北汽将联合富士康收购易卡租车和车纷享

导语

北汽与富士康签约,双方将携手进军电动汽车分时租赁领域,开展分时租赁、电动出租车等业务,另外还将联合收购位于北京的易卡租车和杭州的车纷享。

今年6月26日,北汽新能源汽车股份有限公司(下称北汽)与富士康科技集团(下称富士康)签约,双方将携手进军电动汽车分时租赁领域,开展分时租赁、电动出租车等业务。而日前有接近北汽的人士向车云网透露,北汽将联合富士康收购位于北京的易卡租车和杭州的车纷享。

北汽/富士康联合收购易卡/车纷享,进军分时租车领域?

针对此消息,车纷享创始人来晓敏表示:“六月份北汽公布的合作仅限于北汽和富士康之间,车纷享其实并未有多少介入。而最近四方将会签署一个初步框架协议,确定合作的基本意向。”至于是合作还是被收购,来晓敏表示签署了保密协议不便透露。易卡租车总经理战静静以及北汽新能源方面则未予置评。

北汽进军分时汽车租赁领域,其背后的真正意图是什么?富士康又为何频繁被曝出与整车企业合作,进军新能源汽车行业?易卡租车和车纷享又是出于何种考虑甘愿投奔北汽和富士康?

北汽、富士康联手造电动车

在我们的传统认识中,富士康一直是一家电子类代工企业,但实际上,富士康在汽车领域的投资布局,早在2005年就开始了。目前,富士康在汽车领域的投资,主要集中在汽车电子和新能源汽车两大方面。在新能源汽车领域,富士康涉及到锂电池、电机以及电控技术三大方面,零部件产业布局已经相对完善,先后传出与江淮吉利、北汽等达成协议,在新能源和汽车电子方面共同合作开发。

相关人士向车云菌透露,富士康的野心或许还不仅仅是汽车电子和新能源汽车相关的零部件供应商,其未来的终极目标将是独立研发和生产新能源汽车,彻底摆脱在产业链中的低端角色。富士康和北汽此次合作进入分时租赁业务市场,除了提前布局这一新兴行业之外,还将会向北汽供应动力电池、控制系统以及充电桩,更希望以此积累更多经验和资源,最终具备独立生产新能源汽车的能力。

前不久,国务院《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》中提到:“支持社会资本和具有技术创新能力的企业参与新能源汽车科研生产。”这几乎是表示,新能源汽车的科研生产已经准备向富士康这样的科技型企业敞开大门。

但今年上半年,纯电动汽车产销分别完成12185辆和11777辆。虽然增速较快,但普通个人消费者对纯电动汽车的需求依然较小。北汽之前曾把目光聚焦到出租车市场,但因为出租车使用集中,现有的续航里程、充电条件等都难以满足需求。

分时租赁单次续航里程需求普遍较短,使用时间不长,还可以随停随充,非常适合当前纯电动汽车的技术特点。而且纯电动汽车因为耗电而不消耗汽油,使用成本更低,用户更容易接受。因此,分时租赁模式对纯电动汽车的需求十分有利。易卡和车纷享两家公司都将电动汽车的分时租赁作为公司长远发展战略,被北汽和富士康联合收购,销售和市场推广意义不言自明。

易卡与车纷享获得更多支持

对易卡、车纷享这样的分时租赁企业而言,虽然纯电动汽车分时租赁被看做是未来租赁市场的大趋势,但现阶段,其发展均遇到诸多困境,都需要更强有力的支持。

易卡总经理战静静在接受采访时表示,当前易卡租赁受限于二手车残值等不同因素影响,谈盈利为时过早。车纷享创始人来晓敏则坦言,当前车纷享基本能够做到收支平衡,但盈利还需要时日。

当前纯电动汽车的分时租赁业务模式,受限于资金投入过大、充电桩网点布局困难,同时也严重依赖于纯电动汽车被接受的程度、分时租赁这一租赁方式被接受的程度。来晓敏认为,与北汽、富士康等产业巨头达成合作协议,一方面,后两者在国内的政府资源都相当深厚,而发展纯电动汽车分时租赁,在网点选址、电网布局上,都离不开政府部门的支持;另外一方面,与北汽这样的车企合作,有可能拿到最优的购车价格,更加完善的售后服务和旧车回收支持,为租赁企业解决产品品质的后顾之忧。

小结:纯电动分时租赁的商业前景依然渺茫?

