超袖珍6米电动公交车年底前投放北京社区 可刷一卡通

导语

北京市交通委11日透露,北京将力争在年底推出6米长可以刷卡消费的“超袖珍”电动公交,解决社区摆渡车问题。

因电瓶车存在无照运营以及安全问题,近日,朝阳区多个街道的社区摆渡车突然被叫停,但其他区县街道为保证市民出行便利,仍在开行摆渡车。北京市交通委11日透露,北京将力争在年底推出6米长可以刷卡消费的“超袖珍”电动公交,解决社区摆渡车问题。

第一电动网新闻图片

电瓶摆渡车屡被叫停

近日,由于摆渡车存在上路违规问题,朝阳区多条街道电瓶摆渡车线路全部被叫停,不再上路。然而,电瓶摆渡车刚被叫停,社区周边的黑摩的便又频繁“现身”。

最初,街道社区为了帮助居民解决最后一公里出行难题开设电瓶摆渡车,但按规定电瓶摆渡车不能上牌照。摆渡车经营公司也表示,电瓶摆渡车存在安全隐患,且自摆渡车运营以来长期亏损。考虑到成本和市民安全,将电瓶摆渡车取消。

至于摆渡车取消后黑摩的“复出”,现已取消电动摆渡车的街道表示,考虑到市民乘坐黑摩的不安全等,正在开会研究如何让摆渡车变得正规,并将与交通及城管部门关注黑车、黑摩的方面的整治问题。”建外街道表示。据了解,很多小区的电瓶摆渡车均已开通多时,因为电瓶车始终无法上牌,但为了方便居民只能“违规上路”。

可刷市政一卡通

好消息是,今年9月,一种新型绿色环保微型电动公交车将承担起方庄“微循环”的责任。方庄将作为丰台区首个试点社区,进行电动微循环公交试运营,届时会有8到10辆车运营。

这种电动微型公交车车身约有6米长,在500伏电压下十几分钟便可以充满电,电动车不但噪音小,而且不会排放尾气,每次充电后约能跑百余公里。这种电动公交车因为体型小,适合在社区内通行。

微循环公交车可以刷市政一卡通,一般情况下票价为4角钱,并会建立正规的站牌、站点,还会根据早晚高峰的客流量随时调整发车时间和频率。

正协调充电桩

记者11日从市交通委得到明确答复,为方便市民出行,解决社区与地铁接驳、社区与商业区接驳等摆渡问题,市交通委运输管理局会同市公交集团今年正计划推出6米级纯电动公交车,力争在年底前投入运营。

据介绍,此次6米公交车将全部采用纯电动车辆,坐席加站席可运送30到40位乘客。目前,市公交集团正在积极做好前期筹备工作,将通过招投标确定车辆型号,力争在下半年陆续投入使用,到年底力争能投放100辆。同时,相关部门也正在协调停车场站、充电桩、中途站点、道路环境等基础设施。

今年4月,10部新型8米级“缩小版”公交车正式投入530路公交线运营,这是13年来8米级车首次作为公交线路车辆投入使用。当时,交通部门就曾表示:“未来公交将呈现小型化趋势。”

相关阅读

奔驰将发布全新纯电动轿车 对标Model S

奔驰在巴黎车展上还将发布一款纯电动轿车,而这款新车的对标车型便是当前纯电动轿车的标杆产品——特斯拉Mode...

2018起北京号牌总量再缩!新能源指标比例又提!

《北京市“十三五”时期交通发展建设规划》正式发布,2018年-2020年北京市每年将仅发放10万个小客车号牌指标...

北京第三期个人新能源车有效申请破1.5万

北京市2016年第三期个人示范应用新能源小客车有效申请指标为15074个,按照这个速度本年度新能源指标在第四期...

首届北京新能源汽车推广普及周开幕

首届北京市新能源汽车推广普及周暨联合电动电动汽车购车节于6月26日正式拉开帷幕。

Model X、EX200入选第8批北京电动车目录

《北京市示范应用纯电动小客车产品备案信息(第8批)》发布,北汽新能源EX200与EV200入选,特斯拉旗下的Model X...

北京首家比亚迪新能源城市体验中心开幕

6月18日,北京首家比亚迪新能源城市体验中心在集美家具大红门店9号厅盛大开幕。

北京公共充电桩涨价 采取峰谷分时收费

北京市国网公共充电桩将实行新的峰谷分时收费标准,充电价格将调整为峰时1.0044元/度、平时0.6950元/度、谷时...

北京6月新能源指标申请达1.6万 连续三月破万

北京市2016年6月第三期新能源车个人指标申请数量达到了16264个,创造了继去年10月后申请人数的第二高峰,北京...

“纵擎北京,畅享蓝途” 全球首批秦EV300车主交车

6月2日,比亚迪秦EV300“纵擎北京,畅享蓝途”交车仪式在北京各大经销商门店盛大举行。

诚邀您e起来电!5月10日电动邦体验店开业庆典

2016年5月10日,电动邦线下体验店全新开业!届时将有数款主流新能源车到场等您品鉴,购车用户可享惊喜购车折...

评论