瑞典测试把火车电气化技术应用到汽车上,打造续航力无限的电动车

导语

瑞典政府这个构想初看起来蛮奇葩的,不过把电气火车的技术成功移植到汽车上,而且构思到在专用道、非专用道上都可以行驶的妥善方案,真的很有创意呢,很期待更进一步的发展

 瑞典测试把火车电气化技术应用到汽车上,打造续航力无限的电动车

现在,虽然特斯拉电动车越来越风行,但就算是最先进的电动车,还是有一个很明显的缺点──当今最先进的电池还是很逊。最贵、最大的电池充饱一次电虽然能跑上几百公里,然而当电用完时,也只能停下来乖乖充电了,偏偏这样的电池,充电的时间也特别长,充完电以前是无法开车的。此外,考虑到交换电池的可能,Gogoro 电动摩托车可以在电池交换站轻便抽换电池,然而电动车的电池又大又重(比方说,特斯拉 Model S 底盘的车子,电池总重 2.108 吨),对于电动车而言,电池交换站也不可行。

那如果行驶的道路可以供电给你的车子呢?目前瑞典政府就在进行这样的研究项目,来探讨如何以电气化道路让电动车得到无限的移动距离。

当然这实际测试中的系统,跟你的未来美好想像还有一大截的差距,实作上,瑞典政府是在 E16 公路的部分路段进行改装,在其上架设两公里长的高架电缆。其实这个技术也没什么特别的,不过就是从 19 世纪后期开始,被广泛应用在电动火车、轻轨、路面电车上的成熟技术(很多人小时后在游乐园里爱玩的碰碰车也是)。该高架电缆以 750 伏特直流电,通过两根电缆传输给改装过的测试卡车。

而这个测试用卡车不单单装有集电弓,它其实是混合动力车,同时有自备 5 千瓦小时的锂电池马达动力与使用生质燃料的引擎(备用)。该电池提供的电力其实只能跑几公里,当离开一条电气化道路,在移动到另一条电气化道路之前,行驶于一般公路上时使用。而万一在两条电气化道路间转换的路程中,电池没电了,备份的生质燃料引擎动力就能派上用场。

然而像这样的高架电缆似乎只适合测试用的那些大卡车,它们经常行驶在相同的路线,而且也够高,好接触到高架电缆。而公车、游览车的车辆都不够高,架上集电弓难以安全地接触到高压缆线(又不能架太低,可能对人类与其他动物造成危险)。

因此,瑞典也在测试不同做法的电气化道路,例如说把供电的线路埋在路面的“轨道”上,汽车可以装上一种特殊的“鞋子”,就可以接触“轨道”取得供电。这说起来,又好像很多人小时候玩过的一种电动小轨道车,火柴盒般大小的汽车,是靠接触轨道下埋的供电线路来取得电力。然而这技术在玩具上好实作,对于真实世界的道路就不容易了,因为得把道路翻开来,做很大的改造,所以这是一个更复杂的解决方案,此外,安全性也是课题(除非是专用车道,不然下雨时,人走在其附近是否安全?),看来高架电缆的方案初步来说,还是比较好的策略。

瑞典政府这个构想初看起来蛮奇葩的,不过把电气火车的技术成功移植到汽车上,而且构思到在专用道、非专用道上都可以行驶的妥善方案,真的很有创意呢,很期待更进一步的发展。

相关阅读

瑞典测试卡车行驶时充电 导线直接为电池充电

瑞典耶夫勒附近的E16高速公路上,瑞典政府与西门子合作架起了一条能够为途径此段卡车充电的导线,如果该项目...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

日产正研发乙醇电动系统 续航可达600公里

日产正在研发全新的乙醇电动系统,采用这套全新电动系统的车辆加满液体燃料后,能够获得600公里的续航里程。

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

现代计划推2款纯电动车 续航均超过300公里

现代将在四年内陆续推出两款全新纯电动车型,这两款新车的续航里程均会达到300公里以上。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

评论