东莞首家太阳能汽车充电站试运行

导语

天然气巨头新奥燃气在专注于燃气业务的同时,也开始涉足太阳能等新能源的开发利用了。记者获悉,东莞第一家硅基薄膜光伏太阳能汽车充电站已在东莞新奥投入试运行。

  天然气巨头新奥燃气在专注于燃气业务的同时,也开始涉足太阳能等新能源的开发利用了。记者昨日从东莞新奥燃气有限公司获悉,东莞第一家硅基薄膜光伏太阳能汽车充电站已在东莞新奥投入试运行。

  充电”停车棚”貌不惊人

  在位于东城柏洲边的东莞新奥燃气有限公司,其办公楼附近有两座特殊的停车棚。表面上看,它们似乎并不起眼,一不小心,很有可能被人当作普通的停车棚来停车。

  事实上,这两个停车棚大有来头:它们是两座太阳能充电站。这两个充电站占地300平方米,其顶棚不仅是太阳能发电系统,为车库内电动汽车充电,还能遮风挡雨,不占用额外的场地。

  ”停车棚”雨天也能发电

  东莞新奥负责人介绍,这两座太阳能充电站使用的是双结(飞晶硅和微晶硅)薄膜太阳能电池,发电效率可达8.5%。最常见的太阳能路灯所使用的单晶硅或多晶硅的技术,发电效率达到了16%。”但我们使用的双结薄膜太阳能电池具有弱光发电的优点,就是阴雨天没有太阳都可以发电。阴雨天一天可以发电45度,阳光强烈时一天可以发电55度,全年发电有2万度。从全年发电量核算来看,飞晶硅比多晶硅还要多发15%的电量。”

  此外,充电站还将与电网连接,剩余电量可并入电网。”没有汽车充电时可以将电量存放在蓄电池中。如果还有多余的电量,并入电网作为小区采光等应用。”该负责人说。

  汽车充电一次可跑100公里

  这两个神奇的停车棚每天都要承担起为汽车充电的重任。新奥燃气公司特意购置了1辆比亚迪油电两用车和纯电动车进行实验。”这种汽车充12度电就可以跑100公里。动力和用油车辆没有差别。”该负责人表示,锂电池电动小轿车如果快充只需25分钟即可拥有一半的电量,慢充7小时后,续航能力有100公里。另外,油电两用汽车也不必过多担心断电问题,在用完电的情况下汽车可以转换成用油的状态。而且只要在有电插座的地方,就可以像给手机充电一样给汽车充电了。

  目前,东莞首家太阳能汽车充电站还处于试验阶段。 新奥燃气相关人士表示,今后该公司在发展天然气等清洁能源的同时,还将大力推动太阳能等新能源的发展。

  ( 编辑/李艳娇 )

相关阅读

零部件巨头亲手敲响发动机丧钟,几千万人被失业笼罩

从科技进度的角度上看,燃油车恐怕不需要政府政策限制,就会被新物种赶出市场。打败燃油车的不是电动车,而是...

补贴政策现空窗期 广州多款新能源汽车涨价

在经历了长达15个月的政策空窗期之后,广东省新能源汽车补贴政策仍未出台。

甲醇汽车?李书福在两会上要“干大事”了

新能源汽车的能源问题一直是研究的重要课题,除了纯电动汽车、混合动力汽车、氢能源动力汽车和太阳能汽车,最...

全国两会聚焦新能源汽车未来发展

一年一度的全国两会已经开始,已经作为国民经济支柱的汽车产业注定成为代表与委员们热议的话题。

死磕纯电动SUV的云度发布会爆了哪些料?

2017年新春之初,发改委公示了福建省汽车工业集团云度新能源汽车股份有限公司纯电动乘用车产业化项目的核准信...

制动能量之外 汽车能量回收可还有得“玩”

除了制动能量回收,还有很多其他方面的技术,用于能量回收。

泼三盆冷水,在比亚迪获封新能源全球销冠后

泼冷水,是希望它更火。

900万人次海选北京人心中最有价值汽车品牌

有北京人的“汽车奥斯卡”之称的2016-2017第十届“北京人心中最有价值汽车品牌”评选结...

Rinspeed Oasis自动驾驶概念车亮相CES

Rinspeed Oasis并不会量产,而是希望将车内系统做成一个平台与其他汽车厂商寻求合作。

特斯拉公布超级充电桩1月15日后的新规定

特斯拉车主们享受“免费使用超级充电站”的时间不多了,赶快下手吧!同时,这一收费政策也是在为平民化的Mode...

评论