奇瑞“电车进北京”第二天:艰难路况添考验

导语

进京路上第二天,奇瑞S15EV电动汽车遭遇糟糕路况的考验,但行驶稳定。两辆电动车全天共行驶了159公里,分别还剩余61.6%和44.3%的电量。

4月10日 晴转多云

一大早起床,发现又是一个大晴天,今天,我们将告别省城合肥,踏上前往蚌埠市的新征程。上午9点,合肥奇瑞经开区直营店的全体员工和车队成员一起在直营店门前合了影,大家都很高兴,我们也由衷地感谢合肥方面的殷勤接待和照顾,果然奇瑞是个团结的大家庭。

奇瑞合肥经开店合影

合肥奇瑞经开区直营店员工和“电车进北京”车队合影

合过影,我们告别了合肥同仁出发了。虽然是上午,但明显感觉今天的温度并不低,车子在合肥市内行驶的比较顺畅,没有遇到拥堵,我们都乐观地认为今天一定是个顺利的日子。但事实上,那些未想到的“遭罪”事还在后面,容本人下文详述。

车队驶出合肥市区就进入了206国道,不久到达了长丰县岗集镇境内的中国合肥非物质文化遗产园,我们一行人立即停车前去一探究竟。从资料中得知,这所文化遗产园占地1000亩左右,总投资达5亿元。园区的核心项目有16个,包括中国非物质文化遗产展示中心、中国传统与民间工艺遗产园等等。从外面看去,里面徽派及各种民俗味浓厚的建筑鳞次栉比、高低错落,记者不懂民俗文化,只感受到了园区的“高大上”。正巧,这里刚刚举办过首届中国(合肥)国际庐州灯会嘉年华,红火、漂亮的装饰门楼还未撤去,我们两辆电动车也就来合个影啦。

奇瑞电动汽车途经合肥文化创意产业园区

奇瑞S15EV电动汽车在中国合肥非物质文化遗产园外

沿着206国道车队奔驰而去,可是走了不远就发现糟了。原来,道路的一面正在施工,来往车辆只能走半边路,更糟的是,路上行驶的有不少大卡车和大货车,经常要到躲到路边与对方会车。而且路面也凹凸不平、坑坑洼洼,十分难行。昨日,有网友质疑我们的电动车是不是走得太慢,这里记者不得不澄清一下,这两日我们走的道路的路况确实比较差,使得车子完全跑不起来,也就体现不出速度上的优良性能。

奇瑞S15EV电动汽车遭遇难行的路段

奇瑞S15EV电动汽车遭遇难行的路段

路上行驶的有不少大卡车和大货车

奇瑞S15EV电动汽车一路小心避让大型卡车

虽然路况十分差,但电动车行驶起来还是比较平稳的,记者感觉与通常的汽油车并无二致,而且遇到坑洼处减速后再提速确实比传统汽油车要快,这也是电动车的一个优势。驾驶车辆的工程师告诉记者,这款奇瑞S15EV电池全部安装在汽车底板,使得车辆重心较低,所以行驶起来稳定性较高。

经过一路坎坷,中午11点多,车队到达长丰县休息。经工程师测算,行驶里程91公里,两辆电动车剩余电量分别为74%、62%(出发时均100%)。在车辆充电大约50分钟左右后,车队继续前往下个目的地蚌埠市。

奇瑞S15EV电动汽车在长丰县充电

奇瑞S15EV电动汽车在长丰县充电

离开长丰县,车队继续在206国道行驶,结果路面状况更加糟糕,遇到了不少运沙石的大卡车,扬起的沙尘让人感觉简直如同进入沙尘暴包围的沙漠中一般。我们的车队也降低了车速,行驶得更加小心。幸运地是,驶过了最困难的路段,车队进入207国道,这条路双向八车道、路面整洁平坦,两旁绿化带整齐靓丽,与前面相比真是天地之别。

下午又行驶了2个小时左右,车队抵达今天的终点蚌埠市,两辆电动车还剩余61.6%和44.3%的电量,全天共行驶了159公里。虽然路况十分不佳,但车辆经受住了考验,总体情况良好,没有出现任何故障,而续航能力方面工作人员也很满意,即使中途不充电,从合肥到蚌埠电量也绰绰有余。

第一电动网新闻图片

奇瑞S15EV电动汽车到达蚌埠

第一电动网新闻图片

工作人员在检测车辆行驶数据

明天,我们将前往宿州市,下午就会离开安徽省抵达江苏省徐州市,希望我们下一段的旅程会更精彩。

第一电动网新闻图片

电动汽车使用小常识:

电动汽车蓄电池的放电深度对蓄电池循环使用寿命影响很大,这是因为放电深度越深,电极膨胀收缩量越大,正极的活性物质脱落越多,从而失去放电特性,性能下降,直至寿命终止。所以蓄电池使用时应尽量避免深度放电,做到浅放勤充,一般情况应做到:蓄电池以放电深度为50%-70%时充一次电最佳。

作者为大江晚报记者杨唯伟

注:4月9日,由第一电动网主办的“EV英雄会之电车进北京”正式启动,来自奇瑞汽车、江淮汽车等厂商的电动汽车将从产地出发,行程十天左右,抵达2014北京国际车展的举办地中国国际展览中心,最后与北京的车迷和新能源汽车推广的官员、业界人士见面。本文为大江晚报记者杨唯伟跟随首先发车的奇瑞电动汽车S15EV所写的行车日记。

相关阅读

奇瑞艾瑞泽7插电混动版7月26日正式上市

艾瑞泽7插电混动版车型将于7月26日正式在芜湖上市,新车纯电续航里程在50公里以上,百公里综合油耗2.2升,可...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

奇瑞第三代小蚂蚁量产版实车图曝光!

奇瑞第三代小蚂蚁量产版谍照曝光,量产版新车的外观设计与奇瑞之前展出的概念车有所不同,而内饰设计则非常时...

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

评论