新能源汽车发展症结在哪里

导语

在现今能源紧缺环境恶化的当下,加快发展节能环保的新能源汽车市场已迫在眉睫。

应该讲新能源汽车发展的话题已是老生常谈。但近期一连数日重云如盖、雾气缭绕的雾霾锁城,使全国七分之一国土面积再次遭受严重的雾霾污染。灰霾影响面积超过150万平方公里,京津冀及周边地区39个城市PM2.5浓度屡创新高,北京一度暴表达到600微克/立方米。如此恶劣的天气环境,使低能耗零排放的新能源汽车话题迅速升温,成为近期报刊媒体及刚刚闭幕的两会热议焦点。

程晓东:新能源汽车发展症结在哪里

北京雾霾 其形成不仅有汽车尾气排放的原因

持续不散的雾霾压城,使各大城市医院呼吸疾病就诊人数急剧增多,不少大医院病人数量翻番,老人孩子不敢出门,有些学校也停止课外活动与课操。大气污染程度大大超出了人们的预期。汽车尾气排放成为饱受非议的罪魁,但从社科院与环保局公布的调查结果看,汽车尾气排放对雾霾形成占比一组监测数据约为20%,另一组监测数据显示汽车尾气和燃煤排放等转化而来的硝酸盐与硫酸盐等污染物质,在雾霾形成的六大因素中汽车尾气占比最小约为4.5%。由于监测口径不同,竟造成如此大的差别,笔者无意对监测数据进行质疑或做过多评价。但可以肯定汽车尾气排放对雾霾的形成终难咎其责,不过板子是否都应打在汽车产业上,还是值得商榷。

客观讲,雾霾形成与PM2.5超标所致的环境污染是多方面因素造成的结果,不仅有汽车尾气排放的原因,更是受中国高耗能产业和高污染产业,如水泥、钢铁、建材等制造业大规模生产建设带来的影响。但不管怎样,在现今能源紧缺环境恶化的当下,加快发展节能环保的新能源汽车市场已迫在眉睫。

新能源汽车作为对传统汽油机技术的一种替代产品,已是大势所趋,普遍受到世界各国政府与车企巨头的认可与重视。即便如此,从大环境看全球新能源汽车市场也是举步维艰,发展缓慢。虽然特斯拉的出现给新能源汽车市场带来了些许亮点,但其后续发展能否持续乐观,也还要保持观望。而反观国内,政府对新能源汽车市场的扶持力度不可谓不大。但客观的讲,也是收效甚微难有起色。从近期补贴退坡放缓就可看出国内新能源汽车发展之路仍是任重道远,短期难以摆脱政府的扶持与补贴。因此,我们有必要再审慎思考究竟新能源汽车发展不如人意的症结在什么地方。

笔者以为,目前新能源汽车市场发展遇阻,消费者不认可新能源汽车,当然有产品本身的原因如续航里程、安全性与高售价等原因。但并不是主要是因素,主要还是使用环节市场配套体系不健全,尤其是充电问题是困扰个人消费者观望的主要原因,如同消费者购买了传统汽油机汽车却无处寻觅加油站般窘迫。从全国一线大中城市看,充电桩、站设施普遍严重不足。以北京为例,已建成的充电设施远远难以满足私家车主的充电需求。目前,北京全市已有5000个充电桩,即使全部投入使用,也仅能满足出租车的运营,若想保障私家车主与社会需求缺口至少在2000个以上。而北京有关新能源汽车摇号政策规定,购买新能源汽车的个人消费者必须具有充电条件资质,否则不可购买。而目前看,个人消费者短期内想实现拥有自主充电设施难度颇大。这也在很大程度上掣肘了新能源汽车进入普通百姓家庭。造成市场形成一个恶性循环,消费者不认可不愿购买;厂家因市场容量太小怕入不敷出不愿投入;电网集团不愿建设充电桩、站担心投入大量资金无法使用造成设备闭置。

因此,发展新能源汽车市场当务之急是要从基础设施的建设入手,合理规划充电桩、站的建设与布局,加大充电设施的建设与投入并力争做到设施适度超前,真正为消费者购买解决后顾之忧。其次,在市场起步阶段,为减轻企业经营风险,可先从资金与政策上向新能源汽车生产企业倾斜,鼓励企业加大研发投入,努力提升产品市场竞争力,开发适销对路的新能源汽车产品。当市场初具规模,即使取消财政补贴,车企也会因广阔的市场需求,而争相涌入。另外,对于个人购买新能源汽车产品者应尽量减化其购买手续,应对新能源汽车免于尾号限行以及给予高速公路过路过桥费的优惠或减免,鼓励提倡个人购买节能环保的新能源汽车产品。只有消费者认可并愿意购买新能源汽车产品,才有可能吸引更多车企投入到新能源汽车生产领域,新能源汽车才有望走入千家万户,市场才有可能真正发展壮大。

相关阅读

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

评论