是重新分配任务而非”颠覆行业”。

  所谓汽车电商,更应该是一股新的力量加入汽车销售的渠道中,并在其中进行任务分配,而不是一定要颠覆什么行业,目前来看汽车电商加入后有几方力量进行任务分配:汽车制造商、汽车经销商、电子商务平台、汽车媒体等。

  笔者则认为单凭任何一方都不可能成为主角,只有真正能够充分整合这种资源的玩家才能成为最终的赢家。同样,面对日益放缓的汽车市场、日益残酷的竞争对手,各方面也需要积极应对汽车电商,争取成为这个游戏规则的制定者和主导者。

  汽车制造商是汽车产品的初始端,负责输出产品,如果汽车制造商不配合电商体系,电商就没有存在的可能性,但是如果汽车电商来临了,面对中国汽车市场份额更加残酷的竞争,为了赢取更大的市场份额,如果其它家的汽车制造商在电商平台上多卖出去一台车,意味着这个汽车市场的容量就少了一辆,如果这个平台被别的汽车制造商抢了先机,意味着自己在这个领域的竞争就处于劣势,这是任何一家汽车制造商都不想看到的。

  汽车经销渠道是一条售前推广、销售车辆和售后服务的大队伍,传统汽车经销商采用4S店形式,是售后服务最大的保障,也是整个销售链条中最为重要的一个环节之一。

  在汽车销售方面,电商能够做的事情便是打造一条信用体系,这个体系用来销售人员和消费者交互,这个渠道创造起来非常困难,但是电商在很多领域已经创造了这个体系,这很难的,当然也是整个电商发展过程中的重要一环,是必须被整合的资源之一。

  对于汽车媒体来讲,目前来看,媒体方面对于汽车未来趋势更加敏感,包括多个方面的信息,通过媒体的能力进行放大,影响者汽车行业的消费者和多方的参与者,这种影响力在实际的过程中,也是必然要经历的,因为汽车电商不是说你在网上开一个商店就能完成交易,而是多方的互动和推广,让核心竞争力深入消费者心目中,才能产生规模化的效果。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

纯电动27款 工信部公布第5批新能源汽车目录

工信部公布了第五批《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,共498款车型进入目录。

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

麦格纳与Innoviz合作 推动自动驾驶汽车发展

激光雷达遥感技术解决方案,或可最终实现全自动驾驶技术

评论