2015新能源汽车销售计划哪家强(二)长安腾势等六大品牌目标过十万

导语

腾势、长安、康迪、知豆、启辰、众泰六大品牌的新能源汽车推广目标总量达11.5万辆。

2015年是国家发展新能源汽车规划中的关键节点,计划将实现50万辆的保有规模。在最后冲刺的这一年,各大新能源车企将如何表现?第一电动网采访整理了腾势长安康迪知豆启辰众泰六大品牌的新能源汽车推广目标,仅这六家2015年推广计划总量达11.5万辆。加上上一篇盘点的五大车企销量计划(参见《2015新能源汽车销售计划哪家强?比亚迪北汽五大车企盘点》),11家品牌将推广新能源汽车23.2万辆。

第一电动网新闻图片

长安:2000辆

相较比亚迪、奇瑞、北汽等自主品牌来说,长安布局新能源市场稍微晚一些,主要在重庆、杭州、昆明等城市进行过公共领域的示范运行。但从今年开始长安将大举进入新能源私人消费市场,3月6日将推出全新电动车——逸动EV。汽油版逸动的市场销量很好,曾获得自主品牌月度、季度销量冠军,也为逸动EV的上市铺垫了人气。

长安今年新能源车的销售目标相对保守,定为2000辆。从产品来看,仅有逸动EV一款,相对单一。该车综合续航里程达160km,预计售价约为20万,扣除补贴后的实际购买价格为11万元左右。(参照《第一电动抢先测评逸动EV》)凭借这样的参数,与北汽EV200、江淮iEV5等纯电动汽车,竞争优势并不明显。

3月6日的逸动EV上市活动上,长安将发布新能源汽车战略。逸动作为长安非常重视的一款车型,在品质、细节优化上要求甚高,这样的优势有望延续到电动版车型上。长安在北京合资成立了出租车公司,并投入100辆纯电动汽车运营。逸动EV如果作为出租车推广,投入数百辆可能性较大,整体来看实现2000辆的保守目标应该不成问题。

腾势:5000辆

作为比亚迪、戴姆勒两家优势的结晶,腾势在打造之初就被赋予了“真正大卖”的期望。从产品性能来看,戴姆勒百年造车的技术经验在这款车上得到了体现,从外形设计到内饰做工都达到了较高水准。另外,比亚迪在电池技术方面的优势也使得腾势如虎添翼,300公里的续航里程超过市面大部分同级电动车的水平。单从产品来看,腾势今年定下5000辆的销售目标也理所应当。

享受两级补贴后,腾势的售价约为26.1~29.12万元,定位高端。继去年9月陆续启动具体城市的上市活动,腾势在原有京沪深三城的基础上,今年还将分别在南京、杭州、武汉、广州、天津、西安等城市开展销售,年内将成立11家销售服务网点,覆盖9个城市。

腾势电动汽车采用比亚迪磷酸铁锂电池,受此前比亚迪电池产能的限制,腾势2014年上市后的产量仅有数十辆。随着比亚迪全新动力电池工厂的投产,腾势电动汽车产能有所提升,1月产量达160辆。对比售价以及续航里程均与腾势相近的比亚迪e6,2014年销量为3560辆,主要在公共领域推广,对私销售量极少。尽管腾势在定位、做工品质等方面胜过e6,但如果完全靠私人市场来消化5000辆的目标仍有些困难。

东风日产:8000辆

日产聆风在全球销量已达16万辆,是目前最畅销的电动汽车,启辰晨风作为聆风的中国版,东风日产对该车的期待是:2015年销售8000辆,2018年销售5万辆。

启辰晨风的售价为26.78~28.18万元,享受两级补贴后的价格也在17万以上,比同级别电动汽车价格要高出不少。但启辰晨风的优势在于借助了日产在关电动车领域的大量成熟技术,原型车聆风电动车是全球销量第一的电动车,晨风与聆风共用专属的电动车平台,技术相通,有聆风的市场表现做参照,启辰晨风的前景不会太差。

东风日产方面表示,自启辰晨风去年9月上市后,两个多月内的订单已达到数千辆。但由于产能吃紧,交付的车辆并不多。按照东风日产的规划,2014年是启辰晨风电动汽车的导入期,通过市场的实际检验总结经验和教训,未来1-2年寻找到新能源汽车发展的有效途径。

