江淮雷兵:2015年电动车销售目标1万辆

导语

2014年江淮iEV4电动汽车总销量约2400辆。2015年电动车销量目标1万辆,主力车型iEV5,在补贴与国家一比一的城市,补贴后价格10万元以内。

2014全球新能源汽车会议期间,江淮乘用车营销公司新能源营销部部长雷兵接受了第一电动网记者专访。雷兵透露,2014年江淮iEV4电动汽车总销量约2400辆。2015年目标10000辆,主力车型iEV5电动车预计在2015年4月举行上市仪式,在补贴与国家一比一的城市,补贴后价格10万元以内。

江淮iEV5电动车

江淮iEV5电动车

2015目标10000辆

2014年,江淮iEV4电动车完成了2400辆。2015年,江淮计划完成10000辆销售,主要的市场是北京、上海、广州、深圳、武汉、合肥以及补贴力度较大的大城市。

爱意为系列电动车目前累计销量接近8000辆。在政策已经落地并且补贴额度不低的城市,地方保护主义仍在阻挡着江淮电动车的销售。

推广政策之外,充电设施建设也在阻碍电动汽车销售。雷兵表示,“我们的定位不是卖一辆车给你,而是给你提供一套解决方案,站在让客户满意的角度,长远考虑我们的车主的消费使用的便利性问题。”

为什么值10万元

江淮iEV5电动车是爱意为(iEV中文名)第五代电动车,实际上也是国内首款完全针对电动汽车正向开发的五人座电动车。该车在2014年北京车展亮相之后,市场就期待其上市。雷兵透露,iEV5最终售价仍未确定,补贴后价格在10万元左右,和同等配置自动档的燃油车的价位差不多。“因为本身配置也很高的。”

雷兵强调,江淮定位为国民车,所以价格也是基于在公司发展和社会认可的平衡点上选择产品。至于为何定价在10万元左右,他举出六个理由。

第一,高平台,高起点。这是国内率先开发出的五人座的纯电动汽车的平台,从概念设计就按照纯电动车模式设计的。”雷兵举例说,动力电池集成在底盘中部下面,车辆重心超低,前后轴荷分布合理,使得iEV5操控性,高速稳定性都非常好。由于电池和动力系统的重新分布,车厢乘员舱及后备箱空间利用率远大于同级别的燃油车。另外,底盘是平板,电池包在两个轮子之间,把整车的重心降得更低,噪音、风阻也会小得多。

第二,高智能:iEV5采纳了许多智能化和科技化的配置,包括语音人机交互系统、手机远程管理等等。雷兵本人拥有一辆iEV5,正在北京供车主试驾。“我在合肥,可以利用手机APP查看我的车辆剩余里程是多少,车子的状态,开关空调,非常方便。”

第三,高安全:iEV5达到了电池ASIL(Automotive Safety Integrity Level 汽车安全完整性等级)的D级和整车C级安全认证,这个目前在国内是第一个。

第四,高配置:“现在能想得到的配置我们的车上基本都有:导航、倒车影像、车载蓝牙、多功能方向盘、氙气大灯、皮质座椅,智能语音交互系统,双安全气囊,这些加上去怎么也要一万五左右。”

第五,高质保期:江淮汽车为iEV5电池、电机、电控等核心部件提供6年或15万公里超长质保期限。

第六,低使用成本:每百公里耗电仅13度;免购置税,免车船税,免保养费用;自动档轿车的享受,摩托车的日常成本。

江淮电动汽车营销部长雷兵

江淮乘用车营销公司新能源营销部部长雷兵(左)接受第一电动网主编邱锴俊专访

六种充电模式可选

较以往数代电动车,iEV5在动力性能上都有极大提升。江淮此前透露的信息显示,iEV5最高时速达到120公里,续航里程因为采用三元电池,至少在170公里以上。

雷兵还首次透露,iEV5将有六种充电模式可选。“第一个是快充。第二个是普通充电模式。第三个是长程模式。第四个是长寿模式。第五个是低温模式,考虑到低温的环境,给电池包一边加热一边充电。第六个是定时充电。

所谓长程模式,是指当车主有长距离行驶里程需求时,采用这一模式充电,效果等于加2-3度的电,最终续航里程超过200公里。

“长程模式对电池寿命是有一定影响的,一般不建议成天用这个模式。”长寿模式巧好相反,以保护电池寿命为宗旨,严格控制过充或过放的可能,提醒车主及时停止充电或者及时补电。

这六种充电模式表明,江淮电动车的产品需求挖掘已经走向深入,但其价格仍在普通消费群体的范围内。正合江淮汽车集团董事长安进在全球新能源汽车大会发表主题演讲所称的技术创新及大众化的路线。

iEV5显然是这一路线的旗舰产品,也将是江淮真正大规模冲击私人消费市场的拳头产品。雷兵透露,上市时间初定在4月份。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

评论