西欧四国11月电动车市场齐上扬 英国市场接近引爆点

导语

挪威、德国、法国和英国11月电动汽车市场均保持上升势头,其中英国的插电式汽车销量呈飞跃式增长,归因于政府出台了倾斜性扶持政策,以及充电、停车等配套措施的完善。

挪威、德国、法国和英国11月电动汽车市场均保持上升势头,其中英国的插电式汽车销量呈飞跃式增长,今年累计增加了超过12000辆。以下是西欧四国11月插电式汽车销量解读:

挪威

挪威11月纯电动乘用车销量较10月微增至1418辆,但是低于去年同期1434辆的水平,整体汽车市场份额为12.3%。

第一电动网新闻图片

11月,挪威进口纯电动汽车的注册量为296辆,纯电动厢式车的新车注册量为58辆。

日产聆风(LEAF)当月新注册311辆,市场占比为2.7%,是挪威销量最高的纯电动汽车,今年前11个月的累计销量达到4428辆。

大众汽车的高尔夫和up两款车型在挪威一直保持畅销,11月分别销售870辆和283辆,其中,高尔夫电动车约售出250辆,e-up!更卖出约200辆。

11月,特斯拉Model S在挪威的市场份额为1.8%,共交付202辆,今年前11个月累计交付3773辆。宝马i3的销量为156辆,市场份额为1.4%,今年1-11月累计销售1920辆。

雷诺ZOE近来在挪威热销,11月新注册102辆,首次突破100辆,销售前景十分看好。

法国

尽管法国11月新车注册量大幅下降至135000辆,但纯电动汽车车的销量却连续增长,新注册1267辆,同比上升10.7%。

当月,纯电动乘用车售出911辆,同比增长超过31%,纯电动厢式货车售出356辆,同比下降21%。今年前11个月的纯电动汽车的累计销为12818辆,包括8917辆电动乘用车和3901辆电动厢式货车。

第一电动网新闻图片

雷诺ZOE电动车以655辆雄踞销量排名榜首,年比增长127%,今年前11个月累计销售4788辆,市场份额维持在0.3%。

在法国几乎没有其它品牌的车型可以比得上雷诺ZOE,排在其后的日产聆风(LEAF)纯电动汽车仅交付94辆,博洛雷集团的Bluecar则排在第三位,只售出62辆。

雷诺Kangoo Z.E.电动厢式货车的新车注册量为166辆。

法国11月插电式混合动力车只售出186辆,值得注意的是,其中119辆是奥迪A3 e-tron。

德国

德国近几个月的插电式汽车市场一直保持稳定,11月新注册1144辆,较去年同期大大改善,增长26%。而今年前11个月的累计销量已经突破一万辆大关,达到11487辆。

当月,插电式混合动力车的销量也较去年同期大幅增长了238%,至514辆,大部分归功于奥迪A3 Sportback e-tron,而纯电动汽车的销量却下降近17%至630辆。总体上,德国11月的插电式汽车在整个汽车市场的占比为0.5%,从年末的情况分析尚属正常。

第一电动网新闻图片

销量排名方面,新上市的奥迪A3 Sportback e-tron位居第一,新注册157辆;其次是雷诺ZOE电动车,新注册146辆,今年1-11月累计销售1065辆;smart电动版以133辆排名第三,宝马i3下降到第四,售出126辆,其中纯电动版57辆,增程版69辆,然而从年度累计销量看,宝马i3是排在首位的,今年前11个月共销售2130辆,smart电动版的累计销量仅为1419,远远落在其后。

宝马i8插电式混合动力跑车是同级车中最畅销的电动超跑之一,11月在德国售出62辆,今年1-11月累计销售361辆。

特斯拉Model S同月售出57辆,今年前11个月在德国累计交付650辆。日产聆风的销量则为今年最低,仅售出38辆,但年度累计销售784辆,成绩不算太坏。

英国

英国电动汽车市场自9月以来飞速成长,11月的销量从去年同期的409辆跃升至1871辆。相较于172327辆的乘用车总注册量,电动车的市场份额占据1.1%。其中插电式混合动力车型占比较大,共售出1225辆,较去年同期增长9倍。纯电动汽车的新车注册数量为646,处于较低水平,但年比仍然强劲增长124%。

截至目前,英国道路上大约行驶着18000辆电动汽车,今年增加了超过12000辆。英国市场已接近“引爆点”,电动汽车将与汽油车、柴油车并驾齐驱。电动汽车在英国发展迅速的原因,是政府出台了倾斜性的扶持政策,以及完善了包括充电、停车等相应的便利性配套设施。自2011年1月开始,英国实行电动汽车购买补贴,电动汽车购买者可获得最高相当于新车售价1/4的政府补贴,补贴上限为5000英镑。卡梅伦上台后,延续了这一政策,并承诺在其任期内拨3亿英镑用于发放电动汽车政府补贴。

同时,英国还在不断出台和完善与电动车相关的配套基础设施。今年5月,英国政府宣布将在2015—2020年投资5亿英镑,以推动超低排放汽车行业的发展。资金将被用于完善和优化基础设施,以及研发和创建超低排放城市等方面。政府专门投资了5500万英镑用于电动车的充电站建设,并在每个高速公路都设立快速充电站,计划到2015年使全国有500多个快速充电站。此外,英国政府还允许电动汽车使用公交车道,并为电动汽车提供免费停车区域等。

相关阅读

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

北京暴雨天气 你的电动车准备好了么?

电动汽车会不会怕进水?万一不得已需要涉水通过,究竟应该怎样通过才好呢?对于车辆会不会有损害?这里应该有...

宝马3系或推纯电动版 2020年发布

新一代宝马3系或将推出纯电力驱动版本,并在2020年正式推出。

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

日产在英国推出实验:电动车主可出售多余电量

日产汽车在英国进行小范围实验,其纯电动车车主可以将车辆的剩余电量出售给英国国家电网,这一举措或许能给我...

评论