路灯柱变充电桩,可解电动车市场困局?

导语

。据透露,今年北京将开展路灯充电桩研制及试点应用,路灯柱改充电桩会率先在昌平、延庆试点。

今年北京市将开展路灯充电桩研制及试点应用,这对新能源汽车来说,无疑是一个重大利好。据了解,目前北京市小汽车摇号中签比例已降至137:1的新低,而新能源车指标的百分之百中签并没有让消费者“买账”,充电难让许多消费者持续观望,业内人士认为,如果能解决充电难的问题,将吸引更多消费者选择新能源车。然而,记者调查发现,目前的充电方式,仍未有一种可以称得上“尽善尽美”。

路灯柱变充电桩,可解电动车市场困局?

建设规划:昌平、延庆或将试点路灯柱改充电桩

在北辰亚运村车市月度信息发布会和日前举行的中国国际新能源汽车论坛上,北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明透露,积极推进新型充电桩研制及应用是北京加快新能源汽车基础设施建设的重要内容。据透露,今年北京将开展路灯充电桩研制及试点应用,路灯柱改充电桩会率先在昌平、延庆试点。

北京华商三优副总经理陈强在接受媒体采访时表示,路灯柱交流充电的模式只是应用场景变化而已,技术难度并不大,一旦试验成功,将对充电设施建设产生巨大影响。实际应用的前提条件是改变路灯统一开关的模式,将计划作为充电桩的路灯进行电路分离改造,这需要多方协同。

而根据日前发布的《北京市电动汽车推广应用行动计划(2014-2017年)》,北京拟在2017年建成一万个快速充电桩。此外,目前北京市正研究电动汽车不限行、减免路桥费等优惠政策。

广汽公司一名业内人士告诉记者,如果能解决充电难的问题,无疑将吸引更多消费者选择新能源车。

据统计,北京市6月份机动车摇号中签比例为137:1,这是继北京摇号政策实施以来第38次刷新纪录,中签比例的持续降低,让许多想买车的消费者一再失望近乎绝望。而在日前进行的第三期新能源汽车摇号上,由于新能源小客车申请数小于指标配额,因此无需摇号,直接配置。也就是说,只要申请新能源车牌号,百分百中签。

在家充?要买车位还得物业同意

市民刘先生曾调查过北京的电动车充电情况,他认为,因为充电时间长,在家充电比较现实。

记者了解到,在家充电需要安装私人充电设备,要想安装充电设备,首先必须要有私家车位或者车库,用来固定安装充电桩,而在北京,城区里的车位非常紧张,刘先生说:“北京五环的车位都几十万元一个了,为了买新能源车要先花这么多钱买车位,负担太重了。”

此外,即便拥有私家车位,想顺利安装充电桩也还要有小区物业的同意。一家物业公司负责人说:“有些充电桩电压都不是220V,万一出问题怎么办?”

换电池?私家车并不适合此模式

既然充电难,那么是否可以采用更换电池的模式?据了解,杭州的私人租赁电动汽车换电站系统就采用了这一模式。

业内人士认为,换电池的模式存在一些弊端,新能源车不是只有一款车型一种电池,随着消费者对汽车的个性化选择,不同的新能源车型需要的电池也不同,很难做到更换,此外,电池是消耗品有寿命的,“如何评估电池的价值,电池丢了说是损毁了怎么赔偿?”

他认为,换电池的模式适合公共交通领域,比如城市的出租车、公共汽车等,这些车辆可以配备同一款或者几款车型,使用同一款或几款电池,但“换电池模式并不适合私家车”。

路灯柱?本来就够堵 会不会加重堵车?

@有理走遍天下2012:路灯改成充电桩会不会造成堵车?现在到处都是停车场,还嫌乱停车不够乱!

@李想:家里和公司都有很好的充电设施,2014年争取把所有(插电式)新能源车都体验一下。纯电动、插电式混合动力、増程动力,我个人更喜欢纯电动。(汽车之家创始人)

@M大__:抛开充电配套设施不完善来说,电池的耐久性和稳定性也仍存问题。掉电,电量不够,过度充电都时刻考验驾驶员的神经,强迫症患者暂时不推荐购买。希望政府在补助和纯电动车上牌这两件事上能更给力,让更多普通居民不仅买得起车也养得起车。

相关阅读

玛莎拉蒂或推电动车 基于Alfieri概念车打造

未来FCA有可能基于玛莎拉蒂Alfieri概念车打造纯电动车,新车有望在2019年正式推出。随后,该集团还将推出玛莎...

知豆亮相加拿大EVS29电动车大会

2016年6月19日,第二十九届世界纯电动车、混合动力车和燃料电池车大会暨展览会(EVS29,以下简称世界电动车...

汉能公司将在7月发布四款太阳能电动车

汉能公司将在7月发布四款太阳能车型,这四款全太阳能动力汽车将配备砷化镓薄膜太阳能芯片技术,薄膜太阳能组...

现代Genesis将打造电动车 与豪华品牌展开竞争

现代旗下豪华品牌Genesis将推出纯电动车型,未来将同奥迪、奔驰、宝马等豪华品牌展开细分市场的竞争。

北汽新能源发力海外市场 欧美高端市场即将开启

近日,北汽国际副总裁李绩与美国Mullen公司总裁签署合作意向书,该公司将为北汽新能源产品顺利出口到美国市...

大众与美政府达成初协议 未来拟扩充电动车阵容

大众品牌营销总监尤根·斯塔克曼日前表示,其集团将扩充在美国的电动车产品阵容,以恢复在消费者心中的形象。

福特汽车推“中国行动” 到2020年推13款电动车

福特汽车中国董事长兼CEO罗礼祥在接受采访时表示,到了2020年,福特希望旗下车型的10-25%将会变成电动化汽车...

特斯拉未来将推出比Model 3更“普及”的电动车

特斯拉CEO马斯克近日透露,特斯拉未来将推出一款比Model 3还便宜的电动汽车,以帮助电动汽车普及。

鼓励发展新能源汽车要走对路 给钱不如给市场

用纳税人的钱补贴新能源汽车,其逻辑在于鼓励发展新能源,实现节能减排,让公众从中受益。但如果钱白花了,政...

布加迪或打造纯电动车和四门轿车 不考虑SUV

布加迪CEO杜翰墨接受采访时表示,布加迪对于在产品阵容中增加一款电动车抱持开放态度。未来产品采用电驱动总...

评论