中汽协:前11个月新能源汽车共销售52944辆

导语

中汽协公布,1-11月新能源汽车生产57125辆,销售52944辆。其中纯电动汽车产销分别完成32494辆和29060辆,插电式混合动力汽车产销分别完成24631辆和23884辆。

据中国汽车工业协会(下称中汽协)公布数据,1-11月新能源汽车生产57125辆,销售52944辆。其中纯电动汽车产销分别完成32494辆和29060辆,插电式混合动力汽车产销分别完成24631辆和23884辆。

第一电动网新闻图片

新能源汽车销量构成(资料来源:中国汽车工业协会)

此前中汽协每个季度公布一次新能源汽车产量数据,而此次首次在月度信息发布时公布新能源汽车产销数据,主要因为近三个月新能源汽车产销量都有很大提升。与之相似的是,中证指数有限公司上月,于11月28日正式发布中证新能源汽车指数,这些都从行业的角度验证了市场对新能源汽车的逐渐认可和重视。

有了重视,就会去验证,之前国家的新能源汽车推广目标能否实现,根据不久前工信部公布的结果,新能源汽车示范城市本轮推广截至2014年9月的成绩,与至2015年要完成的总量对比,总完成量仅11.48%,要完成2015年50万辆的推广目标可能性似乎不大。

对此,中汽协常务副会长兼秘书长董扬表示,很多地方政府报目标的传统都是能报多高报多高,有的也只是为了达到宣传效果,并没有结合当地实际情况。所以他建议,未来还是应该对申报参与推广的城市有所限制,并且还应该定期考核,奖罚分明才能起到效果。不过,推广目标定高了也不能都说不好,有了目标才会有方向,今年跳一跳没够到,明年也许就够到了,总比怕出错不做事要好。

从不同技术车型来看,近两个月销量增长较快的是插电式混合动力汽车,纯电动汽车和插电式混合动力汽车的比由前9个月的140:100到前11个月的121:100。那么增长这么快的插电式混合动力汽车究竟是用油还是用电呢?中国电动汽车百人会理事会执行副理事长、清华大学教授欧阳明高表示,百人会其中一个课题组的大量抽样调查数据显示,有充电桩的情况下,插电式混合动力汽车比亚迪秦90%的时间都是在用电的。尽管插电式混动车还会有这样那样的问题,但纯电动汽车、燃料电池车同样都会有问题,因为在新能源汽车发展初期,不可能要求那一个产品能够尽善尽美。董扬也表示,指责插电式混动车不用电的地方政府就是在推卸责任,谁都知道用电比用油便宜,如果能充电为什么要用油?比如给买插电式混动车的人都装好充电桩,如果他们还不选择烧油,那才真的说明是车的问题。

另据中汽协数据, 11月,汽车生产216.07万辆,同比增长1.24%;销售209.09万辆,同比增长2.30%。其中,乘用车生产183.46万辆,同比增长2.88%;销售177.53万辆,同比增4.66%。商用车生产32.61万辆,同比下降7.10%;销售31.56万辆,同比下降9.24%。

相关阅读

“长跑之王”就是它 北汽新能源品质挑“赞”

近日,在北汽新能源鸿都4S店,几位车主领取了5000元大奖,羡煞旁人。那么他们又是如何得到这个奖项的呢? 原...

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

评论