江淮iEV6S不停产该如何度过电池危机?

导语

有消息表明,因使用未进入“中国核准电池供应商名单”的三星SDI提供的三元锂电池的江淮iEV6S电动汽车并未停产。几乎同一时间,江淮厂对外宣布不会停产iEV6S电动汽车(SUV)

江淮

有消息表明,因使用未进入“中国核准电池供应商名单”的三星SDI提供的三元锂电池的江淮iEV6S电动汽车并未停产。几乎同一时间,江淮厂对外宣布不会停产iEV6S电动汽车(SUV),并将继续等待三星SDI电池进入“目录”。

江淮iEV6S电动汽车扣除补贴后(以北京市场为准)售价10.98万元起,续航里程250公里,整车长宽高为别为4135/1775/1560mm,搭载的电机最大功率为85kW,最大扭矩270Nm;33kWh的电池最大功率为100kW。此外,新车的最高车速为130km/h,最大坡度角度为37度,该车综合续航里程为253km,而等速60km/h的续航里程为300km,百公里加速时间为11s,该车慢充至满电11小时,快充至80%电量需要1小时。

江淮iEV6S主要竞争对手为北汽新能源EX200(以上市)和华泰XEV260(以上市)。北汽新能源EX200售价11.69万元-12.69万元,长宽高4110/1750/1543mm。EX200搭载了一台额定功率30kW的永磁同步电动机,最大功率53KW最大扭矩180N·m。动力电池部分EX200搭载是一款容量为30.4kWh的三元锂电池,综合工况续航与EV200相同均为200km,充电兼容性处于行业高水平。

华泰新能源XEV260

华泰XEV260售价13.98万元-16.28万元,长宽高4426/1862/1683mm。华泰新能源XEV260搭载了液冷永磁同步电机,其最大功率为80kW,最大扭矩220Nm,最高转速为9000rpm,最高时速大于130km/h。与之搭配的是49.9kWh的三元锂离子电池组,额定电压331.2V,使其综合最大工况续航里程达266km。

通过以上两款已上市电动SUV和一款即将上市电动SUV对比不难看出,江淮iEV6S即便如约上市都遭受到来自竞品、与自身销量的重重压力。

原本用于替代EV200的EX200在续航里程弱于江淮iEV6S,与其竞争的车型将是续航300公里的EX300。江淮iEV6S对华泰XEV260在续航里程、整车售价以及整体品质都具有一定优势,但是华泰这个在传统汽车市场已经严重边缘化的车厂,即便纯电动车型上市也不会有所作为。反而是即将上市的比亚迪电动版宋的上市,将会在续航里程、充电效率、整车品质上具备对江淮iEV6S的绝对优势(唯一不足将是售价)。

尴尬的江淮

江淮的iEV6S的续航、品质以及售价综合优势,基于使用低售价、高性能的三星SDI三元锂电池。现在,三星SDI电池在大陆市场前途未卜,如果没有进入“目录”,将导致江淮iEV6S不能享受国家补贴政策,将失去综合优势。这也是江淮厂宣称将继续使用三星SDI三元锂电池并等待进入“目录”的苦衷。

如果三星SDI三元锂电池没有进入“目录”,江淮是否会选用其它进入“目录”的电池,换装至江淮iEV6S,以及有哪些危机公关方案呢?

在这里笔者综合多方情报研判:

1、江淮与三星SDI联合攻关政府,试图找到一个折衷的解决方案。甚至会出现另一种“本土化合资”方式,以“江淮-三星SDI”动力电池厂形式,让这家南韩系动力电池厂符合进入”目录”的相关标准,以达到江淮iEV6S不换装电池并继续保持高性价比及时上市。

此种模式大费周章,暂且不说可行性是否存在,就说“江淮系”与“三星系”背后相关利益如何分配,就需要相当时间勾兑。如果达成“江淮-三星SDI”合作的协议,还要说服主管部门松口。这对于迫切上市并抢占市场的江淮极为不利。一旦拖过3-6个月,在瞬息万变的新能源(北京)市场上的占有率,将会被北汽新能源甚至比亚迪抢占。

