微型电动车市场发展迅速 亟待政策规范

导语

从山东现有的产业发展来看,根据汽车工业协会的数据,微型电动车在09年启动之初就实现了1.6万辆的销量,随后几年连续快速增长,到2013年微型电动车销量已达12万辆。

“从山东现有的产业发展来看,根据汽车工业协会的数据,微型电动车在09年启动之初就实现了1.6万辆的销量,随后几年连续快速增长,到2013年微型电动车销量已达12万辆。” 在“自律创新促发展——小型纯电动汽车创新论坛”上,南开大学经济研究所副所长、教授刘刚指出。

今年央视315晚会曝光了山东一些违法四轮车厂家和经销商,他们以观光车、老年代步车的名义生产和销售车辆,扰乱交通秩序,严重的还引发了交通事故。这次的曝光再次将微型电动车(或称低速电动车、短途纯电动乘用车)引入公众的视线,同时也引发了业内新一轮的讨论。本次论坛上,很多专家和微型电动车生产企业都纷纷呼吁政府出台相关政策,规范微型电动车的生产和销售。

市场催生微型电动车行业

当前,微型电动车市场在国内三四线城市发展十分迅速。据刘刚介绍,2013年根据汽车工业协会的数据,仅山东省就销售了12万辆微型电动车。同时他还预测,未来满足农村和小城镇市场需求的小型纯电动汽车市场可以达到1.5亿辆。

微型电动车时速不高,价格主要集中在3-5万元之间且使用成本低,基本能够满足农村和小城镇消费者的用车需求。

“我们的指导思想是做老百姓买得起,用得起的产品。与传统汽车相比,微型电动车的使用费很低,一百公里10度电,差不多五到六块钱,是正常油价1/10。一年费用加上电池消耗总共也就在三千到四千元,总体费用基本上是燃油车的1/6到1/8。微型电动车的消费群体非常巨大,而且是真正有潜力的消费群体。”山东唐骏欧铃汽车制造有限公司董事长薛兴震在接受采访时如是说。

很多企业都如唐骏一样,看到了微型电动车在国内的市场的潜力,纷纷加入生产和销售的行列。而微型电动车这个目前并不被国家承认的行业也在悄悄地形成。

技术升级促进产品品质提升

雾霾天气频发,石油资源短缺等客观条件让国家十分重视新能源汽车的发展,而当前电池技术的发展水平则让很多专家支持发展微型电动车。

中国工程院院士杨裕生认为,目前的电池不适宜做大型、高速纯电动车。相比之下,小型纯电动汽车的优越性则比较突出,包括电池少、价格低廉,技术积累较好,可以用220V民用电充电,充分利用低谷电等。

虽然目前微型电动车技术有一定积累,但要想真正形成一个健康发展的产业,还需升级产品完善标准。正如清华大学教授陈全世所说,微型电动车需要技术升级。首先应该按照电动汽车的特点进行安全设计,以方便安装、维护。比如合理的质量分配等使汽车设计思想集中体现。其次应以相关标准为准绳,在国外要参考欧盟等标准;在国内要遵守道路交通法规,制订较为系统的企业标准。

另外,微型电动车的铅酸电池回收问题也是当前制约其发展的因素之一。对此,山东唐骏欧铃汽车制造有限公司董事长薛兴震表示,“唐骏汽车十分重视电池的回收,我们的经销商负责回收电池。铅酸电池最大的好处是从外壳到里面所有东西都可以回收再生再用,所以电池厂也愿意回收。消费者换电池的时候我们会给他打折,旧电池可以抵三成价格。”

企业规范或将先行

目前,虽然国家相关部委并未明令禁止生产微型电动车,但也没有出台相关的国家标准和政策法规。而微型电动车市场的迅速发展则使一些地方政府出台了地方法规。

2009年8月,山东省出台了《山东省低速电动车管理办法(试行)》。该办法适用于在山东省境内从事低速电动车生产的企业及产品管理;对低速电动车生产企业及产品生产备案管理,采用发布《山东省低速电动车生产企业及产品备案目录》的方式进行。2011年,山东省又发布实施地方性行业自律性企业标准《低速电动汽车通用技术条件》。

2013年底前,山东淄博、聊城、济宁、潍坊昌乐、德州、德州陵县均发布了地方性小型电动汽车管理办法,明确了低速电动车的限行1级以下(含1级)公路行驶,号牌为绿底电动汽车号牌,以及需要的驾驶证为C2或C3及以上,以及规定了报废年限等。

另外,河北邢台、湖南娄底、湖北襄阳、河南洛阳、安徽阜阳、江苏省、广东省、浙江省也都陆续出台管理办法或产业发展规划。

然而,在专家们看来,微型电动车若想持续、健康地发展下去,除等待国家和地方政府的政策外,当前更有效的方法则是各企业出台企业标准,自行进行行业规范。在此次论坛上,唐骏、御捷、陆地方舟、雷丁、宝雅、江苏道爵六家中国小型纯电动汽车品牌就成立了品牌发展联盟,向社会做出了产品质量和安全质量的承诺。

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

新能源车政策红利将密集落地 鼓励停车充电一体化

国家有关部门拟编制《关于推进停车设施与充电设施一体化协调发展的意见》,主要针对停车设施与充电设施一体化...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

评论