私人购买新能源汽车需要政策信号

导语

即将出台的节能新政,不仅对消费者有着消费导向的作用,而且也给车企发展指明了方向。

  即将出台的节能新政,不仅对消费者有着消费导向的作用,而且也给车企发展指明了方向。

  虽然身处车市淡季,但市场却不断发出积极的信号。不少经销商向记者介绍,7、8月销量已经恢复到以往的水平,汽车消费需求也”暗流涌动”,随着”金九银十”黄金季的到来,广州车市将有望真正走出低谷。

  全国汽车市场也同样呈现出”看好”的趋势。虽然7、8月淡季环比呈现微降,但同比增速却一直保持在10%以上,其中乘用车市场更是保持在11%-14%的增速。从普华永道公布的预测报告中看,中国等新兴市场未来仍将扮演拉动全球汽车经济的重要作用,汽车销量将持续保持增长,到2019年达到2770万辆,届时几乎相当于美国和西欧销量的总和。

  由于买得起车的人越来越多,汽车的购买需求依然保持旺盛的中国市场拥有较为乐观的发展前景。但发展速度快,并不代表发展得好。稳健,与市场、未来需求相匹配的速度,才是有质量的发展速度。如同要给汽车安装一台大马力的发动机一样,首先考虑的不应该是速度可以提升多少,而是这台改装车上是否拥有可靠的刹车系统?否者,大马力不仅不能带来驾驭快感,反而成为驾驶中最大的威胁。

  在汽车高速发展的当下,确定汽车正确的发展方向,保持持续、稳健的增长方式,显得尤其重要。目前,不少城市为了控制汽车无序增长而实施了汽车限牌、限行等政策,对车市盲目增长及时进行了”点刹”,在减轻城市交通压力的同时,也对汽车增长速度进行了合理控制。但这些却不能避免汽车消费过度的情况,豪华、大排量车型反而受到市场的青睐。如何引导汽车消费成为汽车发展的另一话题。

时风电动

消费者对混合动力车、电动车还存在戒备心理,需要政策等更多信号。

  近期传来消息,新一轮节能与新能源汽车补贴政策框架已经基本确定,最快于9月份正式对外公布。也许是吸取了前车之鉴,政府在制定新政时,并没有盲目地跟进,而是经过了长达9个月的深思熟虑。新一轮新能源汽车补贴政策周期仍为三年,将在原有补贴政策的基础上,进一步扩大补贴范围和力度。同时,补贴发放也将由此前的地方补贴调整为中央财政直补企业。而从目前的新政导向来看,补贴车型将更丰富、补贴力度更大、补贴范围更广。而补贴方式的调整,将打破以往的地方保护壁垒,给新能源等节能车型的推广带来积极影响。

  新政对混合动力车型也提高了标准,设有百公里6升平均油耗的限制,这意味着除了插电式混合动力车型外,只有那些节能效果明显的强混车型有可能进入到补贴目录中。而新政补贴方式的调整,将会给车企在新能源车型技术革新、市场推广和价格制定等方面带来积极影响。在试点城市和试点区域内的新能源汽车,将获得中央财政和地方财政的双重补贴。此外,在车辆登记申请、限号行驶、牌照额度拍卖、购车配额指标等方面,相关配套政策也将会对新能源汽车区别对待。此外,补贴还将涉及到新能源车的配套基础设施,这对新能源车的市场化带来很大的促进作用。

  即将出台的节能新政,不仅对消费者有着消费导向的作用,而且也给车企发展指明了方向。目前,许多消费者对混合动力车、电动车还存在戒备心理,对他们的技术稳定性、先进性有所质疑。随着节能配套在更广泛的试点区域建设,更大力度的补贴和支持,将会令更多节能环保车型被消费市场所认识并接受,此举也将更坚定车企发展新能源战略的决心。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

比亚迪“极致体验乐购汇” 6天销售2000余台

在五一期间已收获1162台订单的前提下,活动仅2小时就再次斩获852台, 5月短短6天内销量已超2000台!

汽车制造支撑地方工业 新能源增长可期

本文来自21世纪经济报道。

搭载EQ Power+ AMG将推更多新能源车型

奔驰未来将推出更多的新能源车型!

新能源指标提前4个月耗尽 这几款车备受热捧

5月6日,比亚迪“新能源乐购季-极致体验乐购汇”活动盛大开启!

东风乘用车发布新能源模块战略 未来推出多款新车

东风集团发布新能源模块化战略,将分别推出纯电车型和插电式混动车型。

PSA加大新能源车投入 2023年前推27款新车

在未来几年,集团将加大新能源汽车的投入力度,2023年前将推34款新车型,而其中80%将配有电动或混动版,这意...

2017年1-2月中国新能源车被美国反超

17年1-2月的美国新能源车超越中国,这应该是暂时现象,随着3月的北京市场启动,中国新能源车必然反超美国。

昌河将发力新能源 推新平台/增10万产能

正在建设的汽车产业园被昌河定位为新能源基地,占地2,500亩,年标准生产能力为30万辆整车,其中新能源汽车10...

发展新能源 沃尔沃2020年后放弃柴油发动机

沃尔沃不看好柴油机的未来,首款纯电动车将于2019年发布。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

评论