2、三星SDI通过朴槿惠政府向中国施压,“强硬”的让中国政府放宽“目录”准入标准。因为“目录”已经不再是三星SDI一家厂家危机,更是同样在中国市场获得大量份额的SK、LG等南韩系动力电池的大问题。

那么,在伟大的抗美援朝战争并没有结束(至今未宣布停战,只是休战状态),美国联合南朝鲜伪军部署威胁中国安全的“萨德”防空系统,并在南海美军与人民解放军全面对峙的时期,这种可能性微乎其微。实际上,“制裁”南韩系三元锂电池本身就是应对“萨德”防空系统部署的一个小环节。

3、三星SDI根据“目录”的游戏规则,换用中国本土市场的电极、电解液、隔膜以包装供应商,实现“中国三星SDI”的身份转换。

实际上,曾经用油外资身份的“微宏动力”,为了应对“目录”的出台,就是采用“曲线救国”方式来换取资格。当然,这家为众多商用车提供电池的厂商本身就是国人在操办。但是,这种模式应用在三星SDI上或存在相当困难。以三星SDI为首的庞大南韩系三元锂电池厂商敢于低价在中国大陆市场“倾销”,实际上在其上游产业获得了相当的利润,而作为集团化运作的南韩系电池厂,他们在平衡了自身控股的本土(南韩)的供应商收益、出口欧美市场电池装车量,以及短期内激增中国新能源市场增量后,决定用低价高质来吸引中国整车制造商的采购量。虽然在过去的04.05年,三星SDI在中国市场亏损,但在集团层面仍然保持着合理的利润,更何况与中国新能源市场保持同步增速,还会将弱一级的本土动力电池长份额挤占,并转变其利润爆发点。

那么改姓中国的三星SDI这么玩,进了“目录”,却丧失了本土供应商的采购量,这对经济发展处于弱势的南韩无疑是雪上加霜。另一方面,一旦在本土采购符合其标准的原材料,也将带动中国动力电池上游厂商技术改进和降低电池组件的成本。看似获得进入“目录”,却因此让集团层面的利益受损,并为竞争对手提供更好的发展。这种做法无异于“饮鸩止渴”

4、江淮做好“一颗红心,两手准备”,在与三星SDI继续攻关同时,选用其它进入“目录”的动力电池供应商,为江淮iEV6S进行改型提供支持。

这种做法或许江淮已经开始了。暂且不提选用的进入“目录”电池效能如何,成本如何,就说改型所用的时间周期,或长达6-10个月。要知道一款传统汽车研发周期在5年左右,一款基于传统汽车该型而来(更换动力、传动、电池组件并匹配相关控制系统)电动汽车,研发周期在3年左右。为江淮iEV6S更换电池组件,就要涉及电池控制系统(BMS)、与电动机关联的动力线束、整车控制、NVH、人及功效、整车(电池和车身)安全相关方面。尤其是电池控系统,必须要电池供应商与江淮厂合同协作完成。相比对,江淮之前推出多款选用不同厂商提供电池的电动汽车,其充电周期一直低于同时期、同级别电动汽车,这或许印证江淮在新能源汽车电池与整车整合中的技术不足。对于之前江淮iEV5的自燃,恐怕其整车安全层面的技术不足就不是一句两句话可以说的清楚了。

北汽新能源EX300

北汽新能源EX300续航里程300公里

比亚迪宋EV

比亚迪宋EV续航里程超300公里

好吧,做完以上全部改型测试后,恐怕最短周期都要6-12个月。符合补贴标准的改款iEV6S最晚于2017年7月上市,如果不增加续航里程,提升充电周期,并继续保持相当的性价比优势,在面对北汽新能源EX300和比亚迪电动版宋的夹击,失去市场主动权和相当份额是肯定的。更可怕的是,经过一系列因缺失核心技术导致车型延期上市的风波后,江淮系新能源车在市场的口碑遭受重创,这是时间与金钱难以弥补的。

