中国政府或考虑征收新汽油税 力促电动车发展

导语

中国政府正在考虑征收一种新的汽油税税种以促进电动汽车对于中国消费者的吸引力。

比亚迪汽车董事长王传福日前表示,中国政府正在考虑征收一种新的汽油税税种以促进电动汽车对于中国消费者的吸引力。

王传福

王传福在接受采访时表示,鉴于目前中国国内汽车数量如此之大,即使每升汽油征收0.2元人民币的税额,那么中国国内所有汽车所缴纳的税费就高达数百亿元人民币,而这一级别的资金完全可以由政府对其加以利用以改善绿色环保汽车的政策。数据显示,目前上海市每升汽油的售价为7.75元人民币。

“虽然政府不能强制消费者购买电动汽车,但其对于汽车充电站建设工作的调控理应十分重视。如果每辆电动汽车能够获得政府50%的补贴,那么该车型的价格将降至同普通汽车相当,如此一来其对于消费者的吸引力将会显著增加。”

王传福并未透露其所说的新税种是否将被纳入最终的税收政策中,也并未说明政府的哪个部门正在推进此事。王传福只是表示目前上述新税种的落地问题正处在政府的考虑之中。

记者就此事联系中国国家税务总局和财政部,两家部门对此表示不置可否,而联系中国国家能源局却未能成功。

有观点指出,电动汽车在中国市场正面临充电站数量有限以及部分电动汽车车型售价高昂等问题。比亚迪公司今年上半年电动汽车和油电混动汽车的销量约为7600辆,而同期比亚迪普通汽车的销量为18万辆。

眼下电动汽车制造商正在想法设法打破在中国市场面临的发展瓶颈。美国电动汽车制造商特斯拉公司当地时间8月29日表示,特斯拉将同中国联通合作在中国120座城市建设400座汽车充电站。

中国石油大学油气产业发展研究中心主任董秀成认为上述所谓新汽油税种完全是无稽之谈。董秀成表示眼下中国国内的汽油价格中已经包含了多种税种,他认为对于电动汽车补贴的资金完全没有必要通过新征汽油税的办法来获得。

相关阅读

众泰Z300电动版谍照曝光 或年内发布

我们从相关媒体处得到一组众泰Z300电动版车型的谍照,新车在整体设计上与汽油版车型相差无几,或将在年内正式...

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

北京暴雨天气 你的电动车准备好了么?

电动汽车会不会怕进水?万一不得已需要涉水通过,究竟应该怎样通过才好呢?对于车辆会不会有损害?这里应该有...

宝马3系或推纯电动版 2020年发布

新一代宝马3系或将推出纯电力驱动版本,并在2020年正式推出。

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

评论