新能源消费年轻化 混动热度超纯电动汽车

导语

据中国汽车工业协会统计,2016年1-5月新能源汽车销售仍保持了较快增长,销售12.6万辆,比上年同期增长134.1%

据中国汽车工业协会统计,2016年1-5月新能源汽车销售仍保持了较快增长,销售12.6万辆,比上年同期增长134.1%。

“以往消费者购买新能源车的主要考虑因素政策、补贴等因素,但目前由政策驱动转向需求驱动的趋势也开始显现。”尼森中国汽车行业总监赵新智在接受采访时表示。

新能源消费年轻化 混动热度超纯电动汽车

新能源消费年轻化 混动热度超纯电动汽车

尼尔森与中汽协联合发布的《中国汽车消费者白皮书》显示,新能源车自2015年以来持续得到了消费者的热切关注。尼尔森社会化媒体监测显示,过去一年在各种论坛、微博和BBS上讨论新能源车的帖子超过81000条,其中绝大部分是关于电动汽车的。

“自2012年到2016年,消费者的购买意向也在逐年攀升。如今市场上有高达14%的有购车意向消费者会考虑纯电动汽车,插电式混合动力汽车则高达22%。”赵新智说道。

在被问及如果一线大城市取消限购,是否会影响新能源车销量时,赵新智肯定的回答道:“从去年销量前十的城市里,有六个都是一 线、二线的限购城市,我们从今年能看到个人需求增长比较快的也包括很多非限购的城市,像长沙、武汉、青岛、临沂、西安、成都这样的城市,这些地方不光是个人需求,当地很多租车公司和分时租赁的需求,也新能源车也有比较高的意向,多元化的需求推动了整个市场也进一步提升。此外, 消费者们对新能源车越来越高的接受度,更高的环保意识成为未来电动汽车销量增长的关键驱动力。”

“新能源车潜在消费者在买车时也会考虑普通油电混合动力车,油电混合动力和电动汽车的交叉考虑度很高。考虑油电混合车的原因除了节能环保之外,还有不需要充电和不会有里程焦虑。随着未来油混动力车型,特别是SUV产品的加快投放,油电混合技术也可望迎来销量的快速增长。”赵新智在接受采访时表示:“从未来三到五年,我仍然相信纯电动汽车在纯电动、插混以及混动三种不同能源技术中仍然会占据这个市场的主体,2020年我们预估市场的份额会是5、3、2,50%仍然是纯电动汽车。”

此外,赵志新还说道:“新能源车的需求结构也可望出现转型升级。过去一年63%的纯电动乘用车的销量集中在补贴后价格只有5-8万元的小微电动汽车。”

《中国汽车消费者白皮书》显示,在新能源车潜在用户中,中大型轿车的意向车主对纯电动车的考虑度分别达到51%和53%,明显高出小型和紧凑型;SUV意向用户也呈现出这一特点。未来中高端轿车和SUV产品可望在新能源车市场占有越来越高的比重。

从购买新能源车的动机来看,白皮书显示,42%的意向消费者出于废气排放少等环保因素,有超过4成的意向消费者出于使用成本低的考虑,仅有三成新能源车潜在车主出于补贴因素购车。

“消费者购买电动汽车更多是受节能环保意识的驱动,该因素甚至超越了价格补贴对车主的影响。有近33%的消费者认为‘新能源车是未来趋势’,越来越多的消费者将来会选择新能源车。”赵新智补充道。

价格补贴对新能源车购买考虑的影响也不可忽视,将近一半的意向消费者购车时比较看重政府给予的价格补贴。不过,也有1/4的消费者在具备智能互联服务或者创新的设计的条件下,即使取消了补贴仍会考虑新能源车,还有约1/4的意向消费者表示他们根本不看重补贴。

白皮书显示,新能源汽车现有车主中有着更多的70后人群,他们收入水平较高,以企业中高层和白领为主。 这些人中的52%在31-40岁之间,平均35岁,近六成为中高层管理人员和公司白领;他们平均家庭月收入超过1万元的比例达到87%,平均为3万元,明显高于意向消费者。这可能与新能源车多销售在一二线限购城市,增购和换购比例相对较高有关。

而对新能源汽车有意向的潜在用户则更为年轻,80后占比5成以上,他们大多数是首次购车。这些消费者基本上都非常重视家庭,会全心投入苦干,对自己的人生有明确的目标规划。

