节能补贴新政应重在推动技术进步

导语

为了提高汽车燃油经济性水平,需要积极推进汽车节能技术集成创新和引进消化吸收再创新。

  据财政部、国家发改委和工信部通知,10月1日起实施新一轮推广补贴政策,对1.6升及以下节能环保乘用车补贴标准仍为每辆车3000元,但入围车型门槛提高至百公里油耗5.9升。此外,推广车辆在污染物排放上必须达到国Ⅴ标准。政策还鼓励采用发动机怠速启停、高效直喷发动机、混合动力、轻量化等节能环保技术和产品。

  按原来的补贴办法,约有25%左右的车型可以进入补贴目录,相当普惠。而随着标准不断提高,未来估计入围车型比例将降低至3%-5%。

  汽车节能补贴从2010年6月30日开始实施,很大成分是为了促进汽车消费,对科技进步考虑不够,例如是小排量就可以享受补贴,汽车节能补贴的条件也比较松。小排量并不一定代表油耗低,关键还要看发动机水平。

  推进汽车节能是我国长期的政策,并且希望同时促进产业技术升级。国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》明确提出:”坚持产业转型与技术进步相结合。加快培育和发展新能源汽车产业,推动汽车动力系统电动化转型。坚持统筹兼顾,在培育发展新能源汽车产业的同时,大力推广普及节能汽车,促进汽车产业技术升级。”并同时强调,”增强技术创新能力是培育和发展节能与新能源汽车产业的中心环节,要强化企业在技术创新中的主体地位。”

  为了提高汽车燃油经济性水平,需要积极推进汽车节能技术集成创新和引进消化吸收再创新。突破低阻零部件、轻量化材料与激光拼焊成型技术,需要大幅提高小排量发动机的技术水平,还要开展高效控制氮氧化物等污染物排放技术研究。这些技术对我国自主品牌车企来说,多数都是刚刚起步,只有少数企业的少量核心技术得到应用。所以对全行业来说,加快节能技术研发是非常重要的任务。有人认为,车身轻量化、直喷增压、六挡以上变速器可能是近期节能的关键技术,也有公司认为,怠速起停、混动技术将得到更广泛的应用。

  国家发改委的一位官员曾表示:未来要从市场化、法制化两方面着手,严格乘用车燃料消耗管理,”未来没有达到燃料消耗限值标准的企业将受到惩罚,很可能将面临淘汰的风险”。所谓”淘汰的风险”其实就是政策风险,国家将对燃料消耗不达标的企业采取惩罚措施,处于末位的企业很可能将限制其生产和销售,逼迫其退市或被其他企业兼并。

  据工信部的《2012年下半年中国乘用车企业平均燃料消耗量报告》:截至2012年底,大约有24%的国产车企业和32%的进口车企业没有达到燃料消耗量强制性标准,没有达到2015年燃料消耗限值标准的企业比例则高达78%。近年来SUV市场高速增长,许多企业纷纷推出SUV车型,市场确实有需求,但是如果节能技术跟不上,就可能面临法规的困境,所以应该研发既时尚又节能的汽车。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

至臻新动实证安全 第二期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势研发部高压电子电器部门经理黄伟与德方高级工程师Eric Hartmann共同讲解了腾势纯电动汽车在电池安全...

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016款荣威e550上市 上海补贴后17.68万元

2016款荣威e550尊享版,售价23.98万元,上海地区消费者购车可获共计5.4万元的补贴,并享免费沪牌、免购置税、...

石家庄新能源车按1∶0.5补贴 可享不限行待遇

在享受中央、省财政补贴的同时,石家庄市财政按照中央财政补贴标准1∶0.5的比例给予补贴,同时10座以下纯电动...

首期“知势·DENZA腾势技术公开课”顺利开讲

DENZA腾势首次举办技术公开课,旨在加强腾势与媒体在新能源汽车技术方面的交流互动,打造一个开放的知识分享...

上海市新能源汽车补贴门槛提高 补贴力度下降

《上海市鼓励购买和使用新能源汽车暂行办法(2016年修订)》草案公布,补贴幅度降低,门槛提高。插混车型基本地...

补贴额下降 2016沪新能源补贴草案公布

2016-2017年度上海市新能源推广补贴标准草案已公布。该草案显示,在纯电动乘用车和插电式混合动力乘用车两个...

评论