数量多、规模大、现状杂 新能源客车维护保养标准亟待出台

导语

裴志浩表示,我国是新能源客车生产大国,数量众多、规模庞大,在经过两三年的发展后,新能源客车的维护、保养问题就逐渐显露出来。

“最近两到三年,国内新能源客车在推广方面取得了飞速发展,不论是产量还是规模上,我国新能源客车均可与国外发达国家相媲美,但在新能源客车的维护、保养方面却还没有统一的技术标准。”日前,中国公路学会客车分会高级技术顾问裴志浩在接受记者采访时表示。

裴志浩表示,我国是新能源客车生产大国,数量众多、规模庞大,在经过两三年的发展后,新能源客车的维护、保养问题就逐渐显露出来。

新能源客车

数量多、规模大 维护保养问题不容忽视

据中汽协统计,今年1~5月,国内共生产新能源汽车13.2万辆,销售12.6万辆,比去年同期分别增长131.4%和 134.1%。其中,纯电动和插电式混合动力车型作为新能源汽车的重要细分领域,总销量约为3万辆,占销售总量的23%。

“虽然我们在新能源客车取得了规模化、产业化发展,但售后的维护、保养还没有统一标准,这在一定程度上阻碍了我国新能源客车事业的健康有序发展。”裴志浩表示,以目前的维修保养现状为例,基本是生产企业跟踪维护、保养,每批新车交付用户后,生产企业的售后团队派专人跟随车辆到用户所在地。然而,这仅是小批量车辆的售后解决方案,一旦到大批车辆面临维护保养,便会有各种问题出现。他认为,目前国内市场迫切需要统一的新能源客车维修保养技术规范细则,使终端用户了解如何正确使用、保养新能源客车。

新能源客车售后维护、保养亟需统一规范

“电池、电机、电控是新能源客车的三大核心部件,在技术、成本、可靠性方面已成为左右电动汽车发展的关键因素,而对于出台统一的‘三电’系统维修、保养技术规范则是目前亟待解决的问题。”中通客车文化品牌部部长李笃生向记者表示,目前国内新能源客车在维护、保养过程中并没有统一的技术标准,终端用户在车辆出现问题后,往往需要通过生产企业的技术指导、培训来建立自身的新能源客车的维护保养体系和管理制度。

“不过目前所采用的维护保养流程并不规范,有可能对今后新能源客车的使用造成安全隐患,很有必要在行业中建立一项标准的技术准则,保障我国新能源客车行业的健康持续发展。”李笃生补充说。

宇通客车售后服务部相关负责人表示,技术标准要符合国情和客户运营的实际情况,能为生产企业和客户带来更多的帮助与价值,能够推动新能源客车维修保养得以规范化、标准化发展。他认为,新能源汽车行业目前还处于初级发展阶段,很多法规和标准并不完善,维修和保养同样如此,终端用户对新能源车辆的认知也不够,管理规范不完善,需要行业共同担负责任,共同推动。

“若新能源客车的维护保养体系里有具体的执行标准,将更有利于新能源客车的使用安全,对行业乃至社会的发展都具有重要意义。”黄海客车规划处处长林崇富也向记者表示,当前,新能源客车在国内城市客运行业中使用已较为普遍,很多终端用户对新能源客车在购车、运营、维护保养、安全监控都提出了具体要求,如果在售后维修、保养问题上能够得到有效的规范和统一,不管对用户还是行业来说都是进步。

“通过总结新能源客车在使用过程中的一些问题和经验,进而制定统一的维护保养标准,对于终端用户在实际使用中,将会有很好的指导作用。”重庆交通大学公共交通学者王健认为,统一规范新能源客车的维护保养标准需建立在安全标准和服务质量两大基础之上。在他看来,统一的技术标准更需要基于经济因素、成本因素进行测评;同时,还要根据不同车辆、工况做长远考虑。

推动行业发展 为终端用户提供技术标准

在采访过程中,作为新能源客车的终端用户,不少公交公司和运输企业向记者表达了对此标准的期待。

“在新能源客车的使用环节中,维修保养成为了我们日常运营中的最为头疼的问题。”沧州运输集团股份公司科技能源部副总工程师董华冰向记者介绍,目前,他所在的客运企业拥有400多辆纯电动、混合动力客车,但客运公司对新能源客车维修、保养知识掌握并不十分全面,这让他们在出勤效率和服务质量中受到了严重影响。

“特别是‘三电’系统中,没有统一的技术标准,倘若车辆出现问题,更不知应该联系哪家企业负责维修。”董华冰表示,有些车辆故障他们会直接联系生产企业前来解决,但涉及到核心部件的问题,生产企业还需再联系总成配套企业,以至问题不能得到快速解决,甚至会影响到正常运营。

深圳新锦湖汽车运输有限公司技术部副部长陈建明认为,在新能源客车技术进步的同时,相关的售后配套标准也要跟上。他表示,为使我国新能源汽车产业做大做强,应着力进一步完善政策体系,加快在关键部件、关键技术、基础设施等方面进行布局,在提升新能源汽车产品质量的同时,还需要加强售后市场的管理规范,提升新能源客车用户体验。

“现在的维护保养市场比较混乱,没有统一的技术标准,很多用户对新能源客车没有系统性的维护保养认识。包括对电池的充放电问题、如何正确使用充电桩及电驱动控制系统的技术规范检测和判断等。”陈建明补充说。

相关阅读

广州将拟充电桩设置标准 每公里必有充电桩

在此前南方电网发布的“十三五”规划中提出,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,而...

新能源汽车电池材料标准引领者:特斯拉还是比亚迪?

电动车百人会论坛上,财政部部长楼继伟在讲话中提出,推进建立新能源汽车积分交易机制,确保政府在技术路线上...

五座城市2016年新能源汽车补贴标准已出台

今年4月份,“十三五”国家新能源汽车补贴政策已出台,那么各地方政府补贴政策如何?目前全国已有北京、沈阳...

尘埃落定 电动汽车充电标准通过技术审查

2015年10月29~30日,国家标准《电动车辆传导充电系统一般要求》通过技术审查,标志着我国充电接口标准修订工...

微型电动车标准制定启动 有望2016年正名

7月5日,中国微型电动车标准化技术委员会在京成立,并正式启动中国微型电动车标准制定工作。

交通部称未来5年新能源客车每年增5万辆

交通运输部党组成员、运输司司长刘小明透露,未来5年,交通运输部将力争全国城市客运行业每年新增新能源汽车5...

评论