磷酸铁锂跨国官司风波再起 4月初法院一审

导语

加拿大魁北克水电公司不服中国国家专利复查委员会的专利无效决定,已向北京市第一中级人民法院提起诉讼。

  第一电动网讯:记者从3月29日召开的”磷酸铁锂专利无效案件新闻发布会”上获悉,一直以来备受电池业界关注的磷酸铁锂跨国官司再传风波,加拿大魁北克水电公司不服中国国家专利复查委员会的专利无效决定,已向北京市第一中级人民法院提起诉讼,一审开庭预期为4月9日。

  加方假借专利跑马圈地

  2003年3月,加拿大魁北克水电公司等专利权利人的磷酸铁锂专利以申请号为PCT/CA2001/001349的国际申请为基础进入中国,向中国国家知识产权局提出发明专利申请,专利名称为”控制尺寸的涂敷碳的氧化还原材料的合成方法”,并于2008年9月获得授权(授权公告号CN100421289C)。专利共125项权利要求,覆盖了包括磷酸铁锂等多种正极材料及其主要制造技术。

  ”他们的做法就是漫天撒网,跑马圈地,如果放任他们,中国的电池工业发展空间将受到极大的限制,甚至没法发展。”河南环宇集团董事长李中东说。据了解,加方依托专利权利保护,提出不少被业内企业认为是相当无理的要求,包括:国内磷酸铁锂生产厂家需经由他们授权,入门费用1000万美金,每生产一吨磷酸铁锂至少需要支付2500美元专利使用费。目前,国内包括天津力神等企业均接到了加方发来的律师函,敦促他们尽快支付专利费。

  中方抱团给予有利回击

  ”作为企业,我们有着强烈的危机感,为此我们一再要求并请示电池工业协会积极行动起来,组织行业内企业集体打官司。”李中东是此次新闻发布会的企业代表,谈起此事始终愤愤不平。

  据介绍,应环宇集团、北大先行等业内部分骨干企业的强烈要求,2010年8月,中国电池工业协会决定接受企业委托,向国家专利复审委员会提出加方专利无效请求,从行业专家委员会中选派精干的专家团队配合律师进行寻证和取证工作,最终形成”专利不具有新颖性”、”专利技术缺乏创造性”、”专利文件修改超范围”、”专利权利要求得不到说明书支持”等7大方面的无效理由。

  2011年5月28日,国家专利复审委员会对加拿大魁北克水电等公司的发明专利作出无效决定,对修改后的111项权利要求宣告全部无效。专利无效理由:一是授权文本的修改超出了原始申请文件记载的范围,二是授权文本的权利要求得不到说明书的支持。也就是说,国家专利复审委员会仅依据电池工业协会提出的两条无效理由即作出判定,磷酸铁锂专利无效案初战告捷。

  ”其实诉讼工作并非是一帆风顺的,专利拥有方采用专利有偿许可等方法拉动我方部分企业脱离诉讼团队,分化瓦解我方诉讼阵营。”中国电池工业协会专职副理事长王敬忠谈起这一年多的经历有些感慨。据称,前期参与的企业有十几家,但在官司胜败难定的艰难阶段,少数企业为了自身利益离队而去,其中不乏行业特大企业、中央直属企业等,还有部分企业开始持观望态度。

  为此,新闻发布会上,王敬忠特意表达了自己对到场的环宇和北大先行的感激之情。”他们在整个过程中都表现得特别好,真是做到了要钱出钱、要人出人,正是这些骨干企业的支持,奠定了我们赢的基础。”

  赢是为了让大家更放心、大胆地干

  据了解,加拿大魁北克水电冻死等专利拥有方不服国家专利复审委员会的无效决定,已向北京市第一中级人民法院提起上诉,并已于今年1月正式立案,法律程序一审将于4月9日举行。

  ”这个案子被推翻的可能性微乎其微。”本案法律代理方————北京同立均成知识产权代理有限公司代理律师刘芳对胜诉充满信心,她表示信心来源于两方面:一是从国家知识产权局历年的统计数据来看,在后续的程序里面,推翻无效决定的概率非常低。去年年底最新数据显示只有12%的概率;二是中方当时提出的无效理由和证据非常多,但复审委员会只用了两个理由和少部分证据,就证明专利无效了。在后续审理过程中,中方会将这些后备理由进行充分展现,”根据我们的经验,这真是很难再有其他结论。”

  刘芳打了个比方来说明加方存在的明显的缺陷,”好比他发明了一个很特别的瓶子,但他的权力要求涵盖整个容器,这就过大了,他要求的权力范围跟证据相比是没有新颖性和创造性的。”

  而本案专家组成员、中国科学院物理研究所清洁能源中心常务副主任黄学杰,则希望快速成长中的中国企业能吸取教训,”不能仅仅专注于发明创造,还要将防卫工作做好,别一高兴就说出去,说出去了再申请有时候就来不及了。中国的企业从现在开始应当注意对自身知识产权的保护。”

  与会专家、企业在讨论打赢这场战斗的意义时,一致认为这就为行业接触了后顾之忧,有利于大家更放心、更大胆地去发展,”1000万美金入门费、每吨2500美金使用费,而且产业越大需要缴纳的专利费越多,这样下去会拖垮我们的民族企业的,打赢这场官司对保护我们的民族工业意义深远。”王敬忠说。

  ( 编辑/李红 )

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

评论