河北首座充电站将“上岗” 公交车充满电需30分钟

导语

河北省首座新能源汽车充电站已具备电动公交试运行条件,一般情况下,为一台新型纯电动公交车充满电仅需30分钟。

河北省首座新能源汽车充电站——位同电动汽车充电站经技术升级改造后,目前已具备电动公交试运行条件,这是河北省会第一座满足电动公交车充电的设施,标志着省会新能源汽车发展迈出了实质性的一步。

第一电动网新闻图片

充电站具备电动公交试运行条件

如果您沿着东二环与塔北路交叉口西行约200米后向北看,就会发现河北省首座新能源汽车充电站——位同电动汽车充电站。记者从国网石家庄供电公司了解到,目前,这座充电站里的充电桩经过技术升级改造后均已具备电动公交试运行条件。

在充电站里,五台绿白相间、看上去有点像加油站加油机的机器,就是直流充电桩。“我们充电站始建于2010年8月,共有5台直流充电桩和3台交流充电桩。”昨天上午,国网石家庄供电公司电动汽车服务公司主任卞胜介绍,6月30日,改造后的充电设备顺利调试完毕,7月2日,国网石家庄供电公司会同石家庄公交总公司对各个直流充电桩与电动公交车进行联调,经过3天长时间反复充放电实验,充电设备运行平稳,已具备全面运行条件。

公交车充满电需要30分钟

据卞胜介绍,直流充电桩将专门为新型大功率纯电动公交车进行充电服务,在对充电桩进行技术改造后,一般情况下,为一台新型纯电动公交车充满电仅需30分钟,今后计划兴建的大功率充电设备将会提高到10分钟充满一辆电动公交车,能够满足新能源汽车快速发展的需要。

交流充电桩可以为普通电动汽车补电

在充电站里,除了5台直流充电桩外,还有3台交流充电桩。说起它们的不同,工作人员介绍,与直流充电桩相比,交流充电桩的功率偏小,可以为市民的电动汽车临时补电。

卫先生是省会电动汽车的尝鲜者。“我都是从家里拉线充电,”谈起给电动汽车充电,卫先生直言比较麻烦。他告诉记者,如果充满电,电动汽车可以行驶200公里左右,不过不能等彻底没电才充。“我三五天就充一次。”卫先生说。当记者问他是否知道省会有专门的电动汽车充电站时,他表示“不清楚”。

“交流充电桩建好三年多了,到现在为止很少有社会车辆来充电。”工作人员说。对此,他解释说,交流充电时间很长,一般需要8个小时以上,而一般使用铅酸电池的低端电动车辆在家里就可以充电,没有人愿意在充电站放一晚上。随着电动汽车的逐渐普及,商业中心、大型停车场、新建小区可以大规模建设直流或者交流充电桩,以方便社会车辆。

相关阅读

电动汽车充电慢? 15秒“闪充”网络来打脸

一项全新技术让我们看到了解决电动汽车充电速度问题的希望,15秒“闪充”网络为城市公交电动化带来了新的愿景...

特斯拉在中国第100座超级充电站落成

特斯拉在华的第100座超级充电站落成揭幕仪式于2016年7月16日在特斯拉北京华贸体验中心举办。

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

瑞典测试卡车行驶时充电 导线直接为电池充电

瑞典耶夫勒附近的E16高速公路上,瑞典政府与西门子合作架起了一条能够为途径此段卡车充电的导线,如果该项目...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

新能源产品升级如何做到无缝对接?-采访南车总工刘凌

南车时代电动总工程师刘凌表示,纯电驱动的本质由三个基础构成:能量单元、控制总成和传动总成。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

中星时代首家电动汽车旗舰充电站在京正式启动

北京时间5月12日上午10点,北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站——“中星时...

中星时代-金伟凯电动汽车充电站建设完成

北京时间5月5日,作为北京中星时代科技有限公司旗下首家电动汽车旗舰充电站“中星时代-金伟凯”充...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

评论