插电式混动将是“十三五”电动车规划重点 销量翻番

导语

因为“纯电驱动串联式插电混合动力,可以同时实现从油电、气电到氢电的转型,所以无论从战略发展方向还是国情上,插电式混动车型都更有利于市场推广”。

“一切的一切,相对于‘15万元的车价+7万元上海牌照费+3元60公里’来说,均可无视。”在国内某知名汽车网站的荣威550论坛里,一位550plug-in的车主如是表达其选择新能源汽车的重要原因。而一位比亚迪秦的车主更是十分直白地告诉记者,选择秦的重要原因之一便是免费沪牌。

虽然遭遇充电难等系列问题,但随着上海车牌从“最贵铁皮”逐渐演变成“最难和最贵铁皮”,沪牌“一牌难求”的现状为上海地区新能源汽车的推广提供了有益助推。而在北京等城市,随着新能源购置税减免政策的正式落实,新能源汽车市场正以更快的速度发展。

第一电动网新闻图片

新能源汽车销量翻番

“据我们统计,从9月份以来,店里的新能源汽车订单量同比已经翻番,达到200辆左右。”专营新能源汽车的上海高瞻新能源销售服务有限公司首席财务官徐维翰告诉记者。而记者从另外一家上汽荣威4S店了解到,从9月1日开始,该店包括550plug-in在内的新能源汽车订单量也同比翻番,到店率同比提升120%。

“现在买和悦iEV4只要7.48万,还不到一张牌照的价格,所以这个月我们的销量也大幅提升了。”上海地区另一家江淮汽车的经销商人士告诉记者。据江淮汽车乘用车营销公司副总经理李建华透露,在此之前,由于不能享受上海地方补贴,所以从2月上市以来,上海地区和悦iEV4的销量不足100辆。但据上述经销商人士介绍,从9月份到现在,该店的订单量已经达到20余辆,大大好于之前。

不仅上海市场,在北京市场亦是如此,据北汽新能源营销公司总经理张勇介绍,从9月1日至8日,北汽新能源的订单量达到330辆(包括企业用户),而在此之前,每日的订单量在10辆左右。

“从目前来看,由于新能源汽车的成本依然过高,使用环境受限制比较大,因此,政策在较长一段时间内,都将成为拉动新能源汽车市场增长的主要推动力。”李建华如是表示。因此,在他看来,短期内江淮的新能源汽车推广仍将与各地政府的政策步调保持一致。

车企竞争加速市场做大

正因如此,当上海抛出免费沪牌的优惠政策后,上海市场俨然成为车企推广新能源汽车的“第一站”。有统计数据显示,在此之前,比亚迪新能源汽车销量最大的市场并不是其大本营所在地深圳,而是上海。而在合肥本土外,江淮将其新能源汽车的首个上市城市选择在了上海,而东风日产启辰晨风则直接选择在上海进行全国首发。

“突然之间,我们在上海新能源市场的推广压力倍增。”上汽乘用车一名内部人员告诉记者。在业内人士看来,除了免费车牌带来的极大利好外,上海的新能源补贴细则已经相对明朗,且在市场准入上更具宽容性。因此,从某种意义上说,能否在上海赢得更大的市场份额和传播口碑,将在一定程度上决定其在新能源市场上的整体排位。

因此,包括北汽和启辰等后进品牌,都推出了系列“贴心”服务,比如“代步车”、“电池过质保期后优惠以旧换新”,以及“5年后整车回购”等。与此同时,为进一步贴近消费者,北汽更是推出了“一元体验”的活动。北汽新能源汽车公司总经理郑刚告诉记者,通过这个活动,北汽试图先培育市场,让更多消费者了解新能源汽车,然后择机集中销售。