综合江淮新能源车与传统车在市场状态分析,传统车产品线多集中在15万元以下市场,曾经有过向中高端市场冲击并量产的B级车,奈何品牌力度与产品实力不足而悍然收场。在售的江淮新能源汽车最高售价不超过14万元(以北京市场为例,扣除补贴后),仍然在低端(+)市场徘徊。

与江淮新能源车呈竞争状态的北汽新能源、比亚迪等生产电动汽车的本土车厂,都有售价(以北京市场为准,扣除补贴后)在15-20万元区间的产品。北汽新能源的ES210和EH400,比亚迪新e6。不可否认,江淮因为发展的缺陷而丧失了传统和新能源市场冲击中高端主动权。

那么,江淮iEB6S该如何应对这次前所未有的危机呢?

综合笔者前文的分析,似乎江淮已经走入了想壮士断腕,却自废武功的死胡同了。等电池,或没有结果并浪费时间;换电池,浪费时间失去市场先机;

笔者有话说:

今天江淮iEV6S的危机,实际就是因为不注重核心技术研发,靠非控股供应商整合,妄图利用单纯的市场杠杆来突破自身限制换取市场发展。作为一个整车制造厂,首先要活下去这是没问题的。但是怎么活,却是个大问题。作为一个国企,江淮将在新能源市场的战略并没有错,稳扎稳打将低端市场尽可能囊获。但是在核心技术研发层面,江淮做的没有同为国企的北汽新能源做的敞亮,甚至远远不如民营车企的比亚迪。

在之前多篇文章中,笔者已经很明确指出,这次以政府为主导的“二次能源革命”已经不单纯是市场、研发行业层面的变革,更是上升到国家利益、国防和能源安全层面。江淮iEV6S的危机,不仅给江淮厂敲醒警钟,更是给中国本土众多“骗补贴”、“不完活儿”的车厂们一个警告!

相关阅读

松下预计3年内电动汽车电池年销量将翻倍

松下公司表示未来三年内公司纯电动汽车动力电池年销量预计在3年内实现翻倍,销售额将实现2.5倍增长。

“巨震”来临:动力电池未来路该如何走?

“暂停三元锂电池客车列入新能源汽车推广应用推荐车型目录”不知何时才能有一个结果,但这一决定无疑引发了新...

宝马新款i8谍照曝光 动力全面提升、电池组扩容

宝马新款i8的路试谍照曝光,据悉新车动力系统会有所升级,将于在2017年第四季度正式发布。

纳米材料成动力电池突破新方向 容量望提升5倍

来自美国硅谷的Amprius公司将电池化学和纳米技术结合到了一起,这一技术有可能帮汽车电池的产品性能提高10倍...

新能源车目录或重审 电池未入规范目录将不通过

有内部人士透露中机车辆技术服务中心正对新能源汽车推广目录进行重新审,如果电池供应商是没进入《汽车动力蓄...

科技部部长万钢:五年把电池能量密度提高一倍!

万钢在2016中国汽车论坛上说,今后我国会更加注重对基础技术的研究,并在动力电池的发展过程中不断凝练问题,...

简析电动汽车电池:终极电池离我们有多远?

电池的技术进步,对新能源汽车的发展有着不可估量的推动,对于终极电池离,美国阿尔贡国家实验室的研究员陆俊...

电池容量升级 特斯拉推出Model X 75D车型

Model X车系将增加一款75D车型,以替现有的70D车型作为Model X车系的入门版本,得益于5kWh的电池容量提升,新...

不燃烧电池技术降临 微宏破解锂电池自燃难题

电动汽车市场迅速扩大之际,动力锂电池失控引发的电动汽车自燃事件却时有发生,为了解决这一行业性难题,微宏...

拒绝安全隐患 微宏动力发布不燃烧电池技术

3月19日,微宏发布了自主研发的不燃烧电池技术,此次发布的不燃烧电池技术从主动防御与被动防御两个层面解决...

评论