新能源汽车遭遇充电难 超前建设谁来建?

导语

电动汽车市场保有量不足,充电设施建设遇冷;反过来充电设施的缺乏和分布不均,又放大了电动汽车的“里程忧虑”。网友认为,充电设施应与高速公路、水电网络一样,成为基础民生工程。

就像燃油汽车离不开加油站一样,电动汽车的推广必须面对的一个问题是充电设施的建设。然而,当前我国电动汽车与充电设施正面临着一个“先有鸡还是先有蛋”的尴尬:一方面,电动汽车市场保有量不足,充电设施建设遇冷;另一方面,充电设施的缺乏和分布不均,又放大了电动汽车的“里程忧虑”。

充不了电的电动汽车谁买啊?!

续航能力是当前电池技术取得突破之前电动汽车的最大短板。记者了解到,目前市面的电动汽车续航里程大多在200公里以下。即便是电动车中续航里程较长的比亚迪E6,综合工况下单次充电最长可行驶300公里,仍远低于普通家用燃油汽车的水平。

但是,与星罗棋布的加油站相比,充电站的数量却远远没有跟上。有私家车主告诉记者,在大中城市,目前能够向公众开放的充电桩屈指可数。充换电设施的不完善,已经成为影响消费者购买电动汽车的一大因素。

济南市民刘晓伟一度考虑过购买电动汽车。他说:“最吸引我的地方,是电动汽车使用便宜,百公里耗电量折算下来也就八块多钱,比普通汽车省钱多了。”但是,在考察了充电条件之后,他最终还是选择了燃油汽车。他说:“在济南我没找到哪怕一个对外开放的充电桩,万一哪天半路没电了,我就只能叫拖车了。现在买电动车还是太冒险。”网友也表示:“充不了电的电动车谁买啊?!”

充电设施是当前阻碍电动汽车普及的一大原因

充电设施是当前阻碍电动汽车普及的一大原因

北京市去年的一项调查显示,近四成消费者因安装不了充电桩而放弃购买。

“电动汽车当前推广中存在的最大问题,就是消费者买车有顾虑,因为充换电设施少,充电难。”江淮汽车董事长安进说,只有充换电设施完善了,消费者内心才会接受,整个产业才能进入良性循环。

充电站建设:国家电网全线亏损 民间建设处处掣肘

对于充电设施建设进度缓慢,建设企业也有自己的看法。“在市场培育期大规模建设充电设施,风险比较大。”国家电网山东公司专业工程师郭亮如是说,当前国内电动汽车市场还处于起步阶段,并且国家在用电价格、用地政策等方面没有具体政策,企业投资建设充电设施,顾虑会比较多。

作为充电设施建设“国家队”主力的国家电网,近年投巨资建设了充(换)电站400多座,充电桩近2万个。然而,据郭亮介绍,这些充换电站全线亏损,山东也不例外。他说:“虽然我们以前有规划,但现在充换电设施建设已经放开,我们自己是否按照原计划建设也要看市场需求。没有市场的地方,我们肯定要慎重考虑。”

而在民间层面,充电设施建设仍有不少掣肘:一方面,地方政府对充电设施建设缺乏统一的思想,企业建设充电设施面对的“关口”多、程序繁杂。

“现在每个城市都是自主规划,安装一个小小充电桩都会遇到规划、国土、市政、绿化、城管等多方面的障碍,各种报批流程既复杂又漫长。”普天新能源深圳公司总经理施泽忠说。

另一方面,车主自主在小区内安装充电桩也面临着各种“刁难”。记者了解到,由于涉及用电安全、消防安全等方面的问题,在北京等多个城市,车主试图安装充电桩时受到物业阻拦的情况屡见不鲜。北京市近期还专门就此研究相关政策,要求物业管理公司配合充电桩建设。

谁该挑起充电设施建设的担子?

为解决新能源汽车发展过程中遇到的实际问题,国务院办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的指导意见》21日正式发布。其中,针对充电设施缺乏的问题,特别提出制定充电设施发展规划和技术标准,将其纳入城市规划,并完善充电设施用地和用电政策,鼓励公共单位加快内部停车场充电设施建设。

在地方,很多具体政策也在出台和制订之中。今年第二季度,北京提出2014年内将建设1000个公用快充桩,天津、上海也计划2015年前分别建设6700个和6000个以上的充电桩或充电接口。

对此,网友纷纷表示,充电设施应与高速公路、水电网络一样,成为基础民生工程。网友“@莫小邪”说,政府部门应当衡量短期利益和长期利益、经济效益和社会效益。当前,电动汽车市场尚处于培育期,充换电设施建设投入大、见效慢甚至不挣钱,政府部门应通过税费减免、财政直接投入等形式,加大对充换电设施建设的投入力度,在培育市场的同时,保障群众的使用需求。

相关阅读

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

评论