新能源汽车的“游戏规则”要重定?

导语

7月6日,在新能源汽车产业发展座谈会上,国资委主任肖亚庆透露:“国务院总理李克强已就新能源汽车推广应用督查报告作出批示,要求严肃惩处骗补行为并完善相关制度。”

新能源汽车骗补的“严打行动”,目前还在继续。

7月6日,在新能源汽车产业发展座谈会上,国资委主任肖亚庆透露:“国务院总理李克强已就新能源汽车推广应用督查报告作出批示,要求严肃惩处骗补行为并完善相关制度。”而且肖亚庆还在座谈会上,宣读了督查报告的主要内容。

“违规谋补”也不行

会上除了定义“骗补”外,督查结果还提出“违规谋补”的概念。按照规定,骗补和违规谋补方式主要有三种,包括:车辆未达到推广标准甚至未生产,违规取得牌照骗取补贴;车辆符合规定,但卖给关联企业而非终端用户,未达到补贴条件提前谋取补贴;车辆卖给终端用户,但在获取补贴后大量闲置,造成财政资金严重浪费。

其实自去年行业公开新能源车企存在骗补行为后,2016年1月份,工信部、发改委、财政部、科技部联合发布《关于开展新能源汽车推广应用核查工作的通知》。这一工作在国务院办公厅督查室主导下广泛展开。虽然目前骗补核查已经完成,但企业名单并未公布。但这也导致,2015年新能源汽车财政补助资金延缓至今尚未发放。

骗补

对此,财政部副部长刘昆在座谈会上表示:“中央财政补助资金分为预拨和清算两部分,2015年中央财政预拨工作早已完成,但清算工作受到核查影响有所延缓,现核查完成,清算工作继续进行,待工作完成补贴将尽快发放。”

“出现(新能源汽车)骗补行为,是生产企业受利益驱动(的行为),但监管部门也存在漏洞,涉嫌失职渎职人员也要根据规定进行处理。”国务院副总理马凯强调。他还认为,骗补行为是给新能源汽车产业发展“添乱、抹黑”。

因此他要求,对“骗补”和“违规谋补”行为都要从严处理,视情节不同采取的处理措施包括:取消财政补贴资格、追回补贴资金、罚款、取消汽车生产资质,将问题车型从推荐车型目录中剔除等。

而更为重要的是,马凯还特别强调——新能源汽车补贴标准修订完善之后,不能再出现骗补现象。有关部委应尽快出台替代财政补贴的机制和政策,该替代政策将包含平均油耗法规与积分交易机制。

推动产业的市场化进步肯定是好的,但这也意味着,相关国家负责部门正在制定新的游戏规则?而这种游戏规则会给现有的新能源汽车生产商带来哪些影响?

积分制和平均值很重要

首先,按照马凯的建议,这种新的游戏规则应该包含平均油耗法规和积分交易机制。

其中,平均油耗法规比较好理解,即汽车生产企业推出的产品中,可以有油耗高的SUV车型等,但也必须有小排量即新能源汽车,这样整体企业的油耗平均数才能达标,避免受罚。而新能源汽车积分制度,则在这里需要解释一下,因为它很重要,年初工信部副部长辛国斌也曾提到过这个制度。

据悉,这个制度最早起源于美国加州。早在1990年,加州就开始实施ZEV(零排放车辆积分制度)法案,规定车企零排放汽车销售比例和允许积分交易相结合的方式,迫使企业大力研发零排放汽车。

根据法案规定,在该州销量超过一定数量汽车的企业,必须让环保车占比达到一定要求。比如2010年销量为10万辆的厂商,ZEV的销售比例需要达到2.5%(2500辆=2500分,车企最少要拿到2500积分,才不会被罚)。而环保车型的种类可以为纯电动车EV、燃料电池车FCV、插电式混合动力车PHEV、混合动力车HEV等。

至于未达到ZEV法案规定标准的企业,必须向CARB支付每辆车5000美元罚款,或者向其他公司购买积分。面对高额罚款,不少传统汽车企业纷纷向新能源车企购买积分,像特斯拉生产的车型都不产生碳排放,积分富裕,便通过向其它车企出售积分额度获利。据悉,特斯拉曾在2013年上半年,仅靠销售ZEV积分的利润就达到了约1.4亿美元。

总结

目前,中国的新能源汽车发展,还是高度依赖国家政策的扶持,这是产业发展的必经阶段,我们可以理解。当然,中间因为政策漏洞和个别人的寻租行为,导致产业出现畸形发展,也是大家不愿看到的。

因此,鼓励企业正向化市场发展,必定是国家接下来工作的重中之重。尽管关于此前存在骗补、谋补的行为调查,相关部门将严肃查处,但国家今后仍将总体保持补贴政策连续性。

不过我们认为,除了真金白银的补贴外,产业发展更为关键的,相关政府部门,在产业形成完整的新能源汽车发展链条上,更好的协助企业。只有在行政手段上化繁为简、各政府部门之间的协调方式更便捷,才是对真正想发展新能源汽车的企业,最好的政策鼓励。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

沈阳新能源汽车补贴政策出炉 按国标1:0.9补助

沈阳市对纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车、纯电动专用车、插电式混合动力专用车、燃料电池汽车原则上按照...

评论