新能源汽车免购置税政策需更简化更透明

导语

新能源汽车的管理,也是政府管理的一项,应当符合简政放权的方向。政府在新能源汽车领域积极进取,不应变为强力干预之手,更应自守政府边界,坚定服务型政府的方向,明确行业规则,增加政策透明度。

(记者 杨世明)9月1日,工信部等三部委联合推出的《免征车辆购置税的新能源汽车车型目录》(下称《免税目录》)开始实施。这一政策是近日出台的众多新能源汽车推广政策中,对消费者刺激最大的一项。7月、8月蓄积的新能源汽车购买需求可能会在9月集中释放,出现一个新能源汽车销量小高峰。

在8月31日江苏淮安2014两岸新能源汽车产业论坛上,中国汽车技术研究中心汽车产业政策研究室主任黄永和谈道,《免税目录》是他接触过的从会议决定到政策落实最快的一个,从7月9日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议决定出台免购置税政策,到9月1日正式实施,不到2个月的时间。国家推广新能源汽车发展的决心毋庸置疑。

电动汽车免征购置税将进一步刺激消费

新能源汽车免征购置税政策出台速度之快说明政府扶持新能源汽车的决心毋庸置疑。

但是《免税目录》不只是这一两个月的应急方案,而是要持续近三年半的一个长期政策,它能否持续的发挥热力才是大众最关注的焦点。从此次实施的《免税目录》申报审批过程和结果来看,《免税目录》后续还需要提高政府部门的办事效率和服务意识,简化申报审批流程,做好政务公开透明工作,这一政策效果才能够持续发酵。

首先,《免税目录》较人们预期的车型数目少得多。此次《免税目录》中共有116款车进入,而工信部公布的节能与新能源车目录已经发布1210款,进入的比例太小。国内企业中,众泰汽车、华晨宝马的新能源乘用车车型没有入选。另外,《免税目录》最大卖点是进口新能源汽车一同免税,但第一批却没有特斯拉这样的热门进口车型。

其次,申报的流程和资料多为重复劳动。按照工信部召开的《免税目录》宣贯会透露的信息,《免税目录》的申报车型与之前的节能与新能源车目录中新能源汽车要求基本相同,申报资料也有大量重复部分。这些申报数据同在工信部数据库中,如果能免除这重复申报的部分,只额外递交新增项目的申请材料,则审批速度会有更大提升,能够进入《免税目录》的车型可能会更多。更为简易的操作甚至是,直接把节能与新能源汽车目录中,剔除掉以铅酸电池作为动力电池的车型和节能车型,直接形成《免税目录》。

第三,那些既然已经进入节能与新能源汽车目录而未能进入第一批《免税目录》的车型,为什么落选?如上所述,两个目录要求区别不大,为何会有落选的现象?消费者不由会问,难道彼时是新能源汽车,此时就不是新能源汽车了?还是这些车辆有什么问题?因此,工信部在发布《免税目录》车型时,还应对外界说明,未能进入第一批目录的车型是否申请,落选原因为何,多久发布下一批目录……这些操作都需要相关部门做到公开透明,否则这些不明确的地方将慢慢成为一个小黑匣子,从中衍生出的问题将会阻碍这一目录在推动新能源汽车发展方面的长期指导作用,特别是影响消费者对未进目录车型的信心。

当前的新能源汽车政策,正处于科技部部长万钢所说的“利好不断”的局面。新能源汽车从业者为此欢欣鼓舞之际,仍有疑虑。《免税目录》是一例,更多的还有:地方目录究竟如何取消?充电标准如何修订?新能源汽车准入政策是否新设审批项目?……

利好虽好,但新能源汽车的管理,也是政府管理的一项,应当符合简政放权的方向。政府在新能源汽车领域积极进取,不应变为强力干预之手,更应自守政府边界,坚定服务型政府的方向,明确行业规则,增加政策透明度。因为,中国的新能源汽车的发展,乃至中国经济的发展,并不取决于政府多么积极有为,而取决于能否形成有效竞争的机制。

相关阅读

太过分 北汽新能源就是这么搞服务的

过去很多年,一说到服务,就不能不提”大神” 海底捞。这家火锅店以好到变态的服务闻名大街小巷,...

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

评论