另外,东风日产与广州、大连建立推广合作关系,投入电动汽车作为出租车使用。大连计划投入1000辆晨风电动汽车进入公共系统运营,当地消费者购买启辰晨风,除了享受4.5万元国家补贴,还有10万元大连市电动车推广专项基金,比其他试点城市优惠力度都更大。在广州,特别成立的启程出租车公司也将助力东风日产推广纯电动汽车的商业化运营,除了引入出租车行业,还将面向私人市场租赁。这两个稳定的“大客户”将有力保障启辰晨风的销量。

知豆:5万辆

知豆电动汽车专注小型化、轻量化的产品路线,补贴后售价不到5万元,是目前新能源汽车中价格最低车型之一。凭借“小而美”的设计和亲民的价格,知豆在私人市场迅速铺展开来,2014年累计产销达7400辆,曾创造单日销售205辆的记录。2015年知豆定下5万辆的产销目标。

知豆对电动汽车的重视程度及推广力度都不可小觑。在全国88个新能源汽车示范推广城市中,知豆的步伐已踏入63座城市,每个城市都建有5个以上服务中心,目前累计达358个售后服务网点。

5万辆销售目标的底气还来自于知豆与“新东家”吉利的合作。双方共同投资10亿成立合资公司,新公司将对吉利兰州基地整车资产和山东新大洋电动车公司进行整合,逐步形成年产30万辆的整车生产能力。今年还将推出3款基于知豆平台打造的电动汽车。

分析看来,知豆在细分市场下的定位精准,产能和品质得到强有力保障,并且建立起广泛的销售网络,2015年有望继续以黑马的姿态抢占新能源汽车市场份额。

康迪:2万辆

同样是小型化电动车路线,康迪主攻租赁方向,在杭州、上海、成都等地大力推广“微公交”项目和团租。官方数据显示,截至2014年年底,康迪仅在杭州就已投放9850辆电动汽车用于租赁领域。另外,上海首批投放208辆电动“微公交”;成都市场计划推出5000辆电动车租赁项目,已上牌1000辆;长沙计划投入1000辆,已投放240辆。

2014年康迪销售电动汽车超过1万辆,“微公交”模式初显成效,未来有望得到全面推广。“微公交”项目的执行公司——左中右公司发布的规划是,四年内在杭州投入10万辆康迪电动车,完成17个立体停车场的建设。康迪今年定下2万辆推广目标,完成可能性非常大。

另外,康迪借助吉利平台推出的纯电动SUV车型已获得工信部目录,另外一款新车康迪旋风也在申请公告的进程中。新车的推出将丰富康迪的产品系列,不仅增强租赁业务的可选择性和灵活度,也为未来进入私人市场销售提供了可能性。

众泰(云100):3万辆

众泰新能源车型队列中有云100以及众泰知豆,但新大洋又与吉利达成合作,同样借助乘用车企业资质推广知豆品牌电动车,知豆的生产销售或向吉利倾斜,故此单独列出众泰云100的销售计划。

在云100上市之际,众泰就计划2014年销售8000辆,2015年销售3万辆。该车采用三元锂电池,续航150km,在长株潭地区补贴后售价约为5万元,试图通过低价的优势突围纯电动汽车市场。自去年10月上市到12月底,云100两个多月在长株潭销量达2018辆。据长沙市交警支队车管所数据,众泰云100以1799辆的成绩登上2014年12月长沙新车上牌榜的首位。虽然不排除新能源汽车“年底效应”销量冲高的因素,但确实可以看到这类低成本电动汽车在市场上的巨大空间。

第一电动网新闻图片

注:奇瑞、腾势、长安、东风日产的2014年数据为产量,其他品牌为销量。奇瑞2014年产量数据中包括QQ3EV低速电动车,2015年1.5万辆的销售计划全部针对eQ电动车。

相关阅读

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

北汽新能源再赴王者之约 环青海湖(国际)电动汽车挑战赛正式开启

6月19日,以“纯净之旅”为主题的第三届环青海湖(国际)电动汽车挑战赛在西宁拉开帷幕。作为赛事...

践行国企改革机制创新 北汽新能源向“世界级企业”再进一步

北汽新能源为践行国企改革,实现机制体制创新,加速市场化、国际化发展,近日,公司完成引入产业链、资本链...

评论