同时,新能源车车主可望从男性化慢慢向女性渗透,有32%的新能源意向消费者为女性。这些消费者有超过7成是已婚有子女的,74%为本科以上学历,平均家庭月收入也超过了1万元。

“环保意识以及使用成本和经济性势驱动首购用户更多考虑新能源电动汽车,而且这方面我们看到电动汽车意向用户,潜在消费者更年轻,知识层次更高,收入 水平 在一万元以上的家庭也很多,他们更多希望电动汽车带给他们新鲜事物和新技术的体验,一种不同的感觉,所以先人一步的乐趣驱动他们会考虑新能源车。”赵新智 补充道。

此外,尼尔森还发现,油电混动车的意向消费者,更为年轻,收入更高,女性相对较多。而纯电动车的消费者则更多来自一线城市,他们是一群更喜欢引领潮流、追逐时尚的人群。

与汽油车一样,新能源车用户需求也呈现出区域性和结构性的差异,这意味着多元化的产品投放将拉动个性化的消费需求。调研发现,不同城市级别之间,新能源车产品偏好有着明显的差异,如轿跑/跑车MPV这些小众车型,一线城市的消费者意向度相对更高;5座/7座SUV则相对在二线城市更受欢迎;大多三四线城市的意向消费者仍然中规中矩的选择轿车车型。

在不同新能源技术之间,插电式混合动力的意向消费者对三厢轿车相对有更高的购买意愿,普通油电混合动力车的意向消费者则相对更喜欢SUV车型,而纯电动车意向消费者则相对更多考虑两厢轿车。

虽然目前新能源汽车发展销量一路攀升,拥有着环保意识、产品拉动和消费升级的巨大前景,但是同时消费者在购买新能源车时也存在着一定的顾虑。例如在北京限购的北京下,即使摇到新能源车号牌的消费者,也会有很大一部分放弃购车。

对此,赵新智解释道:“新能源车的技术不成熟,充电设施不完备以及维修主体不方便,这三点是很多新能源车用户拒绝和放弃电动汽车的主要原因。”

虽然新能源车发展不是一路坦途,但是2016年很可能成为新能源车产业发展的拐点,在补贴退坡的预期和限购城市的配额控制下,电动汽车的销量增速将有所放缓。但随着环保意识提高和多元化产品的投放,新能源车的购买开始转变为从政策和个人需求双重驱动。

相关阅读

凯迪拉克CT6插混版更多细节 双电机449马力

混动版CT6将搭载一套由一台2.0涡轮四缸的引擎与两台电动机组成的动力系统,而搭载的锂离子电池组为18.4千瓦时...

大众将推出XL3混动车型 百公里油或低于3升

大众2013年便推出了XL1车型的量产版,不过由于成本较高,大众选择退出XL3混动车型,该车百公里油耗有望低于3...

丰田C-HR混合动力车型将量产 日内瓦车展亮相

丰田C-HR车型的量产版本将在2016年日内瓦汽车展上亮相,该车搭载了丰田新一代混动系统。

奥迪新产品规划曝光 两款插混车型今年入华

奥迪公布计划,2016年将在华发布新Q7 e-tron、A6L e-tron两款新能源车型。

通用计划从中国进口凯迪拉克CT6混动汽车

通用汽车公司计划从中国进口凯迪拉克CT6插电混动汽车,这表明了通用汽车对其在中国的工厂充满信心,并认为在...

宝马330e插电混动版将进口 无法享受补贴

宝马330e插电式混动车型将被进口到国内,其百公里综合油耗为1.9至2.1升,纯电续航力里程为40公里,但由于进口...

混动车型迎重大利好 核心部件进口关税下调

2016年1月1日起,混合动力汽车的逆变器模块进口关税将下调至6%及以下,此举能够帮助国内车企引进国际新能源汽...

那些年 大牌厂商研发过哪些纯电动汽车?

纵观纯电动汽车的发展历程,我们不难发现一些知名的汽车厂商其实早早就推出了自家的纯电动汽车,本文就将带您...

曝起亚Niro混动版谍照 日内瓦车展将首发

日前,有海外媒体曝光了一组起亚Niro混动版车型的路试谍照。同时外媒猜测,新车有望于2016年3月举行的日内瓦...

混动版卡罗拉、雷凌上市 争夺国内混动市场

一汽丰田卡罗拉双擎、广汽丰田雷凌双擎相继上市,历史性地将我国市场上的混合动力车型价格推进了13万元区间,...

评论