东风雪铁龙杀入混动战局 2016年引入

导语

东风雪铁龙在广州车展上发布了C4L 1.8L手动挡,正式杀入混合动力战局,自2016年起,还将后续引入油电混动的Hybrid 4、Hybrid AIR空气混合动力等技术。

  本届广州车展上,东风雪铁龙发布了搭载神龙汽车公司STT技术(STOP&START发动机智能启停)的C4L 1.8L手动挡,这标志着其正式杀入混合动力战局。根据规划,在未来三年内,神龙汽车旗下其他车型所搭载的EC、EB、EP系列发动机,均会逐步适配STT技术,进入微混时代。自2016年起,还将后续引入油电混动的Hybrid 4、Hybrid AIR空气混合动力等技术,全面进军混动领域。

  明年STT占C4L总量两成

  2012年,神龙公司正式启动”E动战略”,这算是神龙历史上规模最大的一次动力升级计划,预计到2015年,神龙公司所有产品碳排放将在现有基础上降低20%以上。C4L是E动战略的首款车型,率先搭载了宝马和PSA集团联合开发的1.6THP涡轮增压发动机以及1.8L CVVT发动机,也是此次搭载神龙STT技术的第一款车。

  据介绍,C4L STT车型能节约油耗15%,按照每年行驶两万公里计算,可节约油费约2000元。从环保角度讲,不加装STT的C4L在怠速状态下,每分钟的二氧化碳排放量为25.56克。如果按照每天怠速累计10分钟计算,C4L STT一年可少排放93294克二氧化碳————一棵大树一年内二氧化碳吸收量的国际标准参数是18.3千克,这意味着,开一辆C4L STT相当于种植5棵大树。另据技术人员介绍,C4L STT车型采用的是全新集成式启停系统,在重启时对发动机的冲击较小,电极和发动机切换更智能、更平顺。

  首批配置STT技术的C4L均为手动挡车型,按照东雪的计划,2014年C4L STT的销量要占到C4L总销量的20%。如果这一计划能够顺利实现,C4L STT将成为市面上销量最大的弱混车型。

东风雪铁龙C4L

东风雪铁龙C4L

  2016年引入混动

  今年的广州车展最大的特点是各家车企纷纷亮出面向市场化的节能减排技术,切切实实地在新能源汽车蓝图上迈出了一步。根据国家燃油限值法规预测,2020年中国燃油限值将降到5.0升,即百公里燃油限值将由2015年(三阶段)的6.9升降至2020年(四阶段)的5.0升。因此,从去年开始,东雪等多家企业均勾勒出技术升级线路图以应对未来的严格法规。

  早在2011年3月1日,宝马和标致雪铁龙已联合宣布,两家计划斥资1亿欧元合建一家名为”宝马标致雪铁龙电气公司”的混合动力技术企业。当时被称为是跨国汽车巨头在新能源汽车技术研发上最广泛和深入的合作之一。

  随后神龙发布E动战略,STT弱混技术是实现减排的第一步,东雪计划于2015年之前完成全系车型的动力升级。从2016年起还将后续引入油电混动的Hybrid 4、Hybrid AIR空气混合动力等技术,全面进军混动领域。

  据了解,采用Hybrid 4混合动力系统的雪铁龙车型,碳排放量仅为99克/公里,百公里油耗不到4升。已经在今年上海车展发布的Hybrid AIR空气混合动力系统则摒弃了电池装置,采用创新的压缩空气作为能量源来驱动马达运转,可实现百公里2.9升的超低油耗。

相关阅读

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

雪铁龙将推全新电动车 续航里程200公里

雪铁龙将推出全新敞篷版轿车——E-MEHARI,并且于日内瓦车展期间亮相。

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

启辰晨风官降2.5万!“领风行动”正式发布

东风日产在广州车展正式发布“领风行动”,宣布从11月20日起,启辰晨风电动汽车厂家指导价下调2.5万元,并实...

评论