目前国内租车行业的主要业务模式有两种,第一是传统的B2P模式;第二种是新兴的P2P分享模式。而在这两种业务模式之下,也逐渐衍生出具有一定特点的创新模式,比如易到用车,是整合小型租车公司和挂靠在租车公司的私家车,对外提供车辆和司机的整体服务。它不同于B2P模式,只是一个平台而没有沉重的资金压力;但又不是完全的P2P,因为它是带司机共同提供租赁服务。

而易卡和车纷享,则是由传统B2P模式衍变而来,其共同特点是分时租赁,车纷享还有与易多租车、PP租车相类似的自助租车功能。未来,易卡和车纷享在分时、自助两个特点之外,还会再贴上纯电动汽车的相同标签。

对易卡和车纷享这样致力于纯电动租赁的公司而言,虽然把握了未来趋势,但它又是类似于B2P的重资金模式,压在它们头上的重资金需求、出租率高低、二手车残值率以及纯电动汽车的品质可靠性这四座大山,让它们暂时还看不到盈利到来的曙光。也正因为有这四座大山存在,当前纯电动车租赁业务,似乎就必须要车企的介入才能玩得下去。否则任何一座大山,都有可能成为租赁企业前进道路上的梦魇。

但如果易卡、车纷享这样的租赁企业被北汽和富士康收归旗下,后两者介入这一产业的目标,又并不一定与租赁车企的创业初衷一致,所以最终它们的结合是否能够实现1+1>2,真正做大做强纯电动汽车分时租赁,还依然是未知数。

相关阅读

北汽携手松下组合资公司 生产电动车部件

北京汽车旗下的2家汽车零部件厂商将出资54%,松下旗下的中国公司出资46%,共同在天津成立一家生产电动汽车核...

北汽新能源电动超跑官图:动感十足性能强悍

北汽新能源发布了旗下纯电动超跑的官图与动力信息,该车不仅拥有不仅动感时尚的碳纤维材质、流线型设计与剪刀...

北汽新能源纯电动超跑预告图 北京车展将亮相

北汽纯电动超级跑车将在今年4月亮相2016北京国际车展,该车0至100公里/小时加速仅需3秒,续航可达300公里。

北汽新能源今年规划在京新建设3万个充电桩

北京现有私人充电桩8000个左右,2016年公共领域能增加的充电桩在5000个至6000个,私人的充电桩也将再增24000...

北汽新能源电动超跑信息曝光 3秒左右可“破百”

北汽新能源电动超跑信息曝光,总续航里程超过300km,0-100km/h的加速时间为3秒左右。

北汽徐和谊:2017年将推续航400公里电动车

据北汽集团董事长徐和谊透露,北汽对汽车产品战略进行了完善和调整,今年主推300公里续航里程的车型,明年续...

北汽电动车电池故障频发 车主维权遇重重困难

纯电动车也开始慢慢进入普通百姓的生活中。然而电动汽车的大批量产,也让更多质量、售后及使用方面的问题,暴...

北汽2016年新车规划曝光 将推电动SUV车型

北汽新能源公布2016年的新车规划,其中纯电动SUV车型绅宝X25备受关注。

EU260首次亮相 北汽完善新能源车型布局

在EV200和ES210更多针对家庭用车的基础上,适用于EU260的换电模式,将推动这款车进入个人和出租车消费市场。

北汽新能源品牌体验季开幕

7月18日,由北汽新能源举办的“E起轻生活 High一夏”试驾体验日活动在北京汽车博物馆正式启动

评论