面对外来者的“抢食”,上汽也在加大旗下新能源汽车的推广力度。在千辆新能源汽车投放一嗨租车后,上述乘用车内部人士告诉记者,上汽还将进一步走出去,包括天津、武汉、南京、杭州以及青岛等新能源试点推广城市,上汽都在积极布局,并将根据当地市场制定差异化的商务政策,进行接地气的营销。“目前我们还在筹备一个新能源汽车的交流群,不仅将面向车主,还将囊括上汽的技术人士,以及业内人士,试图将其打造成一个双向沟通的平台,一方面为车主解惑,另一方面收集产品反馈信息。”

在业内人士看来,相对传统市场,新能源汽车市场的竞争才刚刚起步,而适度的竞争无疑有利于市场的共同做大。在此之前,正是因特斯拉“鲇鱼效应”的搅动,国内新能源汽车的关注度才有了空前的提升。

插电式混动短期将是主流

确实也是如此,面临竞争压力,虽然550plug-in才刚上市,荣威E50上市时间也仅2年左右,但上汽“二代”新能源汽车已经初步改进到位,有望将于明年推向市场。“我们未来的纯电动新车在价格方面将更具竞争力,而插电式混合动力在技术上将有很大改观,另外,在车联网方面,我们将在新的插电式车型上搭载ivoka系统。”上述上汽内部人士介绍道。在业内人士看来,由于对基础设施的依赖程度较低,插电式混合动力将更适用于目前的消费环境。“对我们来说,纯电动是战略重点,但插电式混合动力短期内将成为我们的销售重心。”上述上汽人士补充道。

“从每个月的订单情况看,插电式混合动力车型要占据75%的份额,而纯电动只占25%左右。”徐维翰告诉记者。之所以如此,在比亚迪股份有限公司董事长兼总裁王传福看来,是因为插电式混合动力能很好地解决消费者的“里程焦虑”,同时又能满足节油的要求。以荣威550plug-in为例,记者从上述论坛的车主处了解到,其百公里油耗大概是4L,而1.6L荣威550汽油车的油耗大概是8L。

消费者对插电式混合动力的“偏爱”不仅在国内市场成为普遍,在美国这样相对成熟的市场亦是如此。有数据显示,2013年上半年,美国纯电动汽车销量为2.2万辆,2014年增长至2.5万辆,增长速度为15.6%;而插电式混合动力汽车销量则同比增长近60%,从1.83万辆增长至2.9万辆,增速约为前者的4倍。上汽亦是如此,据了解,上市至今,纯电动车荣威E50的总销量仅为1000辆左右,而550plug-in上市首月的订单量就达到300余辆。

因此,在此之前,国家863计划节能与新能源汽车重大项目总体专家组组长欧阳明高在“2014中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上表示,在国家“十三五”规划中,插电式混合动力汽车也将是重要一环,因为“纯电驱动串联式插电混合动力,可以同时实现从油电、气电到氢电的转型,所以无论从战略发展方向还是国情上,插电式混动车型都更有利于市场推广”。

相关阅读

松下预计3年内电动汽车电池年销量将翻倍

松下公司表示未来三年内公司纯电动汽车动力电池年销量预计在3年内实现翻倍,销售额将实现2.5倍增长。

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

北汽新能源上半年销量同比增幅达142%

今年1-6月,北汽新能源累计销量达15052辆,同比增长142%,市场占有率达25%,蝉联了全国纯电动汽车销量第一的...

北汽新能源半年销量1.5万 下半年任务艰巨

今年上半年,北汽新能源的销量为1.5万辆,虽然销量相比于去年同期增长超过了近50%,但是对于北汽新能源2016年...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

扩张19年 丰田混动车型全球累计销量超990万

丰田汽车对外公布,旗下混合动力车的全球累计销量已达到901.4万辆,累计销量从800万辆增长到900万辆,仅用了9...

我国新能源车销量首超产量 插混车型功不可没

4月新能源车的销量要比产量多出506辆,虽然销量超过产量仅500台,但这种“供不应求”的情况在我国新能源车领...

评论