上海首批特斯拉提车人女性为主 已申请最高10万元补贴

导语

4月23日,特斯拉CEO马斯克来到上海,为上海首批特斯拉车主交接钥匙。马斯克或许将把中国业务的重点放在上海。

4月23日,特斯拉CEO马斯克来到上海,为上海首批特斯拉车主交接钥匙。在交车仪式上,马斯克提到了上海的速度,“从来没看到任何一个超级充电站能够建设完成得这么快,上海的两个充电站无论是速度还是质量都是全球第一。”

4月23日的交车仪式上,另一个亮点是不少CEO的太太团在现场提车。尽管,某位CEO的太太在拿车时只会开车门,还不会发动汽车,但对着特斯拉,还是感概:“高科技好酷哦”。

马斯克或许将把中国业务的重点放在上海。4月23日,金桥开发区管委会副主任李幼林透露,特斯拉一旦决定国产,在地点选择上会优先考虑上海。至于牌照和补贴也在协调中,马斯克最需要担心的则是特斯拉最引以为傲的超级充电站。因为,这个“伙计”,目前只能用于照明。

第一电动网新闻图片

关键词 探营

极客范:扫码才能进场

4月23日上午,记者提前到发布会现场,并不宽敞的蓝天路拉起两条约300米长的黄白相间警戒线,用于隔开机动车和非机动车道。安保人员说,警戒线是前一天夜里设置的。面积2400平方米的特斯拉销售体验中心建在路南,紧邻百安居。再往南,不远处就是碧云国际社区,目前这里已居住超过3000户外籍人士。

金桥经济技术开发区管委会副主任李幼林说,这个体验中心集销售、展示、体验、维修于一体,计划在6月开业。此外,特斯拉已在浦东完成了工商注册,公司注册名称为拓速乐汽车销售服务(上海)有限公司。

诞生于美国硅谷的特斯拉行事风格,时刻透露着一股IT公司特有的极客(Geek)范儿,连记者的入场证都是发在手机上,生成二维码,扫码入场。发布会开始后,也没有北京那般混乱。

关键词 车主

CEO太太“组团”提车

在北京,一批IT公司CEO成为特斯拉首批车主。在上海,车主则是一批IT公司CEO的太太们。

4月23日下午,销售客服讲解,如果电池没电,可将车钥匙贴在前挡风玻璃下方进行电子识别,打开车门。新浪CEO曹国伟太太感慨,“高科技好酷哦”。她手里拿着的车钥匙,是一个迷你汽车造型,下方连着的红色铭牌上写有车主曹国伟的名字。她说,这辆车会在上海使用,但现在只会开车门,还不会发动汽车。

除了曹国伟的夫人,1号店CEO于刚的太太、携程网CEO梁建章的太太也从马斯克手里接过钥匙,此外还有SMC中国基金执行合伙人邵庆晓女士等。7辆特斯拉Model S停在浦东蓝天路旁的特斯拉超级充电桩前,有红、黑、墨绿三种颜色。在驾驶室里,横竖两块屏幕成为这款电动车的一大亮点,众多传统汽车里的机械操作在这里都被转化成指尖的轻触。

关键词 补贴

双重补贴已申请:最高10万

根据浦东新区政府、特斯拉公司签署的战略合作协议显示,特斯拉将在金桥建立华东地区销售结算总部。除近期将开业的体验中心外,中期将在金桥南区(海关监管区)建立维修保税仓库,未来还将优先在浦东设厂。保税仓库有望在今年内建设,建成后将享受境外关内的优惠政策。

特斯拉Model S目前在中国的销售起步价是73.4万元人民币,并透明地标注了其中所含的运费、关税、增值税的比例。相比于美国的8万美元左右,中国的售价显然更高。由于进口汽车特斯拉目前不在我国新能源汽车产业目录内,因此尚无法享受工信部给予的政策补贴。

金桥方面的消息是,按浦东新区和特斯拉的协议,目前已共同申请上海地方新能源汽车补贴,每部车补贴4万元。地方与国家的补贴可以叠加,国家可补6万元。如果申请成功,购车者将最高享受10万元优惠。

至于广泛关注的车牌,在相关部门内部已协调完毕,即将给出指导意见。

关键词 充电

首个太阳能充电站仅供照明

在特斯拉蓝天路体验中心马路对面是一座拥有6个充电桩的特斯拉超级充电站。这是全球的第101座(第一座建在硅谷所在地加州,第100座建在纽约),也是全球第一个安装太阳能装置的超级充电站。但这座超级充电站所安装的太阳能只能用于晚间照明,尚不能用于汽车充电。

“嘉定安亭的特斯拉充电站25天前开始建设,金桥的是15天前开始建设的。”上海国际汽车城总经理荣文伟透露,目前特斯拉正在北京、上海、广州、深圳、杭州等多个城市建设超级充电站。交车的条件之一就是在车主200公里范围内至少布局一个超能充电站。

按照特斯拉方面此前的估计,建设如此大规模的充电站至少需要3个月。超级充电站40分钟可充电80%,可跑400公里;家庭充电桩1个小时大约能充100公里的电量。现场几位车主均表示,家里已免费安装了充电桩,“没占多大地方”。

他们说,从“时尚玩具”变成代步工具,目前充电设备的规模显然还不能满足需要。至少在目前,国家电网建设的充电桩和特斯拉的汽车尚未匹配。上网方面,联通将与特斯拉合作,为其提供3G网络解决方案。车主邵庆晓说,她获得的车内3G上网服务是免费的。

关键词 幕后

金桥1个多月拿下特斯拉

特斯拉与上海的合作也非常迅速,仅用一个多月。

“听说特斯拉要进入中国,2月18日我们管委会就飞去北京与特斯拉全球副总裁吴碧瑄见面,希望他们到金桥来。”李幼林说,金桥看中特斯拉的创新精神。此后双方四次会面,金桥提供了八个地方供特斯拉选择。

“我和吴碧瑄打开地图,告诉她,金桥附近有自贸区、张江、陆家嘴,还是汽车工业的重镇,区内有一个保税区域可以为进口零部件保税。交通也很方便,车主从中环、内环过来可以充电。”

短暂的接触以后,4月6日,特斯拉选定了金桥,并与浦东新区签订合作备忘录。

“备忘录里有一个重要内容就是特斯拉如果在国内建厂,优先考虑上海,尤其是浦东。”李幼林表示,特斯拉在金桥注册的公司与北京特斯拉同级别,上海将成为特斯拉在华东的销售集散总部,上海还希望特斯拉将其中国总部搬来上海。“一切慢慢来。”

相关阅读

特斯拉推出Model X 60D车型 售价75.44万起

特斯拉官方正式公布了入门级Model X 60D车型的售价:75.44万元,新车搭载了一组容量为60千瓦时的锂离子电池组...

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

南京2016新能源补贴出炉 纯电车型最高补3万

南京新能源车推广补贴政策出炉,计划2016年计划推广总数为2502辆,其中私人乘用车1502辆,而新能源汽车充电设...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

杭州2016新能源车补贴出炉 保持去年补贴水平

《杭州市2016年新能源汽车推广应用地方配套补助办法》发布,明确了2016年杭州市将对纯电动乘用车型给予3万元...

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

评论