吴绍明:新能源车技术、经济和环境均不成熟

导语

一汽车集团公司副总吴绍明在中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,就目前外界的对一汽新能源汽车发展速度较慢的质疑进行了解释。

  (记者 王新兵)7日,在天津召开的第9届”中国汽车产业发展(泰达)国际论坛”上,中国第一汽车集团公司副总经理吴绍明就目前外界的对一汽新能源汽车发展速度较慢的质疑进行了解释。

  吴绍明说:”新能源汽车要做到‘技术上可能、经济上可行、环境上可容’,技术上要经得起考验,经济上要有可行的盈利模式,环境上要突出新能源汽车改善环境的优势。”他认为目前新能源汽车离以上三个目标还有不小的距离。

  ”外界有很多人对一汽新能源汽车的发展进程有质疑。” 吴绍明表示,对一汽来说,如果要推出新能源汽车,需要满足上述三个要求,但目前还很难达到。另外,一汽所在的示范城市长春,气温很低,锂电池的低温性能不好,所以电池须经过加热才能使用,而大部分私家车或者出租车等都不具备这一条件。”就算加热了,在外面停车吃个饭就又没法发动了。” 吴绍明说。

  吴绍明认为,传统车做好是做好新能源汽车的基础,传统车的四大管理,即:能源管理、热管理、安全管理、舒适性管理,也是生产新能源汽车应该遵守的管理规则。”有能源交换就需要能源管理,也会产生热。”吴绍明说:”安全性上,新能源汽车客户都很担心。不能做到放心,至少要让客户安心。”

  在经济上可行性上,吴绍明认为,”不能总靠国家补贴,一定要能找到经济可行的模式,无论是经营模式还是营销模式,都需要实现整个价值链经济上的可行”。

  吴绍明介绍了一汽的”蓝途战略”,称一汽未来将从传统汽车节能和研发新能源汽车方面着重提升产品的低碳、环保、节能特性。但他并未提到一汽将于何时推出新能源汽车。

  版权声明:本文版权为第一电动网(www.d1ev.com)所有,欢迎转载但请务必注明来源。

相关阅读

中汽协:上半年我国新能源车产销量均破17万

今年上半年,我国新能源汽车产销分别达17.7万辆和17万辆,同比分别增长达125%和126.9%。

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

评论