Uber的野心:全球汽车经销商终结者

导语

Uber CEO Travis Kalanick坚信,Uber最终将会成为汽车经销商的直接竞争对手。

随着业务的铺开和Uber在无人驾驶汽车领域的浸入,这家招车公司已经把传统汽车领域的经销商视为了与其比肩的竞争对手。

CEO Travis Kalanick坚信,Uber最终将会成为汽车经销商的直接竞争对手。相比自己买一辆车,搭乘Uber将一如既往地便宜、便利。

Uber的野心:全球汽车经销商终结者

CEO Travis Kalanick

“我们的目标是让Uber的服务变得高效,汽车将被最大程度地使用,对多数人来说这比自己买一辆车便宜多了。”Kalanick在周六晨间的Twitter上写道。这条推文是他对一位记者的回应。如果竞争对手越来越少,Uber是否还会保持低价。

“只要买车比使用Uber便宜,我们就不会涨价,”Kalanick在Twitter上回复道。

对一些司机来说,Travis Kalanick的逻辑是行得通的。但是对于用车自驾游或者出差的情况,司机并不一定愿意接活。

Kalanick曾表示,Uber未来很可能涉足无人驾驶汽车领域。这样就能避免上述可能存在的用车尴尬。同样,公司也推出了Uberpool汽车共享服务这样的新方案,使用分摊车费的方式让用车更划算。在远途旅行中,这样的拼车形式一定会大受欢迎。

目前,Kalanick建议公司同步展开另一种服务形式,Uber将采用类似Zipcar汽车租赁公司模式,使成本效益增加,并降低汽车占有率。

油价应经跌至30美元便可加满油箱的程度,自有汽车能存在自家车库随取随用,Uber真的能打败这些外部因素和用车习惯吗?

一些人认为,招车服务已经做到了这一点。

某创业公司创始人Kyle Hill进行了复杂的数学运算后总结道,如果你的汽车每年的公里数少于9480,每次出行用UberX比买车要便宜得多。UberX是价格更低廉的一项服务,像你我一样的普通汽车拥有者都能注册加入载客。Uber黑色商务车或SUV更讲究场合,价格要略贵一些。山地车可用于短途出行,3-5公里的路程用UberX恰到好处。

Sam Altman是创业加速项目Y Combinator的总监,他认为在旧金山用UberX要比自己买一辆Tesla Roadster便宜。

“有些人说Uber只值4千万美金,他们肯定没有考虑到像我这样的人——我每年叫出租或支付用车服务的费用已经从500美金涨到12000美金,人们对这些经历和花费的忍耐程度已经到了一个临界点。”Altman在今年7月写道。

另一点可以看出Uber未来野心的地方是它逐步变化的公司标语。

Uber诞生之初打着“每个人的私人司机”的旗号。现在标语已经变成了“让交通运输工具如流水般可靠,无处不在”。

Kalanick深知为公司快速发展估值的规律,Uber必须与所有可靠划算的交通方案竞争。这也意味着Uber最终不得不把价格降到低于自行购车的花费总和,从汽车厂商、经销商售车,停车场,以及汽车修理店和加油站的费用。

“如果我们不能持续降价,低于买车成本,市场机会将大大受限。”Kalanick在推文中写道。

相关阅读

重新定义未来汽车生活 北汽新能源携手洛可可启动ARCFOX-1众创

5月30日,以“创造不可能”为主题的洛客大会暨全球创新设计大会在宁波市九龙湖畔隆重举行,全球创...

宝马740Le插混车型国内实车图 纯电续航40km

宝马740Le插电式混合动力实车图曝光,新车将搭载一套由2.0T涡轮增压发动机与电动机组成的混动系统,纯电模式...

2016上海浦东国际汽车展览会 让我们“智驾未来”

2016上海浦东国际汽车展览会主题确定为“智驾未来”,旨在使大家领略、欣赏到全球最新的智能汽车的研发成果,...

英国电动汽车6月销量再飙升 同比增长200%

英国插电式汽车6月新车登记数量同比飙升约200%,创历史第二高水平,大部分增幅来自于纯电动汽车。

韩国SK创新与奔驰合作 为其供应车载动力电池

据外媒报道,SK创新将从2017年开始为奔驰电动汽车供应车载电池。

公共机构带头示范 2020年广泛应用新能源车

近日,国家机关事务管理局公共机构节能管理司负责人在接受采访时表,将加大在全国公共机构推广应用新能源汽车...

五部门发新能源车推广通知 数量最少要达3万

五部门发布通知,2016—2020年中央财政将继续安排资金对充电基础设施建设、运营给予奖补,大气污染治理重点区...

雷诺风朗纯电动车2017年将正式试水中国市场

雷诺首款电动车FLUENCE(即风朗)将与日产LEAF在明年共同导入中国。

汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开

178期全国汽车信息发布会暨汽车有形市场未来发展趋势论坛在北京召开。

新能源汽车狂飙之后:经销商苦不堪言

“2015年新能源汽车卖的那么好,大家都说新能源汽车的元年到了,没想到马上就遇到一些问题。”1月28日,上海...

评论