充电还是换电?EV视界告诉你谁更靠谱

导语

电动汽车充电时间长,续航里程短,价格高昂是消费者拒绝电动车重要原因。换电模式的支持者认为,换电模式将解决目前困扰电动汽车推广的核心问题,包括电池续航能力差

充电还是换电?电动邦告诉你谁更靠谱

电动汽车充电时间长,续航里程短,价格高昂是消费者拒绝电动车重要原因。换电模式的支持者认为,换电模式将解决目前困扰电动汽车推广的核心问题,包括电池续航能力差、充电基础设施单薄等。但在反对者看来,换电模式同时有很多无法解决的问题,在各厂家电动汽车产品内部构造不同,工艺水平不一致的情况下,换电并不是一个可行的解决方案。充电与换电之争,由来已久。EV视界小编试图在技术上分析二者的优劣,抛砖引玉。

2015年,国内已建成充电桩数量4.9万个,而同年新能源汽车的销量为38万辆,这一数字距离新能源汽车和充电桩数量1:1的黄金比例,相差很远,“僧多粥少”矛盾日渐尖锐。此外,慢充模式下新能源车需要近8小时才能充满电池,快充模式也需要近半小时。而在换电模式下,目前仅需要10分钟就能完成能源补充,看起来换电模式的优势巨大。但是有专家认为,换电模式有以下几个弊端:

一是换电模式需要大量的电池储备,产业规模巨大,产业链协调较难,不利于电动车推广。

二是换电模式需要统一的技术标准,包括统一的电池制造技术、标准化建设、能源补给网络建设、国家智能电网建设、城市规划、车辆准入标准等一系列问题。而在现阶段这些问题根本无法解决。

三是换电会增加电池与车辆连接结构的不稳定性风险,电极插头易磨损打火花,产生安全问题,并且频繁搬动电池会对车架会造成损伤。

目前电动汽车大多数是基于传统燃油车搭载性开发而不是全新开发,这意味着目前大多数的电动轿车和电动大巴和传统燃油车一样,都是承载式车身,相较于燃油版车型,电动版多了几百公斤的电池,这些电池大大挤占汽车原本不多空间。并且承载式车身的动力电池被安装在底板部件上,这意味着换电的时候只能采取“上抽”而不能采取“下落”,对于承载式车身的电动轿车来说,换电很可能需要拆掉内饰底板甚至是座椅,对于爱车一族来说,显然是一件难以接受的事情。即使像特斯拉的model S这样全新开发的拥有非承载式车身的车型也没有采取换电模式。相比较而言,目前纯电动大巴发展火热的一个重要原因就是因为其体积大、空间大,而且工艺较粗糙,技术门槛低。同样是承载式车身,电动大巴因为其空间较大,动力电池的布置也相对灵活,简单,采取换电可行性更高。

EV视界小编认为,电动公交车因为其车型单一,行驶路线比较固定的特点,可以在其终点站建设换电站,电动公交车本身不用为了长续航的目的而搭载大量的电池。我们知道,电池越多,车身越重,单位里程能耗越高。因此换电模式在电动公交车上的应用会降低使用能耗,降低单车采购成本。而电动私家车,因其车型众多,电池的型号、容量也不一样,空间极其有限,换电可行性很低,采用充电模式比较靠谱。

相关阅读

瑞典测试卡车行驶时充电 导线直接为电池充电

瑞典耶夫勒附近的E16高速公路上,瑞典政府与西门子合作架起了一条能够为途径此段卡车充电的导线,如果该项目...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

贵阳2016年电动汽车充电设施建设规划

记者从贵阳供电局获悉,目前,该局已经制定了今年的充电设施建设计划,预计年内建设两座充电站。

电动车充电接口将实施新国标

国家标准委将会同有关行业部门加强对新标准的宣传培训和贯彻实施,不断提升电动汽车充电设施通用性和开放性水...

便携式风力涡轮机采用轻量化设计 可为电动车充电

大众汽车公司尾气检测作弊丑闻是否会给电动车行业带来新的契机现在还不得而知,但是非常明显矿物燃料市场在未...

“叠罗汉”充电 北京首个立体充电车库建成

11月3日,北京首座智能充电式升降横移立体车库在鹏龙大厦正式投入使用,为城市充电和停车问题的优化提供了解...

李克强:加快充电基础设施和城市停车场建设

李克强总理在9月23日主持召开国务院常务会议上,部署了加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设,补公共服...

纯电动车充电迟迟不能“一卡通”

多数充电桩运营方之间并未互通支付方式,纯电动车车主们想要“一卡通”还得再等等。

消费者认知、充电等因素影响电动汽车普及

目前汽车产业面临的更具挑战性的任务之一,是向消费者解释未来与过去相比的不同之处。为了避免使地球变成地狱...

被迫走出充电孤岛:IT思维无法拯救特斯拉

陷入充电孤岛中的特斯拉,在徘徊一年后,终于在5月12日宣布将面向中国市场生产的新电动汽车进行改装,符合中...

评论