滴滴快的宣布战略合并 程维吕传伟出任联合CEO

导语

滴滴打车与快的打车联合发布声明,宣布两家实现战略合并。两家公司在合并后,人员架构保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

一年一度的西方情人节来临之际,打车软件市场最大变局发生。滴滴打车与快的打车今天联合发布声明,宣布两家实现战略合并。双方确定,在春节后的适当时间,召开新闻发布会。

新公司将实施Co-CEO制度,滴滴打车CEO程维及快的打车CEO吕传伟同时担任联合CEO。两家公司在人员架构上保持不变,业务继续平行发展,并将保留各自的品牌和业务独立性。

滴滴打车CEO程维展望了新公司的愿景。他表示,中国移动出行的快速发展不仅可以最大限度地节约能源,节约地面交通资源,并从根本上解决城市交通拥堵困境。更重要的是,通过移动出行平台,人们开始建立起人与人之间的信任关系,并在最广泛的意义上,实现社会信用体系的建立。

快的打车CEO吕传伟表示,双方合并后,将集中两家公司的优势技术、产品人才,不断推出更为完美的出行服务产品,进一步加速市场拓展速度,产生更多的携同效应,提升整体竞争力,更积极有效地推动整个移动出行行业的发展。

据透露,滴滴打车和快的打车在经过长期的价格大战后,双方公司管理层经过反复沟通与交流,最终达成共识,决定两家公司进行战略合并。

双方未透露持股比例和新公司估值。据华尔街日报此前报道,滴滴打车和快的打车合并后估值或将达到60亿美元。

滴滴快的宣布战略合并 程维吕传伟出任联合CEO

滴滴打车和快的打车都诞生于2012年,自成立之日开始,两者在市场中布局的步调就极为相似,竞争也格外激烈。资料显示,滴滴打车获4轮投资,公布的总金额超8亿美元。快的打车公布的融资金额与滴滴打车相似。随着大量资本的支持,滴滴打车和快的打车的围绕市场份额争夺的“烧钱大战”也愈演愈烈。

腾讯和阿里两家巨头分别入股后,滴滴打车和快的打车也成为微信支付和支付宝获取移动互联网用户的桥头堡。2014年1月滴滴打车宣布与微信合作,支持微信支付功能,与此同时微信中也添加了滴滴打车的入口;快的打车则在2013年8月接入了支付宝,二者在移动支付方面的角力开始凸显。

业务方面,随着打车软件市场已经趋于饱和,市场格局已经稳定,有着更大增量的专车成为滴滴打车和快的打车的新战场。滴滴打车在2014年8月在北京启动专车业务“滴滴专车”,快的打车则于同年7月宣布推出专车业务“一号专车”。就在今年年初,二者一前一后宣布了进军企业版服务,比拼开始蔓延到商务用车市场。

双方解释合并原因时指出, “专车领域面临着各种新的变化及更多新的力量,在包括代驾、拼车、公交、地铁等更广泛的移动出行领域,双方均面临着各种挑战与风险。作为行业的先行者,更需聚集移动互联网精英人才,独立地顺应市场与用户需求来发展。”

滴滴快的合并后,将成为中国移动出行领域单一最大企业。目前该市场的竞争者还包括易到用车和已进入中国市场的美国打车巨头Uber等,不久前国内租车领域最大企业神州租车亦宣布进入专车服务市场。

双方目前尚未宣布进一步的整合计划,但预计将花较长时间分阶段进行。

相关阅读

神龙公布战略规划 联合东风、PSA建电动车平台

神龙汽车公布中期事业计划,东风汽车集团、PSA集团和神龙公司三方将联合开发电动版共用模块化平台,而最新引...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

哈弗新能源战略曝光 未来推混动+纯电动汽车

今年长城汽车将推出一款纯电动SUV,在2017年,哈弗品牌会向市场推出旗下首款搭载插电式混合动力的SUV车型。同...

福特2018年推全新新能源车 或命名为Model E

据悉,福特将会投资在墨西哥San Luis Potosi建设全新的工厂,生产全新的新能源车型——Model E,这款车将2018...

宝马发布第一战略 发展新能源车及自动驾驶

宝马集团董事长科鲁格(Harald Kruger)正式对外公布了宝马集团全新的“第一战略”,包括新产品规划,拓展i系...

观致新能源战略公布 5年推多款新能源汽车

观致汽车发布了新能源发展战略,将基于现有平台,在未来的12-18个月内来打造插电混动和纯电动车,上述新车将...

乐视与阿斯顿•马丁战略合作 研发电动汽车

12月3日,阿斯顿·马丁与乐视共同宣布签署研发合作伙伴谅解备忘录,将携手打造互联网电动汽车。

福特汽车公布新五年计划 押宝新能源汽车

福特汽车于近日在华推出“创新2020战略”,福特称从2016年到2020年的五年时间里,将投放20款新车,包括新能源...

神龙汽车新能源战略曝光 年产将接近50万辆

近日,有媒体从神龙官方获悉,下一阶段神龙汽车将发力新能源领域,2020年神龙汽车产销量目标锁定在150万台,...

推MEB专属平台 大众公布电动汽车战略

大众公布了品牌最新的战略规划,其中针对电动车专属研发的MEB平台成为了最大看点。

评论