引入建投投资 江淮汽车有望受益安徽国企改革

导语

江淮汽车收到《关于江汽集团完成引入外部投资者相关工作的告知函》,江汽集团引入外部投资者、优化内部股权结构的相关工作目前已完成。

  江淮汽车控股股东安徽江淮汽车集团有限公司引入外部投资者已经完成,建投投资有限责任公司持股25%成为江淮集团第二大股东。分析认为,江淮集团此次引入建投投资主要是看好其在资产管理、资本运作方面的优势。鉴于安徽国企改革步伐比较超前,再加上江淮汽车在安徽国资体系中地位重要,有望成为安徽国企改革的先行者。

  引入建投投资

  江淮汽车近日公告称,公司收到控股股东安徽江淮汽车集团有限公司《关于江汽集团完成引入外部投资者相关工作的告知函》,江汽集团引入外部投资者、优化内部股权结构的相关工作目前已完成。根据披露,引入外部投资者之前,安徽国资委持有江淮集团78.21%的股份,安徽旺众投资有限公司持股21.79%;引入外部投资者后,股权结构变更为安徽国资委持股70.37%,仍为江淮集团第一大股东,建投投资有限责任公司持股25%,合肥实勤股权投资合伙企业(普通合伙)持股4.63%。

  江淮集团今年9月开始筹划引进外部投资者事宜,经过三个多月的运作终于尘埃落定。

  公开资料显示,建投投资是中国建银投资有限责任公司(简称中国建投)专门从事股权投资的全资子公司。建投投资聚焦先进制造和现代服务业,专注并购交易,整合国内外资源,进行全球化业务布局,支持国内优秀企业实现国际化发展。而中国建投主要以股权投资、产业经营为核心业务,其股东为中央汇金投资有限责任公司,由中国投资有限责任公司管理。

江海同悦电动汽车

江海同悦电动汽车

  有望受益安徽国企改革

  据了解,本次导入外部投资者,是安徽省国资委主导下的企业体制改革,坚持推进股权多元化改革,提高国有资本运营效率。今年8月15日,安徽召开省政府第10次常务会议,其中就涉及到国有企业改革的内容,会议对部分省属国有企业引进战略投资者、推进产权多元化改革等工作进行了研究。十八届三中全会就新一轮国企改革做出部署,而此后,安徽省国资委在国企改革上动作”频频”。12月17日,安徽省国资委向安徽省属企业下发了《省国资委党委关于开展党的十八届三中全会精神宣讲工作的通知》,并成立宣讲团,要求各省属企业”将关于本企业改革发展等方面的相关内容纳入宣讲提纲中”。

  分析认为,随着我国汽车保有量的逐渐提高,市场饱和度也在提高。而随着改革的推进,国有车企政策红利将会减弱,国有车企的改革颇为急迫。

  在江淮集团层面,2012年11月,江淮集团董事长安进曾表示,力争”十二五”期间完成整体上市。根据江淮集团官网资料,目前江淮集团拥有江淮汽车、安凯客车两家A股上市公司,此外还有安徽江淮客车有限公司、安徽江淮专用汽车有限公司、合肥车桥有限责任公司、安徽巨一自动化装备有限公司等13家直属子公司。

  国金证券认为,鉴于江淮汽车在安徽省国资体系中的重要地位,以及今年以来优秀的业绩表现,加上当前较为宽松的改革环境,公司有望成为安徽国企改革的先行者以及显著受益者。引入战略投资者后公司管理效率有望继续提升,业绩增长也有望明显加快。

相关阅读

最低4.95万元 江淮三款纯电动车上市发售

三箭齐发,江淮品牌日推三款新能源车型。

比亚迪投资2.45亿开发盐湖锂资源

3月15日,比亚迪股份有限公司发布了关于合作成立新公司的进展公告,新公司名称为“青海盐湖比亚迪资源开发有...

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

江淮砸下重金墨西哥建厂 未来或生产电动车

海外建厂能帮助江淮在新能源车市场中重振声望么?不太行!

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

2款与江淮合作 大众在华新能源汽车规划曝光

大众集团未来在中国规划有8款新能源车型,其中两款与江淮合作。

评论