新能源汽车分时租赁跨入政府采购“圈”

导语

近日,山东省机关事务管理局公务用车管理处发布消息称,山东省直机关推广新能源汽车自助分时租赁服务项目已正式启动

近日,山东省机关事务管理局公务用车管理处发布消息称,山东省直机关推广新能源汽车自助分时租赁服务项目已正式启动,并通过竞争性磋商的方式确定了项目的建设合作企业。这意味着新能源汽车分时租赁业务正式进入了政府采购的范畴。

新能源汽车分时租赁跨入政府采购“圈”

新能源汽车分时租赁跨入政府采购“圈”

消息称,该项目旨在做好山东省直机关公车改革后公务出行保障工作,健全完善公务出行市场化保障体系,同时加快推进新能源汽车的推广应用。

据介绍,山东省机关事务管理局在充分调研的基础上,结合实际,制定了《省直机关新能源汽车自助分时租赁服务项目工作方案》。并委托山东省财政厅政府采购招标代理机构备案单位山东英大招投标有限公司,通过竞争性磋商的方式公开竞标,最终确定山东爱普公司为项目建设合作企业,具体承担项目建设及推广使用等工作。山东爱普公司系国家电网山东省电力公司的子公司。项目建设企业的选定,标志着山东省直机关新能源汽车自助分时租赁服务项目正式启动。

本次中标,是国网公司系统首次中标新能源汽车分时租赁项目。据了解,目前建设工作已全面展开,预计2017年底就可以完成全部工作。

山东省机关事务局表示,下一步,将按照“先行试点、逐步推开”的要求,用两年左右的时间,拟分期、分批建设新能源汽车充电桩500个,投放新能源汽车500辆,构建山东省直机关新能源汽车自助分时租赁项目“互通互联”的服务网络,为山东省直机关车改后公务出行提供高效、环保、经济、便捷的出行保障服务,打造山东省直机关公务出行“绿色工程”,并通过省直机关的示范作用,引领和带动全省新能源汽车推广使用和电动汽车充电基础设施建设。

从2015年5月起,北京科技部、工信部、中央党校等国家机关单位就曾纷纷引入新能源汽车分时租赁项目。目前,除了北京,上海之外,分时租赁也已经在青岛等一些二线城市慢慢渗透。

但目前这些已开展起来的分时租赁项目都是主要用于公务人员利用交通补贴来自主租车,并未纳入到政府采购中来。山东省机关事务管理局本次的项目还尚属首个“吃螃蟹的人”。

相关阅读

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

增城区率先试点新能源汽车分时租赁公务出行

6月16日,广州增城区新能源汽车分时租赁项目启动仪式,在增城区政府会议中心广场举行,在广州市率先试点借助...

公平竞争 统一市场 打造新能源汽车新生态

中国电动汽车百人会在京召开 “电动汽车热点问题系列研讨会”第三期,聚焦于“公平竞争与统一市场”,政府领...

新能源汽车骗补现场核查已完成 结果尚未公开

财政部发布《新能源汽车推广核查有关情况的声明》,表示现场核查已经完成,目前处于会审阶段。财政部和有关部...

一汽吉林新产品战略发布 开始布局新能源汽车

根据一汽吉林的相关规划,其未来将推出多款MPV和SUV产品,同时还将布局新能源产品。

2016上半年:10多款新能源汽车全面入驻贵阳

贵州省政府办公厅印发《关于促进新能源汽车推广应用的意见》后,各方都在关注贵阳何时开始实施配套政策。

贵阳市民可享60%新能源汽车财政补贴

贵阳市工信委公布了《贵阳市推广应用新能源汽车的实施意见》,提出市民购买新能源汽车,最高可获得车辆销售价...

2016北京汽车博物馆新能源汽车试乘试驾系列活动启动

4月22日,由北京市环境保护中心的支持,北京市新能源汽车发展促进中心、北京汽车博物馆共同组织筹办的2016年...

骗补后的政策反思 中国新能源车未来何去何从

中国新能源汽车政策学术沙龙第三季在全国政协礼堂如期举行,围绕着“骗补风波后的新能源政策反思”这一主题,...

中汽协公布3月新能源汽车销量 同比增长46%

2016年3月我国新能源汽车生产25246辆,销售22936辆。同比分别增长54.8%和46%。其中纯电动汽车产销分别完成188...

评论