潍坊入选新能源汽车推广市 实施方案已制定

导语

目前,潍坊已经制定出新能源汽车推广的实施方案,对新能源汽车的推广、充电站(桩)的建设和运营,都有了实施思路。

  日前财政部、科技部、工业和信息化部、发展和改革委四部委公布了国家第二批新能源汽车推广应用城市名单,潍坊位列其中。这意味着,今后在潍坊本地购买新能源汽车的消费者,有望获得国家财政补助,更重要的是带动潍坊新能源汽车产业发展,改善潍坊城市的空气环境。

  近日,国家财政部、科技部、工业和信息化部、发展改革委等四部委公布了国家第二批新能源汽车推广应用城市,共12个城市和城市群,山东省的潍坊、淄博、临沂、聊城四市入选,连同入选首批推广应用城市的青岛,山东省目前共有5市成为新能源汽车推广应用城市。

  根据四部委发布的通知要求,入选的各城市或区域应创造良好的新能源汽车应用环境,加快建设符合国家标准要求的基础设施,尽快明确并落实地方性鼓励政策;不得设置或变相设置障碍限制采购外地品牌新能源汽车,如设置地方性标准、地方性车型目录等,对已经施行的应尽快整改。

  同时,中央财政将对消费者购买纳入中央财政补贴范围的新能源汽车给予补助,并安排资金对示范城市给予综合奖励,奖励资金将主要用于充电设施建设等方面。按照2013年标准,电动乘用车每辆补助3.5-6万元。纯电动专用车按电池容量每千瓦时补贴2000元,每辆车补贴总额不超过15万元。电动客车每辆补贴25-50万元。燃料电池乘用车每辆补助20万元,商用车每辆补助50万元。2014年和2015年,纯电动乘用车、插电式混合动力(含增程式)乘用车、纯电动专用车、燃料电池汽车补助标准在2013年标准基础上分别下降5%和10%。现行补贴推广政策已明确执行到2015年12月31日。

  目前,潍坊已经制定出新能源汽车推广的实施方案,对新能源汽车的推广、充电站(桩)的建设和运营,都有了实施思路。据介绍,下一步,潍坊市除加快发展原有新能源汽车产业外,还将吸引国内外知名企业、科研院所和院校来潍坊投资建设新能源汽车生产和科研基地,带动新能源汽车技术、整车制造业的发展,进一步延伸相关产业链条。

相关阅读

重磅!世界一流企业牵手北汽新能源合作开发电动车“最强大脑”

 走进生机盎然的七月,北京西门子汽车电驱动系统(常州)有限公司在江苏省常州市武进国家高新区开业运...

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

评论