燃料电池PK锂离子电池 谁是电动车未来?

导语

随着新能源汽车如火如荼的发展,电池的争夺战也随之打响。

  传统铅酸电池,能量密度低,质量体积大,行驶里程短、使用寿命短,充电时间长、污染大且后期使用成本高,已经与新能源汽车背道而驰。于是,锂电池和燃料电池毫无疑问的成为了主要的竞争对手。

  锂电池大家已经非常熟悉,它在手机、计算机等设备中大量使用。而燃料电池则是为了电动/混动车而诞生。利用氢氧化学反应产生电能,其燃烧产物为水和极少量二氧化碳,几乎对环境没有影响。那么对于电动车来说,究竟该选择锂电池还是燃料电池呢?

  这一边,通用本田合力推广燃料电池,宝马也在酝酿燃料电池计划;那一边,大众公开表示燃料电池没有前途。这就麻烦了,锂电池和燃料电池到底谁更适合新能源汽车呢?

  谁也没有定论,不过我们可以通过以下几组对比来对这两类电池有所了解。

锂电池PV燃料电池

  1:成本价格

  燃料电池:成本高是发展的主要障碍、而导致成本高的原因主要是制氢过程复杂,氢气通过电解或蒸汽重组的方法得到。这两种方法成本都非常高,制造同样质量的天然气所需的成本为制氢的1/2甚至1/3。

  锂离子电池:生产成本相对较低,此外其重复充电利用非常方便,相比其他可携带能源,其具有更高的成本效益。

  2:环境影响

  燃料电池:燃烧产物为水,不会产生汽油/柴油燃烧后生成的温室气体。

  锂离子电池:放电产物可能由氧化锂、氢氧化锂等,对环境也不会造成影响。锂离子电池可重复利用。

  总的来看,燃料电池和锂离子电池对环境的影响都很小。

  3:材料结构

  燃料电池:利用聚合物膜作为电极,支持氢氧反应后产生电能。聚合物膜需要经过特殊加工,以承受高温和机械应力。

  锂离子电池:锂离子能够吸附电荷,使电池拥有储电能力。锂离子的质量很轻,因此是汽车理想的动力源。:

  4:挖掘潜力

  燃料电池:如果成本能够降低,则能够真正作为汽油/柴油燃料的替代能源。

  锂离子电池:如果其能量密度能够进一步提高,循环寿命能够更长,则也是一种非常优秀的驱动能源。

  无论燃料电池还是锂离子电池,相关的技术均还有大量进步的空间。

  5:机会挑战

  燃料电池:还有多项技术难题等待解决。例如,铂催化剂的高成本、密封技术的复杂工艺、体积庞大的储氢罐以及启动时间较长等问题。

  锂离子电池:充电基础设施普遍程度较低。需要建立起良好的充电设施和充电网络后近日,丰田、本田、三菱日产四家车企签署协议将共同在日本建造充电设施并建立充电网络;Plug’n Drive公司最近也在加拿大安大略省建立其充电网络……这些都为锂电池的技术应用打下了基础。

相关阅读

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

广州新条例获表决通过,电动车、摩托车不再全面禁售

广州市第十五届人大常委会第三次会议举行第二次全体会议,审议并表决通过了《广州市非机动车和摩托车管理条例...

电动车上这些配置可能连30万的燃油车都没有

一个就卖十几万甚至几万块钱的电动车能有这么高配置?

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市

比亚迪宋DM版和纯电动版将于4月17日上市。

斯柯达首款纯电动概念车将亮相上海车展

斯柯达计划先展出远程纯电动车的概念版,很有可能是4月份的上海车展。

替代18650?特斯拉新一代锂电池即将亮相

“2170”锂电池用于特斯拉汽车Model3上,可能将全面替代传统的“18650”。

欧宝将发展电动车 暂时不考虑中国市场

欧宝汽车在不久前已被PSA集团收购,制定了推进旗舰SUV和新能源电动汽车研发的战略规划,但暂时不考虑进军中国...

为造电动车 观致再次向股东借款7.77亿

观致汽车的外方母公司Kenon Holdings发布公告称,该公司已同意向观致汽车再次提供7.77亿人民币的贷款。

难敌特斯拉Model S 大众取消辉腾EV计划

【电动邦 行业消息】据美国媒体报道,大众日前透露,由于与竞争车型特斯拉 Model S相比不具备“显著优势...

沃尔沃首款电动车2019年量产 续航超402km

沃尔沃首款电动车将于2019年量产,续航里程将超过400公里。

评论