新能源汽车地方补贴优惠给了谁

导语

就在纯电动汽车和插电混合动力汽车销量“两翼齐飞”的情况下,购车为环保还是为牌照的争论,引发了人们对新能源汽车地方补贴优惠给了谁的质疑

随着今年6月份以来新能源汽车购置税的减免,激增的销量一改私人购买市场此前“叫好不叫座”的局面。工信部最新公布的数据显示。今年7月我国新能源汽车生产5685辆,同比增长近24倍

就在纯电动汽车和插电混合动力汽车销量“两翼齐飞”的情况下,购车为环保还是为牌照的争论,引发了人们对新能源汽车地方补贴优惠给了谁的质疑。

新能源汽车地方补贴优惠给了谁

新能源汽车地方补贴优惠给了谁

开着新能源汽车,也有可能一点都不节能。近日,多位业内专家根据对国内一些城市新能源汽车使用的初步调查发现,由于仅仅是为了得到牌照,一些插电混合动力汽车充电率并不高,有车主甚至大部分时间都在加油行驶。

今年以来,上海等城市插电混动车销量明显超过纯电动车,其中插电混动车免费上牌的政策起到推动作用。按照上海政策,列入推广目录的纯电动汽车和插电混动汽车均可享受上牌的优惠政策,这相较于近10万元的拍卖价格吸引力无疑巨大。

对此,中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬在北京新能源汽车产业发展调研座谈会期间对记者直言,“北京、上海等城市的限牌政策,让汽车牌照价格飙升,甚至有钱也买不到牌照。因此,有不少人认为,这种政策让同样能使用汽油的插电混动汽车钻了政策的空子,这对发展纯电动汽车特别不利。”

“有人讲插电混合动力汽车是借助了上牌照方面的优惠补贴政策,才使得大家购买的欲望比较高,但使用过程当中充电率比较低。”中国汽车技术研究中心副主任吴志新在三季度末举行的电动汽车创新发展研讨会上说。

中国汽车工业协会副秘书长李万里也在电动汽车创新发展研讨会上说,部分城市对插电混合动力汽车的使用调查显示,买车不是冲着节能环保去的,而是为了能取得牌照去的,这样的地方政策引领可能会出现问题。

充电率低环保贡献小

在要环保还是要牌照背后,纯电动路线和插电混动的路线之争仍然若隐若现。

根据工信部数据,2014年前10个月,纯电动乘用车生产2.22万辆,插电式混合动力乘用车生产1.11万辆。单纯从数据看,纯电动汽车较插电混动汽车推广力度更大。对此,专家指出,从上述充电率问题看,对于各种技术路线的选择要因地制宜,要选择适合当地环保和交通现状的车型推广新能源汽车,不能简单选择哪一个路线。

面对新能源汽车可能“变异”的现状,中国汽车工程学会理事长付于武认为,汽车从燃油驱动向电驱动的发展趋势不可逆转,新能源汽车当中纯电动、插电混合、燃料电池三个技术路线在中国都有其合理性,要看当地的实际情况进行选择。

不少业内专家表示,从北上广等大城市目前环保与交通压力看,如果在充电配套条件并不完善的情况下,可能要选择先发展纯电动汽车,带动充电配套设施完善再选择进一步发展插电混合动力汽车。如果充电率太低,新能源汽车对环保的贡献会很小,这从一个角度意味着政策效果有限。

“不管是纯电动车还是插电混动车,对充电网络等基础设施的要求都很高,如果充电不方便,有很多人可能就少去充电或不去充电,这样的话新能源汽车的节能环保效果就很难保证。”吴志新说。对此,一些专家表达了“求同存异”的观点。

应实行差别化补贴

针对地方补贴优惠政策方向的争论,董扬表示,根据国家节能新能源汽车发展规划,纯电动汽车、插电混合动力汽车都被列入新能源汽车发展计划,地方政府应该按照中央的精神一视同仁给予支持。但从目前不同车型的销售情况看,相关政策未完全考虑到北京、上海等城市限牌政策对于不同类型新能源汽车推广的影响。

“在这种情况下,地方政府在服从中央安排的情况下,可以根据自身情况,对不同类型新能源汽车实行差别化补贴政策,避免出现插电混动汽车完全代替纯电动汽车的情况。”董扬说。

记者了解到,与上海不同,目前北京市在新能源汽车发展上,采取对纯电动汽车进行地方补贴和单独摇号的政策。对此,部分专家认为,一些对购车资格进行摇号配置的大城市,甚至可以考虑对纯电动汽车和插电混动汽车进行分别摇号和补贴。这样才能让更多政策优惠补贴来到真正有节能环保需求和能力的消费者手中。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

评论