一汽新能源工厂将落成 将投产多款电动车

导语

一汽推出新能源车将以混合动力为主,未来一汽自主旗下大一点的产品都会推出相应的新能源车型。

随着新能源车型在各个城市销售的逐步放开,在新能源领域略显落户的一汽也开始加快步伐。此前,一汽曾投资40多亿元建设新能源工厂技术改造项目,根据规划将于2014年年中建成投产。随着新能源工厂建成日期日益临近,一汽新能源车计划也逐渐浮出水面。近日,一汽轿车股份有限公司产品部部长马岩在接受采访时表示:“现阶段,一汽推出新能源车将以混合动力为主,未来一汽自主旗下大一点的产品都会推出相应的新能源车型,都将在位于长春的新能源工厂投产。”

2012年,一汽投资43.48亿元在长春建设新能源工厂。工厂占地126万平方米,包括冲压、焊装、涂装、总装四大车间以及物流仓储及公用辅助配套设施。建成后将具备双班年产20万辆车的生产能力,未来将投产新能源车和A级车。根据一汽之前规划,新能源工厂将于今年7月左右建成投产。

对于新能源车,一汽目前已有相应规划。“新能源成本较高,未来会从高端车型入手”一汽轿车股份有限公司产品部部长马岩透露,现阶段一汽新能源车主要还是推混合动力车型,首款新能源车很快会和消费者见面。目前,一汽在新能源车已经有多款车型储备,此前曾公开展出过红旗H7PHEV、奔腾PHEV、奔腾EV、欧朗EV等新能源车。但根据一汽先做高端新能源车的策略,首款车型很可能是奔腾旗下产品,未来奔腾旗下产品均有望推出新能源车型。

随着国家对新能源汽车扶持力度不断加大,加之新能源市场“地方保护”松动,原先冷清的新能源车市场近期变的热闹非常。此前,北汽曾表示今年推3款纯电动车,上汽也已有多款新能源车布局。近期北京、上海等地发布的新能源车目录,两大车企旗下新能源车均榜上有名。虽然新能源车计划还在酝酿当中,但一汽早也已成立新能源公司储蓄能量。一汽正式推出新能源产品后,将于老对手北汽、上汽展开正面交锋。

之前,一汽曾发布过一个”低碳节能技术战略”,即“蓝途战略”。根据战略规划,一汽将投资98亿元用于新能源汽车产品开发、生产准备等工作,打造乘用车纯电动平台、混合动力平台、插电式混合动力平台和多个新能源商用车产品平台,共计开发16款新能源车。如今,万事俱备只欠东风,新能源工厂落成后,一汽新能源项目将也将正式扬帆起航。

相关阅读

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

特斯拉着火 纯电动的劫数与混动机遇?

特斯拉S型的“霉运”给本土车企提供很有价值的启迪:如何将电池组抗撞击的标准做得更高,将车载预警系统做得...

北京暴雨天气 你的电动车准备好了么?

电动汽车会不会怕进水?万一不得已需要涉水通过,究竟应该怎样通过才好呢?对于车辆会不会有损害?这里应该有...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

宝马3系或推纯电动版 2020年发布

新一代宝马3系或将推出纯电力驱动版本,并在2020年正式推出。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

评论