新能源车的量产与量用:政府采购能否先行

导语

中国的电动车“特斯拉”模式,从面广量大的政府采购入手,是最为切实可行的。

电动车为主的新能源车,要形成大的气候,必须以量产与量用为基础。如何寻找突破口,已成业界的难题。新近,在不同的两个论坛上,不同的专家和人士不约而同地想到一点:在中国,新能源车的推广战略,能否让政府采购先行?

第一电动网新闻图片

在国内首家国际电动车示范城区——上海嘉定举行的国际电动车技术合作论坛上,嘉定区副区长费小妹认为,政府采购先行是“行之有效”的。目前,当地首批政府的食品监督执法车辆全部采用电动车。接下来,安全生产监管的执法车也将采用电动车。根据相关的计划,政府中涉及社会治理、环境卫生等领域的新增行政及执法车辆,原则上也将推广新能源电动车。同时,在相关政策的支持下,除了在公共场所建设充电桩等配套基础设施外,还将在社区和居民小区进行充电桩等设施的布局,推动新能源汽车的发展。

长三角研究专家、上海社科院院长王战更是把眼光放在了长江经济带的区域范围内。在新近的长江沿岸城市市长高峰论坛上,他在长江经济带“互联互通”的总体趋势中,点出了“通电”的话题,就是在长江流域范围内,是否可在电动车领域使绿色能源的布局和使用“畅通无阻”,形成符合中国国情的“特斯拉”模式。其突破口应该选在广义的“公共车辆”的政府采购上。

不少人士注意到,中国的“公共车辆”消费模式是十分独特的。它包括平时常说到的干部用车的“公车”,这一块在深化改革中正在逐步收缩。但规模更不可忽视的是出租汽车、公共汽车以及不少部门用的工程车之类,也属于公共车辆范畴内,归入政府采购范围。有学者进行过初步的估算,全国的广义“公车”总数至少在570万辆以上。这是一个十分庞大的基数。

在这个大基数上做电动车的文章,才能“做得通”。有专家说,如果能够有一个强有力的推动,政府采购新能源车,那么很可能全世界新能源车的量产和量用首先将在中国出现。有了量产和量用,产业链的成型和产业研发的积极性就“顺理成章”了,相关配套设施就会跟上,充电桩的布局和建设就会有内在的动力,电池的续航能力就会不断地加强。突破口一旦找到,电动车的社会使用环境逐步形成,那么向全社会的推广就会快得多。

上海嘉定工业区人士认为,政府先行的引导效应是十分明显的。目前在嘉定范围内,已有近900辆电动车投入运用,政府采购的公共交通电动车辆近60辆,私人购买超过500辆。同时尝试新的共享租赁的模式,推动电动车的发展,并且建立试乘试驾平台,让国内外20多个品牌的30多种车型电动车参与进来,试驾人次近11万。中国的电动车“特斯拉”模式,从面广量大的政府采购入手,是最为切实可行的。

相关阅读

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

昆明新能源汽车推广方案:计划三年推广1万辆

《关于印发昆明市新能源汽车产业发展及推广应用三年行动计划(2016-2018年)的通知》发布,明确到2018年,昆明...

中汽协:上半年我国新能源车产销量均破17万

今年上半年,我国新能源汽车产销分别达17.7万辆和17万辆,同比分别增长达125%和126.9%。

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

评论