55位老总描绘汽车未来图景 纯电动车和车联网领先

导语

纯电动车、小型车、车企模块化战略、电商取代4S店、兼并重组、股比解禁、车联网和轻量化车身材料,近年来频繁出现的八大关键词蕴藏着汽车未来。55位车企老总参与问卷调查:22.78%选择了纯电动车、20.79%选择了车联网。

“汽车?让未来更美好”——汽车的未来是什么?我们试图寻找答案。“纯电动车小型车、车企模块化战略、电商取代4S店、兼并重组、股比解禁、车联网和轻量化车身材料”,这些近年来频繁出现的八大关键词蕴藏着汽车未来。在身处其中的车企老总眼中,汽车未来图景更加清晰。

55位车企老总参与了问卷调查:22.78%选择了纯电动车、20.79%选择了车联网、15.84%选择了车企模块化战略、13.86%选择了轻量化车身材料、8.91%选择了小型车、8.91%选择了兼并重组、6.93%选择了电商取代4S店、1.98%选择了股比解禁。

纯电动车和车联网将给汽车业带来变革

55老总描绘汽车未来图景 纯电动车/车联网领先

纯电动车和车联网引领汽车未来

在给出的所有选项中,纯电动车和车联网首关注程度最高。上汽通用五菱副总经理袁智军、长安福特总裁马瑞麟、东风悦达起亚总经理苏南永、腾势汽车副总裁林密等选择了纯电动车;DS销售公司总经理蔡建军、广汽本田执行副总经理郁俊、广汽菲亚特执行副总经理王秋景等选择了车联网。

虽然业内对于新能源汽车的路线有不同的争议,但是纯电动车始终被多数车企认为是新能源汽车未来的方向,并且越来越多的企业开始向市场推出量产产品。

4月20日,备受关注的戴姆勒比亚迪合资公司腾势的首款电动车上市,比戴副总裁林密说:“我们花了四年磨一剑,今年磨出来了,我们上市了,包括首发、亮相、上市、接受预定。中国没有一家真正符合消费者需求的电动车产品,特别是大空间,质量,质感和安全性,腾势是满足这款市场需求的产品。”

车联网方面,广汽本田郁俊则认为,汽车将成为今后最大的移动终端,“无论是IT公司或者是汽车公司都是非常注重这一点。车跟人类的生活密切相关,汽车改变了人类的生活方式,实现了人类移动的梦想。但是在这个车上面,通过车联网技术不断的导入,将也使的人在汽车上面也可以跟世界的各个部分有紧密的接触,及时获取各方面的信息。”

新华信总裁林雷表示,无论是车联网还是纯电动车,应该都不是能立刻实现的事情,但是是一个不可逆转的趋势,是和传统汽车工业相比带有变革性的发展历程。他认为,纯电动车完全是和传统内燃机不同的另外一个技术路线、技术方式和技术水平,实际上是革命性。

而车联网是一个崭新的市场空间,比如在车联网来讲比较多的谈的是娱乐内容、互联互通,其实这是车联网的一个部分,但是不是核心。车联网的核心包括车联网的安全性问题、车联网的管理问题,还有是交通管理问题,所谓的车和车之间的互通,车和交通的互通,不仅仅是现在所看到的以娱乐为主、以信息查询为主的互通,这就打开了非常大的市场空间。它也会使汽车发生一些根本性的改变。

自主品牌集体指向“车企模块化战略”

从调查结果看,车企模块化战略是仅次于纯电动车、车联网的关键词。而非常值得关注的是几乎所有参与调查的自主品牌老总都不约而同的选择了该选项。

长安汽车副总裁龚兵、东风乘用车副总经理柳玉春、奇瑞汽车副总经理兼汽车工程研究总院院长陈安宁、华晨汽车集团整车事业部总经理高博文、广汽乘用车总经理助理兼销售部部长肖勇都选择了车企模块化战略。

模块化战略是节约成本、提升质量并缩短产品投放时间的最好方式。目前奔驰宝马大众等跨国车企都纷纷推进模块化战略。模块化已经成为大规模汽车生产的一个行业趋势。

模块化生产的基础是大规模生产。国内自主品牌在经历了生产爬坡期,开始关注模块化并逐渐尝试。长安汽车副总裁龚兵介绍,长安汽车在研发上搞了“四化”:“品牌化、通用化、规模化、家族化”,“通过平台化,模块化,使研发周期缩短,成本降低。”去年,奇瑞推出了iauto平台,也标志着奇瑞走上平台化、模块化上的道路。广汽在自主品牌研发方面也采用了平台化战略,2013年启用的A级车平台将开发出包括A级轿车、紧凑SUV、跨界车型等多体系多层次产品。

55老总描绘汽车未来图景 纯电动车/车联网领先

车企老总点赞图谱

轻量化车身材料备受关注

对于轻量化车身材料的研究,并不算是车企的最新战略,很多企业已经在新车型上应用了轻量化车身材料,但从调查结果来看,轻量化车身材料的关注程度排位非常靠前。

北京奔驰销售服务有限公司高级执行副总裁李宏鹏、吉利汽车公关总监杨学良、观致汽车车辆工程执行总监施可、雪铁龙全球产品总监D'HAUSSY Thomas等选择了轻量化车身材料。

通过使用轻量化车身材料降低车身自重,能够提高燃油效率。随着各国燃油标准的不断加严,在研发新能源汽车之外,更多使用轻量化车身材料也是车企的必然选择。

豪华车为代表在轻量化车身材料方面的利用已经非常普及,不过如何能够让车身更轻又更加安全,也是他们未来的课题。以奔驰为例,奔驰首席工程师Hermann-Joseph Storp曾公开表示下一代奔驰S级将会大量使用碳纤维、铝合金材料,让车身重量变得前所未有的轻。

国内车企也看到了这样的趋势,去年,包括吉利、长安、北汽在内的国内汽车企业共同组建了国际汽车轻量化技术联盟,他们希望提高自主品牌汽车中的塑料含量,缩小与国外的差距,提高自主品牌汽车燃油效率。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

评论