江淮汽车SUV销量遇困 轿车及MPV份额萎缩

导语

近年来依靠SUV车型单兵作战的江淮汽车,不仅要面对整个自主品牌SUV市场的颓势,也要面对其产品结构失衡所带来的后果。

江淮瑞风S3

独撑江淮乘用车销量大旗的江淮SUV车型正在遭遇下滑困境。来自搜狐汽车销量库的统计数据显示,今年5月,占据江淮乘用车销量半壁江山的江淮瑞风S3销量出现下滑,同比下降9.07%,另一款SUV主力车型江淮瑞风S2的销量则环比下滑了15.47%。与此同时,江淮汽车近乎“止步不前”的轿车及MPV车型销量,当月也均出现下滑。或受此影响,江淮汽车在汽车集团销量排名中跌出前十。

近年来依靠SUV车型单兵作战的江淮汽车,不仅要面对整个自主品牌SUV市场的颓势,也要面对其产品结构失衡所带来的后果。

江淮主力SUV优势减弱

据中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)发布的统计数据显示,今年5月,曾长期稳居SUV销量前十的江淮瑞风S3已不见踪影。事实上,这已非江淮瑞风S3销量首次跌出SUV前十,今年4月,瑞风(参配、图片、询价)S3即已在前十席位中消失。而在此之前,今年2月和3月,瑞风S3还曾占据着SUV车型销量第三名和第五名的位置。

数据显示,今年5月,江淮瑞风S3的销量为11275辆,同比下滑了9.1%。而另一款SUV主力产品瑞风S2的销量仅为3290辆,环比下滑了15.47%。当月,江淮汽车SUV车型销量为18112辆,这意味着,二者的销量占据了其中80.42%的份额。

两款主力车型销量的走低,直接牵连了江淮汽车的业绩表现。数据显示,今年5月,江淮乘用车共销售23620辆,同比下滑8%,跌出汽车集团销量前十席位。

事实上,江淮汽车SUV车型表现与整个自主品牌SUV走势一致。中汽协数据显示,今年5月自主品牌SUV销量为33.48万辆,虽实现同比增长40.79%,但市场份额为53.38%,比4月再度下降1.51个百分点。今年4月,自主品牌SUV销量所占市场份额为54.89%,相比3月下滑了1.6个百分点。全国乘联会秘书长崔东树认为,自主品牌SUV外部分流远小于内部竞争,自主品牌的SUV内部竞争淘汰赛已经开始。

但在此情况下,曾依靠SUV车型实现销量迅猛增长的江淮汽车,仍对SUV市场寄予厚望。据了解,接下来江淮汽车还将陆续推出瑞风S1、换代瑞风S5及瑞风S7等SUV车型。

轿车MPV发展迟滞

值得注意的是,在力推SUV车型发展的情况下,江淮汽车的轿车业务近乎停滞不前。数据显示,近年来江淮汽车的轿车销量持续下滑。今年5月,江淮汽车的轿车销量仅为1428辆,同比下滑达65.09%,在江淮乘用车销量中占比仅为6.05%。另据搜狐汽车销量库数据显示,今年5月,江淮汽车的两款主力轿车车型和悦(参配、图片、询价)A30及和悦的销量分别为245辆和27辆。

给江淮汽车销量“拖后腿”的不只是其轿车产品,其MPV车型销量也不尽如人意。数据显示,今年5月江淮汽车的MPV车型销量为4080辆,同比下滑了24%,此前能够与合资品牌MPV车型竞争的江淮瑞风也已在MPV销量榜单前十之外。

此外,江淮汽车近年来还将部分重心放到了新能源汽车板块。去年,江淮汽车曾宣布计划投资45亿元到新能源乘用车、商用车项目及相关核心零部件项目上,以实现2025年新能源车占江淮汽车总销量30%以上的目标。目前,江淮汽车已推出iEV4、iEV5、iEV6S、iEV6e等四款纯电动车型,并达到10万辆的产能。数据显示,今年5月,江淮纯电动乘用车销量为1630辆,同比增长176.27%。不过,业内人士认为,短期内江淮纯电动乘用车的销量或许还无法像SUV车型一样,给予其销量太多支撑。

相关阅读

新能源成厂商必争之地,江淮iEV多年布局见成效

江淮新能源汽车武汉生产基地已正式开工建设,这也是江淮汽车发布“i.EV+”战略之后的首个省外大型的新能源汽...

观致将推出观致5纯电动SUV车型 续航280公里

观致汽车在未来将推出量产版的观致5纯电动SUV,新车将拥有280公里的续航里程。

新能源SUV井喷 2016北京车展新能源车型汇总

4月25日,2016北京国际车展将正式拉开帷幕,电动邦特意为邦友们整理了参展2016北京国际车展的重点新能源车型...

江淮研发混动系统 规划打造两款SUV车型

江淮正在研发混合动力总成,预计将搭载到瑞风S5和未来将推出的瑞风S7两款SUV车型上。

一季度销量同比暴涨7倍 江淮发布全新LOGO

在北京车展JAC品牌日活动上,江淮汽车正式发布了乘用车的全新Logo,并解读了今后江淮对于新能源汽车的相关规...

江淮iEV7、iEV5+、iEV6E亮相 产品矩阵初形成

在江淮汽车2016北京车展JAC品牌日活动中,江淮汽车不仅展出了iEV6S纯电动SUV车型,还首次展出了iEV7、iEV5+(...

达成百亿级合作协议 江淮或为蔚来汽车代工

淮与蔚来汽车签署重要合作协议,而该协议极有可能是一份基于新能源汽车制造的全产业链合作战略协议,这表示意...

蔚来与江淮达成百亿战略合作

2016年4月6日,蔚来汽车与江淮汽车达成战略合作协议,双方将在电动汽车领域进行全面战略合作,整体合作规模将...

电动国民SUV 江淮iEV6S初体验

江淮汽车则是第一个在北京市场推出纯电动SUV产品的自主品牌,江淮iEV6S造型设计上取自汽油版的江淮S2,局部细...

实用性更强 4款新能源SUV车型推荐

电动邦对2016年将要上市销售的新能源车进行了梳理,在这其中的几款SUV车型对于家庭用户来说具有更出色的实用...

评论