新能源车为何叫好容易叫卖难?

导语

多年来中国的新能源汽车一直呈现出雷声大、雨点小,政策热、消费冷的状况。主要原因是制约新能源汽车发展的因素仍然存在,可能给新能源汽车发展带来一些变数。

在弥漫全国的雾霾重压之下,汽车作为城市空气污染的罪魁祸首之一,逐渐受到了各种措施的限制,社会各界对低碳、环保产品的呼声也日益高涨。于是,新能源车的推广在2014年再次成为社会关注的焦点。

2014年,对政策的期待仍在延续。为了发展新能源汽车产业,国家采取了逐年递减的补贴政策。新政策减缓了递减的幅度。2014年2月8日,财政部、科技部、工信部和国家发改委联合颁布《关于进一步做好新能源汽车推广应用工作的通知》(财建[2014]11号),纯电动和插电式混合动力乘用车在2014年和2015年的补助标准,将在2013年标准基础上分别降低5%和10%,降幅低于之前提出的10%和20%。同时,2015年政策到期后,中央财政将继续实施补贴政策。可以看出,政府对新能源汽车的支持力度之大。从2013年底开始,国务院副总理马凯几次带队调研新能源汽车行业,看得出国家对于这一新兴产业的重视。

在刚刚结束的2014年第十三届北京国际车展上,共有全球和亚洲首发车118辆,其中新能源首发车79辆,占比超过六成。然而,之前一直被视为此次车展最大亮点的新能源汽车,却遭遇叫好不叫座的尴尬。

的确,多年来中国的新能源汽车一直呈现出雷声大、雨点小,政策热、消费冷的状况。主要原因是制约新能源汽车发展的因素仍然存在,可能给新能源汽车发展带来一些变数。

江淮iev5

2014北京车展大量新能源汽车新车型发布,图为江淮和悦iEV5

首先,地方保护主义严重。2013年,有关部委发布的新能源补贴新政中“外地品牌不低于30%”与“中央资金直补企业”两大重磅政策,曾被看作是避免地方保护的利器,如今却在地方政府具体实施中瓦解。一些城市领导对新能源汽车的认识不到位,还在观望;对国家政策落实工作不积极,几乎所有实施新能源车补贴的地区都有或多或少的地方保护。这不但阻碍了新能源汽车产品的正常流通,延缓了新能源汽车市场化进程,而且不利于我国新能源汽车技术水平的提高。

其次,核心技术方面还缺乏竞争力,关键技术瓶颈凸显。目前,中国已经成为汽车生产大国,但绝不是强国。我们沿着传统技术路线追赶,付出了巨大努力,但技术差距依然很大。我国新能源汽车从组装起步,在核心部件与技术等方面相当薄弱。目前,我国新能源汽车在电池系统集成技术、大规模生产工艺设计、生产过程质量和成本控制等方面,与国外先进水平仍有较大差距。特别是电池、电机、电控等核心技术的缺失,使得国产关键零部件与进口产品的性能差距较大,电力驱动系统效率低,电池充电时间长,使用寿命低。即使国内相对比较成熟的混合动力车,与欧美、日系车相比仍有较大差距。新能源汽车的核心零部件,如整车控制技术、电机驱动系统技术、电池系统技术、动力耦合技术、发动机及变速器控制技术等,国内仍未取得产业化的实质性突破。部分国产零部件与进口产品的性能差距较大,电机驱动系统效率低下,电池充电时间长,使用寿命较短。从长远来看,新能源车是未来发展的方向,但目前受制于电池技术、充电桩或氢的存储问题,在短时间内很难形成真正的产业化。

第三,技术标准不完善、不统一。新能源汽车是发展中的新兴产业,各生产企业采用的技术路线各不相同,无法用传统的标准来进行评价。尽管近几年国内陆续出台了一系列新能源汽车的标准与法规,如《燃料电池电动汽车术语》、《燃料电池电动汽车安全要求》等与新能源汽车相关的国家标准及行业标准,但这些主要是对新能源汽车的测试、性能和安全方面作了基本规定,仍需要不断进行完善,比如电池尺寸标准、电池更换标准、充电桩标准、车载充电机标准等都未颁布。没有统一标准和具体鼓励政策,企业投入资金研发新能源汽车就缺乏具体的指导,标准适用的有效性和针对性降低。目前,我国各地和各汽车制造企业发展新能源汽车的积极性很高,但技术标准不统一、缺乏技术规范,已经成为制约我国新能源汽车产业发展的瓶颈。

