新能源汽车开始攻关充电桩配套设施步伐

导语

在过去数年,充电站和充电桩建设的脚步明显落后,拖了新能源汽车发展的后腿。近日,国家电网发布了一条2014年第一批电动汽车充换电设备公开招标消息,新能源汽车基础设施建

在过去数年,充电站和充电桩建设的脚步明显落后,拖了新能源汽车发展的后腿。近日,国家电网发布了一条2014年第一批电动汽车充换电设备公开招标消息,新能源汽车基础设施建设终于迎来了破局。

众泰告诉您 新能源汽车开始攻关充电桩

近日,充电桩板块在资本市场备受追捧,背后利好则来自于国家电网发布的一条2014年第一批电动汽车充换电设备公开招标消息。据悉,今年国家电网将举办5次这样的采购招标会,而去年同等级别的招标会一次都没有。与此同时,车企在新能源产业链其它环节也开始动作频频,包括电池和车型研发。

曙光初现,新能源汽车的发展站在了黎明之前。沉寂多时的新能源汽车发展终于要迎来破局,地方政府、国家电网和各大车企近来纷纷加快新能源布局,对于充电桩配套这种硬骨头也不再避重就轻。同时,又一个一线城市杭州加入了限购行列。

不再迟疑,态度由暧昧变清晰

在去年底工信部官方公布的一则分析报告中,提到了2014年“在新能源汽车产业发展规划推进实施和相关公共配套设施不断完善的作用下,新能源汽车产业有望加快发展”。这是官方就今年加快公共配套设施发出的一次强烈信号。

在过去数年,充电站和充电桩建设的脚步明显落后,拖了新能源汽车发展的后腿。按照原规划,2011-2015年,国家电网的电动汽车充电站规模达到4000座;2016-2020年,国家电网建设充电站目标高达10000座,建成完整的电动汽车充电网络。但截至2013年底,国网已建成的充换电站为400座,离2015年的目标只完成了10%。

新年伊始,国家电网也一改常态,积极投入到充电设备建设中来。国家电网在全国两会期间对外发出讯息表示,允许社会资本与国网竞争,共同投资建设充换电设施。最近,国家电网的2014年第一批电动汽车充换电设备公开招标消息也挂了在网上,让民营资本为之欢呼雀跃。

一线城市也把目标进行了量化。北京上半年计划完成100个快充网点建设,年底前完成1000个公用充电桩建设,还特别开辟了绿色通道,把用电报装和验收送电环节办理时间由12个工作日缩减为7个工作日。随后,天津、上海也相继发布了电动汽车充电网络建设计划,计划截至2015年分别建设6700个和6000个以上的充电桩。

不玩虚的,真金白银往上砸

新一轮新能源汽车发展开始从雷声大雨点小的阶段转向真金白银的投入。两大集团与德国大众日前签署了一份联合声明,将共同在中国市场发力新能源车型。大众汽车集团计划在2018年之前再推出超过15款电动车新车型,并从2016年开始国产其中多款车型。此次签署项目是大众汽车集团与合资企业到2014—2018年在中国投资182亿欧元计划的一部分,在中国汽车工业中投资规模前所未有。

同样是在德国,华晨和宝马也签订了一份高达18亿欧元的大单,合作项目包括合资企业在新十年需要引进的新技术、新产品及扩产等方面的投资,且还将集中在新能源汽车等领域展开全面合作。在东风和PSA签署的《全球战略联盟合作协议》中,也明确提到在新能源核心领域在全球范围内加强合作,包括新能源汽车技术研发、新能源车型开发。

此外,万向集团上个月也以1800万美元投入收购了菲斯克美国工厂,正式进入新能源整车行业。南京金龙客车也正在如火如荼推进在武汉投资20亿元的新能源车项目。

相比上一轮新能源汽车发展,这一次投资热潮金额更大,且更加注重国际合作,“老大难”的充电桩问题也明确了建设时间表。据悉,今明两年全国充电桩建设的投资额将超600亿元!

相关阅读

广州将拟充电桩设置标准 每公里必有充电桩

在此前南方电网发布的“十三五”规划中提出,广州和深圳城市核心区公共充电基础设施服务半径不超过1公里,而...

天津今年建169座充电站、2785台充电桩

2016年,天津全市将建设169座充电站、2785台充电桩,其中大部分将面向市民用电动汽车开放。

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

宝马年内或推出4款新能源车 新建1500个充电桩

宝马也将加速在国内市场投放新能源车型,其中X1插电混动版、之诺H60插电混动版、新款i3、7系有望于在今年年内...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

山东新能源车主有福了!有车位即可安充电桩

山东发布《关于加快全省电动汽车充电基础设施建设的实施意见》,将在5个重点领域建设充电基础设施体系,并力...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

评论