特斯拉7日公布一季报:美国销量可能放缓 中国市场受关注

导语

电动汽车巨头特斯拉将在7日美股收盘后公布2014财年第一季度财报,金融分析师预计其今年第一季度在美国的销量可能下降。

电动汽车巨头特斯拉(NASDAQ:TSLA) 将在7日美股收盘后公布2014财年第一季度财报,其中一项重要内容是该公司今年1至3月的电动汽车销量数据。

按照以往惯例,特斯拉将发布全球销售总量这一单一数据,而不是像其他汽车制造商那样发布不同市场的月度销售数据。这可能会掩盖特斯拉在美国销量平平的情况,如果本土市场销售不佳的情况属实,原因可能有三:一是产能有限;二是出口需求增加;三是消费需求下降。

预计特斯拉首席执行官伊隆·马斯克(Elon Musk)和首席财务官迪帕克·阿胡(Deepak Ahuja)很可能会在电话会议上表达一些总体的定性陈述,以说明市场进展顺利,并回应来自金融分析师的问题。

第一电动网新闻图片

如果想让特斯拉提供详细的销售数据,显然不太可能,该公司从来没有这样做过,而且似乎觉得没有必要解释公司每个月和不同市场的进展。特斯拉高管过去几年中一直强调,投资者不关心这些细节,而且该公司也不愿意是遵循其他汽车制造商的做法。

另一方面,金融分析师和媒体人士却在仔细研读不同的相关信息来源,从新车交付的车辆识别代号(VIN)收集特斯拉在美国各州的销售数据。据此,一些消息人士认为,今年第一季度特斯拉Model S在美国的销量持平或可能下降。

2月,也就是在特斯拉公布了2013年年终业绩之后,许多分析师指出,去年下半年Model S在加州的新车注册比上半年要低。

摩根士丹利(Morgan Stanley)分析师亚当·乔纳斯(Adam Jonas)近日对《巴伦周刊》(Barron's)表示,特斯拉电动汽车今年第一季度在美国的交付量“不仅是可能下降,而是很可能下降。”但他认为,这种下降是“合理性”的下降,主要基于出口量的增加,例如在中国市场的销售已经开始,因此需要满足这部分出货需求。

预计分析师将在电话会议上密切关注特斯拉在欧洲市场,特别是在中国市场的业务进展说明,因为马斯克曾一再表示,中国可能是其全球最大的市场。

第一电动网新闻图片

研究机构AutoData预计,特斯拉3月份在美国交付了约1600台Model S,《洛杉矶时报》(Los Angeles Times)一个月前也刊文称,特斯拉在美国的销售已经“见顶”或“停滞”。

摩根士丹利分析师亚当·乔纳斯对此表示,“尽管这些预期和报道可能有一定道理,但是摩根从根本上来说并不关注特斯拉今年在美国的销售水平能否达到与去年的水平。”相反,他认为,“对于特斯拉的未来,更关键的因素是2017年开始批量生产的锂离子电池工厂Gigafactory,目前其潜在合作伙伴和合作计划都还没有定论。”

特斯拉年初宣布发行可转换优先票据以筹集至少16亿美元(最高18.4亿美元)资金,用于其计划中的超级电池工厂Gigafactory,以及继续研发第三代低成本电动汽车。Gigafactory项目的建造成本达40-50亿美元之间,特斯拉计划直接投入20亿美元,合作伙伴将支持其余部分的资金,包括松下、三洋及其他合作方。

第一电动网新闻图片

乔纳斯说:“我们认为特斯拉是世界上最重要的汽车公司”,它在全球汽车业都受到了普遍关注。

7日美东时间5点左右,美国股市收盘之后,特斯拉将第一季度财报揭晓业绩说明,投资者将得到“神秘答案”。

相关阅读

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

特斯拉在中国第100座超级充电站落成

特斯拉在华的第100座超级充电站落成揭幕仪式于2016年7月16日在特斯拉北京华贸体验中心举办。

特斯拉Roadster 3.0升级 续航达547公里

特斯拉Roadster将推出3.0升级套件,电池组容量将被升级到80千瓦时,续航里程可达547公里,套件价格为2.9万美...

松下预计3年内电动汽车电池年销量将翻倍

松下公司表示未来三年内公司纯电动汽车动力电池年销量预计在3年内实现翻倍,销售额将实现2.5倍增长。

特斯拉推出Model X 60D车型 售价75.44万起

特斯拉官方正式公布了入门级Model X 60D车型的售价:75.44万元,新车搭载了一组容量为60千瓦时的锂离子电池组...

北汽新能源上半年销量同比增幅达142%

今年1-6月,北汽新能源累计销量达15052辆,同比增长142%,市场占有率达25%,蝉联了全国纯电动汽车销量第一的...

北汽新能源半年销量1.5万 下半年任务艰巨

今年上半年,北汽新能源的销量为1.5万辆,虽然销量相比于去年同期增长超过了近50%,但是对于北汽新能源2016年...

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

评论