第四,科研投入与人力资源不足。目前,新能源汽车研发经费总量与比例均较低,研究与开发类型也主要集中在试验性发展领域,而在基础研究和应用研究方面落后于发达国家,尚处于研究与开发活动的改进型研究阶段,缺乏原创性的基础研究和应用研究。近年来,我国新能源汽车产业的整体实力有了很大的跃升,特别是在科技、人力资源方面已经形成了一支优秀的队伍,但这支队伍还远远不能满足新能源汽车产业的快速发展,在科技人才和管理人才方面都存在较大的缺口。

第五,基础配套设施不够完善。基础设施建设是新能源汽车未来得以大规模应用的必要前提。目前,基础设施成本高、收益低,成为电动汽车基础设施建设的重要制约因素。未来,即使充电建设规模扩大和设备成本下降有望减少建设成本,但对基础设施建设方来说,仍面临不小的挑战。电动汽车在快速充电模式下对电网能力要求较高,如何对现有电网全面改造以充分适应大规模的用电量,也是将来面临的一个重大问题。另外,充电网络的建设还涉及转换装置装配、居民电表改装等一系列的技术和社会难题。因此,在基础设施建设上,新能源汽车普及面临的问题远远超过了传统汽车。充电设施建设是新能源汽车产业化的关键环节,而目前充电难是制约新能源汽车发展的最大瓶颈,建立健全充电桩市场化机制或将推动电动车在家用市场的普及。若充电不方便,消费者希望电池的续航里程能够越长越好,甚至达400~500公里,这对汽车制造企业是一个挑战;如果充电设施健全,驾驶者行驶100~200公里就可以找到地方充电,那汽车就不用配置太多电池,厂家负担也随之减轻。

第六,价格普遍偏高,市场推广有一定难度。目前,新能源汽车售价总体仍然偏高,虽然能够享受国家发放的补贴,但前期购车成本相对较高,给购车者带来了一定压力。新能源汽车价格高昂的因素主要有3点:一是新能源汽车的技术不成熟;二是生产批量较小,生产成本无法摊销;三是新能源汽车作为新进入市场的产品,需要大量的基础设施作铺垫,如建设大量的加氢站、充电站,同时需要大量的维修人员和服务网点。这些因素导致了新能源汽车的成本较高,被市场接受的程度相对较低。市场上关注新能源车的消费者与日俱增,但实际购买者却寥寥,可谓“叫好容易叫卖难”。这是我国发展新能源汽车面临的最大难题,也是中国汽车企业对新能源汽车市场最大的顾虑。

加快中国新能源汽车的发展,既是实现中国汽车产业持续、快速、健康发展的必然选择,也是中国汽车产业赶超国际水平、实现跨越式发展的重要机遇。目前,我国的新能源汽车市场正面临一个巨大的转折点。种种制约因素和推动因素,使我国新能源汽车在冷热之间破茧前行。

作者系中国能源经济研究院副院长,首席研究员,教授

相关阅读

中汽协:上半年我国新能源车产销量均破17万

今年上半年,我国新能源汽车产销分别达17.7万辆和17万辆,同比分别增长达125%和126.9%。

南京发布新能源车推广方案 加强充电桩建设

《2016年南京市新能源汽车推广应用方案》发布,南京市政府要求2016年内全市推广应用各类新能源汽车合计2502辆...

质胜中国—新能源汽车质量安全论坛在京召开

由德国莱茵TÜV主办的“质胜中国——新能源汽车质量安全论坛”在北京召开,多方专业人士汇聚一堂,共同探讨新...

新能源车充电免停车费 新疆给全国带了个头!

新疆维吾尔族自治区出台《关于电动汽车充电服务费有关事宜的通知》(下文简称《通知》),要求在电动汽车充电...

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在京举办

“我们在e起”比亚迪新能源品牌盛典在北京乐视体育生态中心举办,比亚迪新能源旗下车型向迪粉、媒体、经销商...

中国新能源车市场发展迅猛 核心技术仍落后

2016中国新能源汽车产业高层研讨会”于2016年7月5~7日在安徽省安庆市隆重召开,围绕新能源汽车产业发展及关键...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

深圳新能源专项资金扶植计划出炉

深圳市新能源产业发展专项资金2016年第三批扶持计划出炉,其中混合动力汽车、纯电动汽车、动力电池及关键零部...

上汽新能源正式进驻深圳,消费者购车有了更多选择

这个月起,在深圳购买新能源汽车选择更多了。近日,深圳市发改委发布通知,同意对上汽新能源营销服务(深圳...

评论