发展喜忧参半 新能源汽车半年数据分析

导语

2016年业已过半,虽说汽车销售旺季一般集中的下半年,但也已经能够看出全年产销的大致走向,如果说个别月份会有特殊状况导致产销发展不同于以往,那半年的数据就具有一定的

新能源汽车

2016年业已过半,虽说汽车销售旺季一般集中的下半年,但也已经能够看出全年产销的大致走向,如果说个别月份会有特殊状况导致产销发展不同于以往,那半年的数据就具有一定的可比性。

2016年7月11日,中国汽车工业协会召开汽车数据发布会,公布了半年来汽车产销状况,而新能源汽车的数据最为亮眼。

发布会现场

新能源汽车保持高速增长

根据中汽协数据,今年6月份,新能源汽车产量达4.5万辆,销量为4.4万辆,同比分别增长107.4% 和107.3%。其中纯电动汽车产销分别完成3.5万辆和3.4万辆,同比分别增长126.1%和126.6%;插电式混合动力汽车产销均完成1.0万辆,同比分别增长61.3%和61.8%。

前六个月,新能源汽车产量为17.7万辆,销量达17.0万辆,比上年同期分别增长125.0%和126.9%。其中纯电动汽车产销分别完成13.4万辆和12.6万辆,比上年同期分别增长160.8%和161.6%;插电式混合动力汽车产销分别完成4.3万辆和4.4万辆,比上年同期分别增长57.1%和64.2%。

产业散乱问题应注意

近年来,国家大力推动新能源汽车的发展,主要是为了促进汽车产业的可持续发展。国家在推动的同时不忘随时监控产业发展是否健康。根据中国工业协会和中国汽车技术研究中心的研究,国内新能源汽车发展已经出现散乱和盲目投资现象。

国家发改委产业协调司机械装备处处长吴卫表示,新能源汽车是汽车产业转型升级的重要战略,目前新能源汽车发展整体情况不错,但是行业散乱和盲目投资情况比较突出,希望通过发布《新能源汽车产业发展分析和提示》能够引起社会各界的重视和防范,引导企业和社会合理投资。

社会投资意愿强,盲目发展问题突出。中国汽车技术研究中心北京工作部副主任王成在会上阐述研究结果时表示,近年来,新能源汽车及动力电池等关键零部件产业社会投资意愿较强,目前已经产生盲目发展的情况。主要体现在,一些地方和企业不具备产业基础,缺乏关键技术和产品研发能力,但热衷新建新能源汽车项目和动力电池生产能力,加剧了低水平重复建设和产能过剩风险。

整车方面,国内目前已有超过200家新能源汽车生产企业,累计获得生产许可的车型超过4000个,但实际投产车型仅占总数的1/4左右。2015年全年仅有140余家企业1300多个车型实现销售,企业平均产量约为3000辆。大多数企业产品投产率较低,技术水平不高,持续研发能力和市场竞争力不足。

今年前5月,100多家企业共生产车型超过700个,单车型平均产量仅为150辆左右。其中新能源乘用车企业30余家,涵盖车型90多个,单车车型平均产量约为800辆;新能源客车企业近50家,涵盖车型470多个,单车型平均产量约为55辆;新能源专用车企业50余家,涵盖车型超过140个,单车型平均产量仅为20辆。

动力电池方面,2015年19家主要车用动力电池企业生产能力已达到305亿瓦时。据不完全统计,国内为新能源汽车企业配套的动力电池单体企业为200余家,系统企业为300多家,具有国际竞争力的龙头企业数量不多。多数企业缺乏关键技术创新能力,产品为导入技术生产,实际产能利用率较低,产品质量和性能不稳定,持续发展风险较大,产业散、乱问题突出。

 需求面临结构性变化 油电混动成主流

新能源汽车产业在生产方面发展问题突出,在需求方面也面临重大改变。

尼尔森调查显示,市场上高达14%的有购车意向的消费者会考虑纯电动汽车,插电式混合动力汽车则高达22%。然而在真正购买的时候,新能源汽车潜在消费者对普通油电混合动力汽车的意向度最高,达到50%,其次才是插电式混合动力和纯电动汽车。

此外,新能源汽车的需求结构也可望出现转型升级。过去一年63%的纯电动乘用车销量集中在补贴价格只有5-8万元的小微电动汽车,而调研显示,在新能源汽车潜在用户中,中、大型轿车的意向车主对纯电动汽车的考虑度分别高达51%和53%,明显高出小型和紧凑型SUV意向用户也呈现出这一特点。未来中高端轿车和SUV产品可望在新能源汽车市场占有越来越高的比重。

环保理念成购买主要因素。尼尔森调研发现,42%的意向消费者购买新能源汽车的冬季是废弃排放少等环保因素,有超过4成的意向消费者处于使用成本低的考虑,仅3成新能源汽车潜在车主考虑的是补贴因素。新能源汽车消费正在从政策驱动向个人驱动过渡,环保理念正在深入人心。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

评论