印度科学家使用椰芯存储气态氢 未来可驱动氢动力汽车

导语

椰子可以有效提高氢燃料的储存效果。技术成熟之后可以使用椰芯存储氢燃料驱动新一代氢动力汽车。

据国外媒体报道,印度科学家最近在研究氢燃料储存方面有了新的突破——椰子可以有效提高氢燃料的储存效果。技术成熟之后可以使用椰芯存储氢燃料驱动新一代氢动力汽车。这对于制造零污染排放具有至关重要的作用。

第一电动网新闻图片

来自贝拿勒斯印度大学的研究人员使用椰芯存储气态氢,众所周知,分子结构最为简单的氢,液态状态下存储起来比家里的煤气罐复杂得多,虽然现代科学已经解决了基本的储存问题,但是其必须维持低温状态下的特性,使得储存成本一直维持在高位。而这对想使用氢燃料作为能量源的汽车而言,显然是非常不经济的。

在以往的技术中,氢燃料汽车都需要配置一个大型的储存容器,还需为此配置增压箱。这对小型汽车而言显然是一个累赘,不切合现实的技术,也使得氢燃料汽车没能面向社会推出。此番印度科学家的发现,恰恰就是解决了氢燃料储存的问题,当然不是简单地把氢燃料注入椰子壳中,而是椰子中的特殊物质,能有效吸收氢,并在需要时能有效释放出来。

据了解,椰芯包含着脂肪、有机酸、钾、镁和钠等多种元素。贝拿勒斯印度大学氢能中心维尼·迪克西特(Viney Dixit)教授成功从椰芯中提取碳。他表示,相对于石墨烯、碳纳米棒(CNTs)和其它形式的碳物质,椰芯不仅价格低廉,且较易转化成为碳。正因为此,科学家们认为椰芯具有有效、易用以及经济等特性,在氢燃料存储方面具有很大的优势。随着氢能源技术的更新换代,科学家们也将借此基础继续研制更加实用的氢能源汽车。

相关阅读

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

北汽开展研发混合动力总成 多款车型有望搭载

北京汽车研究总院正在进行混合动力总成系统的开发,未来搭载到北汽旗下自主品牌车型上,

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

评论