川汽野马纯电动SUV年内投产 已有意向订单近2000辆

导语

由川汽与清华大学研发的川汽野马T70EV已完成研发,预计11月将量产,目前已有意向订单近2000辆。

在成都经开区的四川汽车工业股份有限公司(简称“川汽”)新能源汽车分公司内,首批纯电动SUV——川汽野马T70EV已完成研发,年内将投产,目前已有意向订单近2000辆。

第一电动网新闻图片

新能源汽车有补贴18万元买纯电动SUV

打开发动机,外观酷似路虎的川汽野马T70EV迅速启动。这是川内首辆纯电动SUV,已经完成研发。

“目前已具备量产条件,预计11月将量产。”川汽常务副总经理曹国栋告诉记者,川汽野马T70EV重约1.8吨,充电3小时可续航230公里,满足一般公务车用途,将来续航将达400至500公里。电池来自美国波士顿,重约300公斤,T70EV完全充电需要3小时,快充(达到80%电量)只需30分钟,目前省内外意向订单已经有2000辆,按新能源汽车补贴政策,这辆纯电动SUV的实际售价约为18万元。

此外,川汽野马C31纯电动轿车也在进行最后调试,这是川汽新能源汽车分公司研发的第二代纯电动轿车。成都今年内订了200辆,用于出租车运营,预计年内将上路载客。

联手专业机构攻坚 获得57项专利

曹国栋介绍,SUV型电动汽车由川汽与清华大学研发,将真正实现零排放,拥有20项专利,且在总车控制器、电池管理应用等方面拥有数项全国领先的技术。

从2006年起,川汽着手新能源汽车的发展,但最大的难题来自核心自主技术。为了解决这一“顽疾”,2009年,川汽成立新能源汽车研发机构,开始对新能源汽车技术的攻坚。目前,川汽新能源汽车研发已经与中国汽车研究中心(天津)、中国汽车工程研究院(重庆)、清华大学、英国米拉、德国博世等国内外权威机构和大学建立战略合作关系,“目前整个公司拥有57项专利。”

电动车年产能 力争进入全国前五

一汽大众、一汽丰田吉利汽车、成都客车……作为成都工业的支柱产业之一,汽车产业工业体系近年来逐步完善,新能源已经成为新的增长点。

据介绍,川汽在绵阳投资了新能源汽车生产基地,主要生产新能源乘用车,计划年产能为12万辆,预计产值可达240亿元。明年川汽将在成都经开区(龙泉驿区)建成5000辆产能的电动客车基地,预计年产值可达75亿元。2016年,成都、绵阳两地电动车年产能力争突破15万辆,进入全国前五。

“成都在2007年私家车保有量已经是全国第三,汽车尾气排放成为空气污染的重要来源之一,清洁能源是最好的选择。”曹国栋信心满满,“成都新能源汽车既有技术实力和市场空间,加上政策补贴,发展机遇非常大。”

成都已形成三环内10分钟充电圈

根据2014-2017年的《成都工业“1313”发展战略实施计划》和《成都市加快科技创新驱动发展实施方案》,成都市将筹措10亿元实施科技创新驱动发展六大工程。成都今年将研究制定购车补贴、新能源汽车出行不限号等市场促销政策,鼓励社会个人购买“成都造”汽车。

成都的电动汽车充电设备建设起步早,发展快,目前已经形成了三环内的10分钟充电圈。据了解,成都供电公司从2010年以来,投资近5亿,建成10多个充电站、200多套直流充电桩、数百个分布式交流充电桩。每天为近千台大型电动公交车和2800余辆小型电动汽车提供充电服务,2013年成都地区电动汽车充电量已突破1000万千瓦时,领跑西部,在全国名列前三。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

观致将推出观致5纯电动SUV车型 续航280公里

观致汽车在未来将推出量产版的观致5纯电动SUV,新车将拥有280公里的续航里程。

续航里程200公里 长城C30电动版申报信息曝光

长城C30申报信息与相关图片曝光,新车主打A级家轿市,续航200公里,未来还将推出260公里版本。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

玩转智能互联的第一纯电动车企是谁?

随着“互联网+”的大热,车联网再次成为业界关注的焦点。对新技术、新概念具有高度敏感性的新能源...

最强电动车企是怎么炼成的?

 今年一季度,北汽新能源继续坐稳纯电动汽车销量第一的宝座。对于看惯了北汽新能源领跑的外界来说,早...

特斯拉Model S将全面升级:电池更大、防雾霾

特斯拉有意推出新款Model S高性能电动轿车,新款Model S将搭载容量更大的电池,并配备生化级空气净化系统。

哈尔滨纯电动车按国标1:1补贴 两年内不退坡

哈尔滨按照国家补贴标准,对纯电动汽车按1:1、插电式混合动力汽车按1:0.8的比例给予地方配套财政补贴。另外,...

续航达2000公里 燃气涡轮增程电动概念车来了!

在今年的日内瓦车展,我国科技公司Techrules将发布一款燃气涡轮增程式电动概念车,该车的最大功率达到了惊人...

评论