私人购买新能源汽车需要政策信号

导语

即将出台的节能新政,不仅对消费者有着消费导向的作用,而且也给车企发展指明了方向。

  即将出台的节能新政,不仅对消费者有着消费导向的作用,而且也给车企发展指明了方向。

  虽然身处车市淡季,但市场却不断发出积极的信号。不少经销商向记者介绍,7、8月销量已经恢复到以往的水平,汽车消费需求也”暗流涌动”,随着”金九银十”黄金季的到来,广州车市将有望真正走出低谷。

  全国汽车市场也同样呈现出”看好”的趋势。虽然7、8月淡季环比呈现微降,但同比增速却一直保持在10%以上,其中乘用车市场更是保持在11%-14%的增速。从普华永道公布的预测报告中看,中国等新兴市场未来仍将扮演拉动全球汽车经济的重要作用,汽车销量将持续保持增长,到2019年达到2770万辆,届时几乎相当于美国和西欧销量的总和。

  由于买得起车的人越来越多,汽车的购买需求依然保持旺盛的中国市场拥有较为乐观的发展前景。但发展速度快,并不代表发展得好。稳健,与市场、未来需求相匹配的速度,才是有质量的发展速度。如同要给汽车安装一台大马力的发动机一样,首先考虑的不应该是速度可以提升多少,而是这台改装车上是否拥有可靠的刹车系统?否者,大马力不仅不能带来驾驭快感,反而成为驾驶中最大的威胁。

  在汽车高速发展的当下,确定汽车正确的发展方向,保持持续、稳健的增长方式,显得尤其重要。目前,不少城市为了控制汽车无序增长而实施了汽车限牌、限行等政策,对车市盲目增长及时进行了”点刹”,在减轻城市交通压力的同时,也对汽车增长速度进行了合理控制。但这些却不能避免汽车消费过度的情况,豪华、大排量车型反而受到市场的青睐。如何引导汽车消费成为汽车发展的另一话题。

时风电动

消费者对混合动力车、电动车还存在戒备心理,需要政策等更多信号。

  近期传来消息,新一轮节能与新能源汽车补贴政策框架已经基本确定,最快于9月份正式对外公布。也许是吸取了前车之鉴,政府在制定新政时,并没有盲目地跟进,而是经过了长达9个月的深思熟虑。新一轮新能源汽车补贴政策周期仍为三年,将在原有补贴政策的基础上,进一步扩大补贴范围和力度。同时,补贴发放也将由此前的地方补贴调整为中央财政直补企业。而从目前的新政导向来看,补贴车型将更丰富、补贴力度更大、补贴范围更广。而补贴方式的调整,将打破以往的地方保护壁垒,给新能源等节能车型的推广带来积极影响。

  新政对混合动力车型也提高了标准,设有百公里6升平均油耗的限制,这意味着除了插电式混合动力车型外,只有那些节能效果明显的强混车型有可能进入到补贴目录中。而新政补贴方式的调整,将会给车企在新能源车型技术革新、市场推广和价格制定等方面带来积极影响。在试点城市和试点区域内的新能源汽车,将获得中央财政和地方财政的双重补贴。此外,在车辆登记申请、限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等方面,相关配套政策也将会对新能源汽车区别对待。此外,补贴还将涉及到新能源车的配套基础设施,这对新能源车的市场化带来很大的促进作用。

  即将出台的节能新政,不仅对消费者有着消费导向的作用,而且也给车企发展指明了方向。目前,许多消费者对混合动力车、电动车还存在戒备心理,对他们的技术稳定性、先进性有所质疑。随着节能配套在更广泛的试点区域建设,更大力度的补贴和支持,将会令更多节能环保车型被消费市场所认识并接受,此举也将更坚定车企发展新能源战略的决心。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

中兴通讯携手东风汽车启动首条无线充电大巴商用示范线

9月17日,中兴通讯联手东风汽车联手打造的全球首例无线充电公交示范线在湖北襄阳启动。

国际新能源、节能及智能汽车展览会隆重开幕

2016中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会(以下简称“广州新能源车展”)于2016年7月15-17日在广州...

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

评论