自动驾驶战争打响!特斯拉谷歌到底哪家强?

导语

据雅虎网站报道,特斯拉和谷歌都在大力进军自动驾驶汽车领域,但两家公司采用了不同策略。

自动驾驶战争打响!特斯拉谷歌到底哪家强?

据雅虎网站报道,特斯拉和谷歌都在大力进军自动驾驶汽车领域,但两家公司采用了不同策略。

但现在,美国一辆特斯拉电动汽车在开启着Autopilot行驶时发生车毁人亡交通事故的惨剧已经尽人皆知。令人遗憾的是,自动驾驶汽车偶尔发生交通事故是不可避免的。每年有数十万人因交通事故丧命,如果自动驾驶汽车能减少交通事故伤亡人数,同时提高用户驾车的乐趣,它就是一项优秀技术。问题是开发自动驾驶汽车的最佳策略是什么?

特斯拉和谷歌采取了不同的策略。特斯拉的策略是小幅改进Autopilot特性,然后让公众进行测试;谷歌的策略是使其自动驾驶技术尽可能先进,尽可能不同于当前的汽车行驶方式,然后在内部进行测试。目前,公众尚不能使用谷歌自动驾驶技术,谷歌也没有在可预期的将来向公众提供自动驾驶技术的计划。因此,目前尚无法知道谷歌还是特斯拉的自动驾驶技术更安全。

雅虎表示,自动驾驶技术分为5个等级,1级仅相当于简单的泊车辅助技术,5级意味着人完全不用干涉汽车行驶,只要坐在汽车中即可。特斯拉Autopilot特性属于2级,汽车在公路上行驶时,用户可以交出汽车控制权,计算机会完成变换车道、保持车距等操作。谷歌的技术属于4或5级,用户只需输入目的地、选择路径即可,其他工作则交由自动驾驶汽车完成。

批评特斯拉的技术不够先进很容易,但实际情况是它使用了最先进的计算机系统。虽然特斯拉汽车最近出现交通事故,而且责任在于其技术,目前很难知道特斯拉技术曾帮助避免了多少次交通事故。

此外,谷歌的系统可能存在相同问题。特斯拉汽车的交通事故并非是干预汽车行驶的驾驶员造成的,而是由软件故障造成的。谷歌的技术也会有同样的问题。

雅虎称,一般来说,由于对目前的驾驶方式改变幅度相对较小,特斯拉的策略无疑风险更小。这一策略适合已经“上路”的技术。对于希望淘汰现有汽车、颠覆现有运输方式的公司来说,谷歌的策略更有意义。对于未来数年计划继续在内部测试其技术的公司来说,这一策略是恰当的。

总而言之,特斯拉和谷歌的自动驾驶汽车策略都是合理的。只有时间能决定哪家公司的策略更好,哪家公司能胜出,但现在两家公司的策略都值得欢呼,希望未来它们不断改进,不断提高系统安全性。

相关阅读

特斯拉MODEL X 75D上市 售价84.1万元

日前,特斯拉官方公布了MODEL X 75D车型的售价,价格为84.10万元。 目前该款MODEL X的入门车型已经开始接受预...

特斯拉MODEL X推入门车型 7月上市

特斯拉旗下MODEL X将推出入门款车型MODEL X 75D,售价预计将在85万人民币左右。

特斯拉Model X亚太地区正式交付!

6月23日,特斯拉亚太地区总裁任宇翔将Modle X的车钥匙交付到了中国首批六位Model X车主手中,而这也是Model X...

“特斯拉将在上海建厂”消息遭到官方否认

埃隆·马斯克曾公开表示过,特斯拉将3年内将在中国建厂,而最近特斯拉项目落户可能苏州或者上海的消息又浮出...

特斯拉Model S 60/60D售价官降2.75万元

特斯拉Model S 60、Model S 60D售价调整,中国地区售价从之前的68.51万和73.09万,调整为65.76和70.34万元。

特斯拉Model S新增入门车型 售68.51-73.09万

特斯拉Model S新增两款入门车型,Model S 60售价68.51万、Model S 60d售价为73.09万。

特斯拉Model X全球首撞 疑似自动驾驶功能故障

一辆Model X在停车时冲向前方造成事故,其自动驾驶功能再次引发关注,不过特斯拉官方目前尚未对该事件进行回...

特斯拉将不会向Model 3车主提供免费充电服务

在最近的一次的股东大会上,特斯拉CEO埃隆·马斯克表示,由于Model 3成本原因无法享受到特斯拉提供的免费充电...

特斯拉亿兆电池工厂开业 电池首先供应Model 3

特斯拉Gigafactory电池工厂将在7月29举办开业典礼,最先生产的电池系统将主要供应Model 3车型。

追尾前脸报废!特斯拉Model S自动驾驶首撞!

特斯拉Model S所搭载的Autopilot自动驾驶系统满足了人们对未来的汽车驾驶的幻想,然而近日这个幻想却被打破了...

评论