电动物流车市场解析 政策未落地部分主流车企零产销

导语

2016年1-5月新能源汽车产量累计达11万辆,其中电动物流车产量达2768辆,占比3%。与去年同期相比,新能源汽车总产量实现同比增长1.2倍,而纯电动物流车产量同比增长达1.1倍

电动物流

2016年1-5月新能源汽车产量累计达11万辆,其中电动物流车产量达2768辆,占比3%。与去年同期相比,新能源汽车总产量实现同比增长1.2倍,而纯电动物流车产量同比增长达1.1倍。

虽然电动物流车产量涨幅与新能源汽车整体产量涨幅基本同步,但从2015年数据看,纯电动物流车产量高达4.6万辆,尤其是第四季度,从9月开始出现较大幅度增长,而后10、11、12月持续攀升,直到12月月度产量达到2.36万辆。环比去年第四季度,2016年前5个月电动物流车的产量增长速度可谓跌入低谷,只有3月份突破千辆。

尽管受到销售淡旺季因素的影响,第一季度产销量回落正常,但是根据物流车市场整体预期,电动物流车应该有更好的成绩。就此第一电动网记者采访相关物流车企业,了解到产销量较低并不是没有订单,相反,企业手里的订单很充足,只是不敢生产。一方面因为新能源汽车推广目录没有放准电动物流车进入,一方面新能源汽车补贴标准还在调整尚未落地。企业表示,物流车行业对成本相对敏感,就目前情况看,如果补贴标准变动较大,或者不能进入新能源汽车推广目录拿不到补贴,则对电动物流车的推广会产生一定阻力。

由于去年12月份中机中心发布的关于开展2016-2020年《新能源汽车推广应用工程推荐车型目录》申报工作中涉及对新能源专用车、货车推荐车型的相关指标要求:电池系统占整车质量不超过25%吨百公里耗电量不超过10kwh。受制于这两个条件的限制,很多主流电动物流车车型不能够达标,需要进行技术调整,因此在前三批新能源汽车推荐目录中并未包含一款纯电动物流车。同时,从前8批新能源汽车免购置税看,符合要求的纯电动物流车车型占比不足20%,而单就2016年发布的第7、8批免购置税新能源汽车目录中,符合新技术要求的纯电动电动物流车车型逐渐增多,可见车企逐渐按照新技术要求在调整产品。

据相关企业介绍,经过了近半年的调整,技术指标已不是影响电动物流车产量的主要因素。重庆瑞驰的相关负责人表示,“产品的技术指标早已经按照技术指标进行了调整,现在正在申请进入新能源汽车推广目录。”尽管这样,该负责人表示,“上半年产销基本停滞,非但如此,如果国家再不落实相关政策,之前签订的订单都要面临违约的风险。”

瑞驰2015年电动物流车的产量为4726辆,排名在第二位,而今年上半年零产销。不但瑞驰面临这样的问题,去年产量排在前十的陕西通家、重庆力帆、北汽、福建新马龙、芜湖宝祺、江苏奥新、天津清源、陆地方舟等企业均没有进入今年产量的前几名(还有涉嫌骗补的吉姆西)。

相关阅读

北汽新能源五年规划曝光 产销将达50万辆

近日,北京新能源汽车股份有限公司发布五年战略规划,2020年力争实现产销50万辆的目标。”

北汽新能源年产销达2万辆 蝉联榜首

12月31日, “收官’十二五’·创领新未来——北汽新能源2015年第20,000辆汽车下线暨200辆换电出租车交付仪式...

大爆发!11月新能源乘用车产销量均创新高!

11月新能源汽车在市场表现上呈现出爆发增长的态势,新能源乘用车产量与销量都达到了前所未有的峰值。

新能源汽车产销全球第一 但仍存三大问题

中国新能源汽车发展取得积极进展,产销今年将跃居世界第一,但充电桩建设滞后,动力电池技术和产业布局不足,...

中汽协:9月新能源汽车产销同步达2.8万辆

据中汽协数据统计,9月新能源汽车生产28324辆,销售28092辆,1-9月新能源汽车累计生产144284辆,销售136733辆...

评论