引入建投投资 江淮汽车有望受益安徽国企改革

导语

江淮汽车收到《关于江汽集团完成引入外部投资者相关工作的告知函》,江汽集团引入外部投资者、优化内部股权结构的相关工作目前已完成。

  江淮汽车控股股东安徽江淮汽车集团有限公司引入外部投资者已经完成,建投投资有限责任公司持股25%成为江淮集团第二大股东。分析认为,江淮集团此次引入建投投资主要是看好其在资产管理、资本运作方面的优势。鉴于安徽国企改革步伐比较超前,再加上江淮汽车在安徽国资体系中地位重要,有望成为安徽国企改革的先行者。

  引入建投投资

  江淮汽车近日公告称,公司收到控股股东安徽江淮汽车集团有限公司《关于江汽集团完成引入外部投资者相关工作的告知函》,江汽集团引入外部投资者、优化内部股权结构的相关工作目前已完成。根据披露,引入外部投资者之前,安徽国资委持有江淮集团78.21%的股份,安徽旺众投资有限公司持股21.79%;引入外部投资者后,股权结构变更为安徽国资委持股70.37%,仍为江淮集团第一大股东,建投投资有限责任公司持股25%,合肥实勤股权投资合伙企业(普通合伙)持股4.63%。

  江淮集团今年9月开始筹划引进外部投资者事宜,经过三个多月的运作终于尘埃落定。

  公开资料显示,建投投资是中国建银投资有限责任公司(简称中国建投)专门从事股权投资的全资子公司。建投投资聚焦先进制造和现代服务业,专注并购交易,整合国内外资源,进行全球化业务布局,支持国内优秀企业实现国际化发展。而中国建投主要以股权投资、产业经营为核心业务,其股东为中央汇金投资有限责任公司,由中国投资有限责任公司管理。

江海同悦电动汽车

江海同悦电动汽车

  有望受益安徽国企改革

  据了解,本次导入外部投资者,是安徽省国资委主导下的企业体制改革,坚持推进股权多元化改革,提高国有资本运营效率。今年8月15日,安徽召开省政府第10次常务会议,其中就涉及到国有企业改革的内容,会议对部分省属国有企业引进战略投资者、推进产权多元化改革等工作进行了研究。十八届三中全会就新一轮国企改革做出部署,而此后,安徽省国资委在国企改革上动作”频频”。12月17日,安徽省国资委向安徽省属企业下发了《省国资委党委关于开展党的十八届三中全会精神宣讲工作的通知》,并成立宣讲团,要求各省属企业”将关于本企业改革发展等方面的相关内容纳入宣讲提纲中”。

  分析认为,随着我国汽车保有量的逐渐提高,市场饱和度也在提高。而随着改革的推进,国有车企政策红利将会减弱,国有车企的改革颇为急迫。

  在江淮集团层面,2012年11月,江淮集团董事长安进曾表示,力争”十二五”期间完成整体上市。根据江淮集团官网资料,目前江淮集团拥有江淮汽车、安凯客车两家A股上市公司,此外还有安徽江淮客车有限公司、安徽江淮专用汽车有限公司、合肥车桥有限责任公司、安徽巨一自动化装备有限公司等13家直属子公司。

  国金证券认为,鉴于江淮汽车在安徽省国资体系中的重要地位,以及今年以来优秀的业绩表现,加上当前较为宽松的改革环境,公司有望成为安徽国企改革的先行者以及显著受益者。引入战略投资者后公司管理效率有望继续提升,业绩增长也有望明显加快。

相关阅读

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

评论