友友租车入局新能源车分时租赁 开启拼“智能”时代

导语

时至今日,经过将近9个月的运营,从P2P模式转型为分时租赁,友友用车目前大约有200个网点、300辆车,每天活跃用户达到上千人,整体营收达到盈亏平衡线的90%。

2015年10月7日,共享租车平台友友租车宣布将正式进军新能源车分时租赁领域,同时品牌升级为“友友用车”。

时至今日,经过将近9个月的运营,从P2P模式转型为分时租赁,友友用车目前大约有200个网点、300辆车,每天活跃用户达到上千人,整体营收达到盈亏平衡线的90%。同时友友用车计划年底在北京的保有车辆达到1000辆。

友友租车入局新能源车分时租赁 开启拼“智能”时代

入局新能源车分时租赁

统计局数据显示,截至2015年底,全国机动车保有量达2.79亿辆,其中汽车1.72亿辆,机动车驾驶人3.27亿人,存在巨大的短途租赁需求,这给汽车租赁市场提供了极大的发展空间。

友友凭借P2P共享租车的业务经验重新定义分时租赁的游戏规则。现在的友友提供超低的用车门槛,超预期的便捷自驾体验,以及最合理的价格体系。具体来说就是,租车0押金,车就停在你楼下,计价灵活,先用车后付费。

业务模式的变化归根结底是运营思想的不同。联合创始人蒋擎认为,之前友友租车所在的P2P模式存在:

•供需匹配问题,车主与租客的理想化匹配很难达到;

•租车是一长周期、需要专业化、标准化服务的产品。而普通车主很难达到要求,会让用户体验打折扣;

•中国汽油车黑产业链成熟,丢车等坏账问题对于车主来说是很大的风险。

蒋擎表示:“租车这件事情的复杂度高,专业要求强,传统租车模式依旧有很多痛点。我们要做的就是为用户提供真正标准化,简单可依赖的体验。”

开启拼“智能”时代

2015年,友友租车团队在研究租车行业和产品技术时发现,新能源车是趋势,但市场推广难度大;随着互联互通技术逐渐成熟,用户可以通过App操作实现自助式租车。在友友租车P2P经验下,现在的“友友用车”完全有能力、有用户资源、有机会把租车这件事情做的越来越“智能”。

现在,友友用车在做的事情就是通过技术手段最大可能去除人工干预,用户整个租车过程通过一个App就可完成,从而实现高度智能化、标准化、便捷化。这样一方面可以给用户最好的体验,同时在运营方面也是高效且可复制的,让租车这件事情前进一大步。

蒋擎认为,现在的租车已经进入拼“智能”时代,友友有三大法宝:

•Ø“全连接”智能车载硬件,友友自主研发的智能车载硬件搭载GPS、智能开关车门、行驶车况跟踪等功能,可实现车辆、运营端及用户端的互联互通,高效及时的智能操控;

•Ø“更懂你”的智能软件平台,友友智能化软件平台整合了手机查询、预定、支付等用户端功能,实现便捷简单的无人值守,自助取还,并可根据用户用车习惯进行车辆、网点等优化,比你“更懂你”。

•Ø“决策千里”的运营指挥中枢,友友运营指挥中枢通过线上驱动线下整合模式,通过无人化、智能化的系统降低成本,提高效率,不断提升车效、人效,驱动营收屡创新高。

纯电动车是国家发展规划重点扶植产业,有业内人士分析,如果友友用车真能整合P2P租车的经验和上下游资源,将分时租赁领域成功拓展,有可能成为最具竞争力和成长性的智能化租车平台,成功打开潜力巨大的增量市场。

相关阅读

中汽协:上半年我国新能源车产销量均破17万

今年上半年,我国新能源汽车产销分别达17.7万辆和17万辆,同比分别增长达125%和126.9%。

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

东风标致公布新能源车计划 将国产5款新能源车

未来,东风标致将在国内生产5款新能源车,旗下首款纯电动车有望基于标志301打造而来,拥有250公里的续航里程...

“黑马”来了:成功汽车发布首款纯电动箱式货车

“乐享EV”成功汽车新能源汽车上市发布会举行,成功汽车首款新能源汽车5022XXY-BEV纯电动封闭货车正式发布。

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

万向造车终有眉目 旗下首款新能源车或7月亮相

万向集团旗下的Karma汽车首款产品——Karma Revero,将于今年7月或8月正式亮相,并计划在2016年年底前正式上...

我国新能源车销量首超产量 插混车型功不可没

4月新能源车的销量要比产量多出506辆,虽然销量超过产量仅500台,但这种“供不应求”的情况在我国新能源车领...

评论