节能补贴新政应重在推动技术进步

导语

为了提高汽车燃油经济性水平,需要积极推进汽车节能技术集成创新和引进消化吸收再创新。

  据财政部、国家发改委和工信部通知,10月1日起实施新一轮推广补贴政策,对1.6升及以下节能环保乘用车补贴标准仍为每辆车3000元,但入围车型门槛提高至百公里油耗5.9升。此外,推广车辆在污染物排放上必须达到国Ⅴ标准。政策还鼓励采用发动机怠速启停、高效直喷发动机、混合动力、轻量化等节能环保技术和产品。

  按原来的补贴办法,约有25%左右的车型可以进入补贴目录,相当普惠。而随着标准不断提高,未来估计入围车型比例将降低至3%-5%。

  汽车节能补贴从2010年6月30日开始实施,很大成分是为了促进汽车消费,对科技进步考虑不够,例如是小排量就可以享受补贴,汽车节能补贴的条件也比较松。小排量并不一定代表油耗低,关键还要看发动机水平。

  推进汽车节能是我国长期的政策,并且希望同时促进产业技术升级。国务院《节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020年)》明确提出:”坚持产业转型与技术进步相结合。加快培育和发展新能源汽车产业,推动汽车动力系统电动化转型。坚持统筹兼顾,在培育发展新能源汽车产业的同时,大力推广普及节能汽车,促进汽车产业技术升级。”并同时强调,”增强技术创新能力是培育和发展节能与新能源汽车产业的中心环节,要强化企业在技术创新中的主体地位。”

  为了提高汽车燃油经济性水平,需要积极推进汽车节能技术集成创新和引进消化吸收再创新。突破低阻零部件、轻量化材料与激光拼焊成型技术,需要大幅提高小排量发动机的技术水平,还要开展高效控制氮氧化物等污染物排放技术研究。这些技术对我国自主品牌车企来说,多数都是刚刚起步,只有少数企业的少量核心技术得到应用。所以对全行业来说,加快节能技术研发是非常重要的任务。有人认为,车身轻量化、直喷增压、六挡以上变速器可能是近期节能的关键技术,也有公司认为,怠速起停、混动技术将得到更广泛的应用。

  国家发改委的一位官员曾表示:未来要从市场化、法制化两方面着手,严格乘用车燃料消耗管理,”未来没有达到燃料消耗限值标准的企业将受到惩罚,很可能将面临淘汰的风险”。所谓”淘汰的风险”其实就是政策风险,国家将对燃料消耗不达标的企业采取惩罚措施,处于末位的企业很可能将限制其生产和销售,逼迫其退市或被其他企业兼并。

  据工信部的《2012年下半年中国乘用车企业平均燃料消耗量报告》:截至2012年底,大约有24%的国产车企业和32%的进口车企业没有达到燃料消耗量强制性标准,没有达到2015年燃料消耗限值标准的企业比例则高达78%。近年来SUV市场高速增长,许多企业纷纷推出SUV车型,市场确实有需求,但是如果节能技术跟不上,就可能面临法规的困境,所以应该研发既时尚又节能的汽车。

  第一电动网(www.d1ev.com)声明:以上消息转载自合作媒体,转载此消息之目的在于传播更多信息,并不意味此消息代表第一电动网立场或赞同其中的观点、立场或描述。

相关阅读

北汽EC180等 第四批新能源推广目录发布

工信部公布了最新一批的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》(第四批)。

英国政府拨款上亿美元 支持电动车技术

英国政府这次在电动车领域的投资共涵盖38个项目。

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

补贴目录尘埃落定,比亚迪三款纯电车型入围

补贴门槛再提高,看比亚迪的优势竞争力。

果断出手能省4万4 新补贴落地前卖车情况调查

趁着北京地方补贴还未落地,持号代购的朋友要抓紧最后的机会了!

2017年新能源补贴出炉!1月1日起下降20%!

2017-2108补贴出炉,补贴金额下降20%!

北京停止秦EV、e6地方补贴?吓唬谁呢!

10款新能源乘用车被北京停补,没有一款是在售车型!

新能源汽车补贴政策会签完毕

据悉,工信部、财政部、科技部、交通部已经会签完毕。

不得不知道 2017年电动汽车补贴即将降低!

2017年起,新能源汽车补贴标准将逐步下调,2020年以后补贴政策将退出。所以,需要购买新能源车的准车主们,可...

深圳享新能源补贴免费上牌混动车型汇总

根据最新政策指示,目前在深圳购买新能源汽车能享受国家和地方补贴,还能享受免购置税并且单独摇号(基本上摇...

评论